發新話題
打印

五明佛學院 - 學院相冊

Icon366 五明佛學院 - 學院相冊

(網絡圖片)
世界最大的佛學城

   色達縣是全國十大貧困縣之一。色達的漢意為金色的壩子,全縣約有三萬人,縣城就建在一個壩子裡。色達喇榮五明佛學院建在距縣城十餘公里的山溝裡,平均海拔3800米。喇榮五明佛學院在高峰時期,曾匯聚了三萬高僧和學子,數量超過縣城五六倍。一個全國有名的貧困縣,為甚麼能建一所世界最大的佛學院?當你看到這個事實時,你祇能用佛法不可思議來解釋。


   網上的文章說,喇榮五明佛學院在一條山溝裡,此話祇說對了一半。嚴格地說,沿著喇榮溝上行,先見到六七座白黃斑駁的靈塔,繼而是橫跨公路的彩門,藍底的門眉上寫著一排金色的大字。那秀中帶慧的字體,出自原中國佛教協會會長趙樸初居士之手。喇榮五明佛學院是很有來頭的。八十年代初,晉美彭措法王帶二十幾個弟子在荒涼的喇榮溝中開闢道場。一九八五年,第十世班禪大師親訪喇榮,要求辦成一座正規的藏傳佛教的佛學院,並請趙樸初會長題寫院名。三力合一力,不久,喇榮五明佛學院因道風古樸、高僧雲集、戒修嚴明而聲名鵲起,蜚聲海內外。


   據實地觀察,與亞青寺相比,喇榮是山城,亞青寺是水城,這裡依山而興,那裡傍水而旺。喇榮五明佛學院不僅如人所說,是世界上最大的佛學院,也是世界上海拔最高的大學城,同時也是世界上花費最少的大學,條件最艱苦的大學,它所以聚了三萬佛子和信眾,原因是在這裡可以學到世界上最高的智慧。


   無論在中國還是在國外,辦大學國家是要花錢的。而在喇榮溝中創辦的這所大學,不要國家一分錢,祇是借助了改革開放落實宗教政策的東風,在不到二十年內,不僅吸納了藏漢兩地的僧眾,而且走過了許多大學一百年也未達到的規模,其背後的力量真是不可思議,其經驗值得認真總結。

   我所以對喇榮是溝的說法持異議,是因為站在高處俯瞰,五座旋鈕在一起山峰,猶如一朵盛開的蓮花,這就是喇榮的殊勝之處。蓮花的中心是方圓半公里的谷地,谷地的中心是一尊巨大的金色雕塑金翅鳥,這是晉美彭措法王的化身。更加令人震撼的是,谷地的所有空間和五座山峰上,都建滿了赭紅色的藏式小屋,從山腳下公路起,一直密密匝匝爬到山頂。由於視差,平行看,仿佛小屋一座貼著一座,密不透風,祇有逐級爬上臺階,走進小巷,才發現小屋有規律的建在一層層高臺上,每間小屋前,都有一個用木柵欄圍起的小院。屋與屋之間道路極窄,兩人相遇,要側身而過。幾乎所有的小屋都面對谷地,面對那隻金翅鳥。這是我對喇榮五明佛學院的宏觀觀察。
(節錄 喇榮五明佛學院考察記◎崔保新)


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP


整個佛法,尤其是藏傳佛教特別講究次第。修行人的層次也是參差不齊:有些人修了很長時間,修行也比較好;有些人又剛剛開始,連佛教的一些基本道理都不太了解。但總的來說,基礎的問題仍然是最關鍵、最需要的。現在我也是在基礎的方面努力,並沒有去脩大圓滿、生起次第、圓滿次第等等。我相信,只要基礎打好了,其他的都好說;基礎不好,修什麼法都不會有效果。所以,在基礎上面我們一定要下工夫。

[慧燈之光四:生存的方式和生存的意義]


