發新話題
打印

傳說入定七百年的慧持大師

Icon366 傳說入定七百年的慧持大師

傳說入定七百年的慧持大師(網文轉載)

峨眉山萬年寺大殿的慧持大師坐像
  

南宋釋普濟撰《五燈會元》“宋徽宗皇帝”條有如下記載:

北宋政和三年(1113年),嘉州奏報,峨眉山一棵枯樹被風吹斷,樹裡坐著一位入定的僧人,全身被長髮密密覆蓋,手腳指甲長得繞著身體。

宋徽宗下令將僧人送到開封,京師譯經院的三藏大師金總持,鳴磬請僧人出定。

僧人說:「我乃是廬山東林寺慧遠法師的弟弟,名叫慧持。由於遊峨眉山,到樹中入定。」

他向金總持詢問:「遠公無恙否?」

金總持說:「遠公是東晉人,距今已經有七百年了。」

僧人聽完默默不語。

金總持問說:「您現在想回歸到那裡?」

僧人答說:「陳留縣。」說完便再入定了。

於是依僧人意願,將他放入缸中葬在河南省開封市南的陳留縣。

宋神宗特地命人繪出僧人像,頒布天下,並作了三首御製詩:

「七百年前老古錐,定中消息許誰知;
   爭如隻履西歸去,生死徒勞未作皮。
   藏山於澤亦藏身,天下無藏道可親;
   為語莊周休擬議,樹中不是負趍人。
   有情身不是無情,此彼人人定裹身;
   會得菩提本無樹,不須辛苦問盧能。」

此故事尚有下文,

根據《重修峨眉山志》記載:

明朝萬曆末年,陳留古廟因為要取土修廟,掘到地下後,發現有三個缸,其中一個缸坐著入定的僧人,群眾喧嘩不已。

僧人張開眼睛說:「現在是什麼時候了?」

眾人答說:「萬曆某某年」。

僧人說:「那我還早。」仍然閉目入定。

眾人努力搖他,也不為所動。眾人懼怕,趕忙把土覆蓋回去。

按:東晉太元六年,慧遠大師率領慧持大師等人,安居廬山,專修淨業,期生淨土,立誓不出東林寺前的虎溪一步。
      十八年後,慧持大師捨下手足之情,獨自西遊,現在峨眉山太子坪與天門寺之間的老僧樹,據說就是慧持大師當年入定之處。
見聞覺知無障礙。聲香味觸常三昧。如日處空不住空。
                      無取無捨無憎愛。若會應處本無心。始得名為觀自在。

TOP

回覆 1# 的帖子

慧持大師生平(網文轉載)

東晉慧持大師(西元337─412年),俗姓賈,雁門樓煩(山西京縣)人,是高僧廬山慧遠大師的弟弟。慧持性情淡泊恬靜,有高遠宏大的志向。14歲時開始讀書,他學一天,當別人學十天。擅長文史,巧於才製。18歲時出家為僧,與兄慧遠共事高僧道安為師。慧持遍學眾經,精通經、律、論三藏。道安在襄陽派慧遠東下,慧持亦與慧遠同行。初到荊州,住長明寺,後到廬山,慧持都與慧遠在一起。慧持身高八尺,風神俊爽,常常腳蹬草鞋,納衣半脛,廬山上的佛門弟子,前後有三千餘人,其中不乏英秀之人,但都比不過慧持。

慧持有個姑姑是尼姑,名道儀,住在江夏。道儀聽說京師佛法盛行,欲到京師觀察教化。慧持送姑姑到京城,住於東安寺。晉衛軍琅琊王 ,對慧持非常器重。當時有位西域僧人僧伽羅叉,善誦四種《含經》。王 請僧伽羅叉翻譯《中阿含經》,慧持校閱文字,最後定稿。後又回到廬山。

過了沒多久,豫章太守范寧,請慧持講說《法華經》和《毗曇經》,聽眾不遠千裡,四方雲集。王 在給范寧的信中說︰“慧遠與慧持兩人誰更強一些?”范寧回答說︰“他們是一對賢兄弟啊﹗”王 又寫信說︰“假如兄長誠未易有,是不是弟弟更賢良一些?”充州刺史王恭在給沙門僧檢的信中說︰“慧遠、慧持兄弟至德如何?”僧檢回答說︰“慧遠、慧持兄弟兩人,卓然有信,道風高尚。”羅什在關中,與慧遠、慧持兄弟遙相欽敬,致信問好,結為善友。

後來慧持聽說成都一帶土地肥沃,民眾富裕,有志前往傳揚教化,同時還可以觀矚峨眉山水。慧持於東晉隆安三年(西元399年)辭別慧遠到四川去。慧遠苦留不住,嘆道︰“人們都喜愛歡聚,唯有你卻樂於分離,這是為什麼?”慧持也很悲傷地說︰“若是滯情愛聚之人,就不應該出家。現下我們既已割舍己欲而求道,就應以西方極樂國為期。”於是兄弟兩人收淚,憫默而別。

慧持走到荊州,刺史殷仲堪給予很隆重的禮遇。當時桓玄也在荊州,桓玄雖然學功疏淺,卻一往神出,見慧持獨絕超拔,嘆為古今無比之人,很想與慧持結交。但慧持認為桓玄的為人不好,便不與他結交往來。殷仲堪、桓玄二人苦欲留下慧持,慧持越加不願停留,臨走的時候,給桓玄留下一封信,信中說︰

「我的願望是棲於峨眉山之峰巒,觀察教化流沙之表,我不能違背我的意愿」,就束裝上路了。

桓玄收到信後,感到非常惆悵,明白無法阻止慧持西行。慧持來到四川,住在龍淵寺,大力弘揚佛法,受到四方人士的欽慕,刺史毛璩更是雅相推崇。

在當時,僧人慧岩、僧慕,已先在岷蜀,受到當地人的尊敬,待慧持來後,人們都望風推服,以至於凡是來到慧持僧堂的人,都被稱作“登龍門”。

僧慕幼年時就很有才華,為蜀郡僧官。慧岩博學多識,素為毛璩所敬重。後來,蜀人譙縱,殺死毛璩,割據蜀郡,自稱成都王。譙縱召集僧人,設立齋會,逼請慧岩,慧岩不得已只好去了。因毛璩與慧岩是多年的朋友,現下被人殺害,慧岩睹事增悲,痛形於色,因此遭到譙縱的忌恨,就將慧岩殺了。人們都感到非常害怕、恐慌。

慧持避亂來到郫縣,住在中寺。譙縱有個侄子名道福,兇殘無比,帶兵來到郫縣,到處殺人,血流成河。道福來到中寺,眾僧人都很害怕,紛紛逃跑了。慧持在房中盥洗,神色安詳。道福來到慧持身邊,慧持彈指灑水,淡然自若。道福愧悔而汗流滿面,灰溜溜地走了。出了寺門之後,道福對手下的人說︰“道德高尚的人就是與眾人不一樣啊﹗”

後境內清靖,慧持又回到龍淵寺,講述演說佛經,齋戒告解,越到老年越加篤勤。於東晉安帝義熙八年(西元412年)卒於寺中,終年76歲。臨終時遺命弟子們說︰“經文上說,戒如平地,眾善由生。你們的一舉一動,都要謹慎啊﹗”

又把所藏經籍法典,傳給弟子道泓、曇蘭。道泓業行清敏,曇蘭神悟天發,都繼承了師父的事業。
見聞覺知無障礙。聲香味觸常三昧。如日處空不住空。
                      無取無捨無憎愛。若會應處本無心。始得名為觀自在。

TOP

發新話題