基礎是什麼呢?你們都知道,基礎是出離心和菩提心。雖然每個人都會說,但是做到了沒有?以前我們講過“佛教的定義”,對一個修行人來說,怎樣衡量自己修的是不是佛法呢?藏傳佛教的高僧大德們在很多論典中對佛教下了這樣的定義,很簡單,就一句話—修任何一個法,能夠斷除煩惱的叫做佛法;不能斷除煩惱,或者對斷除煩惱沒有什麼幫助和效果的,就不是佛法。

[慧燈之光四:生存的方式和生存的意義]


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP



浮躁抑鬱的殺手——禪定
概述: 禪定的意譯就是靜慮,靜就是人的心平靜。現代城市裡的每一個人的內心非常浮躁,就是因為生活的壓力。我們付出了很多很多,覺得活得很累。所以現在我們很多人很喜歡靜下來。我們有另外一種生活是精神生活,想用物質來解決這個問題根本就是不可能的。靜非常重要,人平靜下來以後才能夠思考問題。
——該教言選自:《慧燈之光》


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP





讓內心平靜的方法 - 慈誠羅珠堪布
《佛教哲學對現代商業社會的價值和意義》

相關法義摘要

未雨綢繆,才能有備無患

本來世界並不是我們想象的那麼美麗,人生存在著很多坎坷。如果對客觀世界和人生的期望值過高,沒有危機意識和思想準備,就只能唐突地去面對死亡、生病、破產或名聲受到損害等各種突變。那時候,我們一定會難以承受。或許一個並不算太大的痛苦,也會讓我們自我毀滅。

越戰期間,有一位美國海軍上將詹姆斯 •史達克岱爾(James Stockdale)曾當過戰俘。他的心得是:「樂觀者最早死。」他說:在一大幫被俘虜的人當中,最先死去的,是那些盲目地抱著樂觀態度的人。他們總是會說:「聖誕節的時候,我們會獲得自由!」然而聖誕節過去了,他們並沒有獲得自由;然後他們又會說:「復活節的時候,我們肯定會獲得自由了。」然而,復活節又過去了,他們還是沒有獲得自由;接著他們又會說:「感恩節的時候,我們就會獲得自由了。」然而感恩節又過去了,他們仍然沒有獲得自由。由於期望值過高,而現實又很殘酷,所以最後會心碎而亡。

其實,在任何領域都是這樣。沒有必要太悲觀,也沒有必要太樂觀,應該保持中庸、隨緣的心態,並了知世事的無常與如夢如幻。如果能以正常、堅強的心態去面對人生,就能永遠站在金錢的上面,而不會被金錢壓得喘不過氣來。有錢的時候開心,沒有錢的時候也一樣自在。這,就是佛的方法在現實生活中所起到的作用。

現代社會的人,不可能沒有壓力。如何緩解壓力,是一個迫切而嚴峻的課題。

對此,佛教有很多方法,此處只講與前面的理論相關的一部分。

平時在談話、走路等等的時候,我們的意識和情緒的波動相當大,散亂且零碎,不能做到全神貫注。在這種情況下,意識很難產生智慧的火花。只有將內心起伏動蕩的波瀾降到比較平靜的狀態,當內心顯得比較清晰與敏感以後,思維才會更有效率,這樣才能更專注更好地去思考一些問題。包括如何做生意,怎麼去賺錢,如何處理各種問題等等。過去很多科學家、哲學家的那些令人興奮的發明,也是在打坐、做夢的情況下誕生的,沒有一個是在心緒不安、胡思亂想的情況下創造的。

分割線

如何讓內心平靜呢?

首先要把其他事情處理完畢,並關閉門窗、電話等可能幹擾內心的一切外緣,然後以毗盧七法的打坐姿勢安坐。打坐的時候,最好坐在墊子上面。墊子的後面要高一點,前面要矮一點,這叫禪墊。如果坐在很軟的沙發上打坐,身體一會兒就會感到不舒服、不放鬆。

1,身體的要點——坐姿,主要包括七點:
(1)盤腿坐於坐墊之上。
(2)左手放在下面,右手放在上面,兩個拇指相碰,這叫做定印。將結定印的手,放在肚臍下四指處。
(3)張開雙臂。
(4)身體正直。不能左右、前後傾斜,要保持端正的姿勢。
(5)頭部稍稍前傾。
(6)雙目微閉,往下直視鼻尖。
(7)舌頭抵住上鄂,呼吸的速度不要刻意加快或調慢,保持正常呼吸速度即可。
這樣就能讓身體的每一部分,都非常放鬆,人也可以很快靜下來。

2,安坐好之後,接下來的步驟,就是排出污氣。
(1)為什麼要排出污氣
雖然在平時,我們感覺不到呼吸與思維有什麼關係,但真正修行的人,卻知道呼吸與念頭密切相關。
修行人都知道,身體的姿勢、外在的呼吸,與循環在人體內的內氣與密氣有著密切的關係。就像吃飯之前先要洗碗一樣,修禪定之前,也要把一天當中所累積下來的所有與雜念相關的氣排除。排了污氣以後,自然就能把當天累積的所有雜念、負面情緒乃至毀滅性的情緒都排出去。用佛教用語來講,這個方法叫觀想;用普通的語言來講,叫冥想。
打坐觀想或冥想,是非常有效的方法,這也是有科學證據的。打坐可以明顯地改變左右腦比。確切證據顯示,情緒上的悲傷和幸福,與左腦和右腦的前額葉有關。其中左腦負責幸福,右腦負責悲傷。當左右腦對比升高,左腦活動異常活躍時,幸福感也會隨之而增加。科學家們發現:打坐冥想的時候,左前額葉外皮區的活動量非常高。換言之,禪修或冥想完全可以達到很快樂、很幸福的境界。
我們的一貫做法,都是非常看重物質的力量,而往往會習慣性地忽略精神的力量。其實在有些時候,精神的力量已經遠遠超過了物質的力量,我們萬萬不能忽略了這一點。
(2)如何排氣
首先,左手的拇指按住左手無名指的指根(在這裡有一個血脈),另外四個手指放在拇指上面,這叫做金剛拳。將拳頭按在左腿腿根的血脈上面。
之後,右手的拇指同樣按在無名指的指根上,除了食指以外的三個手指都放在拇指上面,並把手朝上轉一圈,按住右邊的鼻孔。之後,從左邊的鼻孔排氣。排氣的時候,要冥想:我今天一天產生的所有負面情緒,都變成一種黑色的氣體,就像柴油車排氣管里排出來的骯臟氣體一樣,從左邊的鼻孔里排出去。同時輕輕地呼氣,這樣連續三次。之後左右手相換,右手做金剛拳,放在右腿腿根血脈上,左手食指伸出朝上轉一圈,按在左邊鼻孔上,並從右邊鼻孔輕輕排出污氣三次。隨後左右手同時做金剛拳,一起按在左腿和右腿腿根的血脈上,左右鼻孔同時排氣三次。

3,專注呼吸的修法
做完上面的排氣後,手結定印放在肚臍下四指處,然後靜下來,眼睛往下看,將所有的注意力都專注在呼吸上。呼吸的速度不要刻意調快或調慢,呼和吸作為一對,然後數次數。數次數的時候,一呼一吸算一次,一共要數七次。數完以後,又回到一,再數到七,這樣循環往復、周而復始。每七次算是一組,這樣要數三組,一共為二十一次。這是過去修行人的一種經驗,如果數呼吸的數量多了,比如數到十五、十六、二十等等以後,注意力就容易分散,所以最好是從一到七反復循環。大家可以根據時間的長短,自己決定數的次數。如果靜坐一個小時,就在這一個小時當中,什麼也不想,只是一心一意地呼吸和數數。通過這種方法,就能把自己從壓力下面解放出來。
為什麼這種方法能夠減壓?當我們把所有的注意力集中在呼吸上面以後,相對來說,情緒比較集中,沒有那麼散亂。集中以後,所有的思維都全部歸零。沒有任何思維,家庭、感情、公司等等都拋之腦後,不追憶過去,不迎接未來,也不對當下做任何判斷。就在這一個小時或半個小時當中全部放下來。這樣整個心靜下來以後,就會進入一個非常寧靜的狀態。在這個狀態中,所有的煩惱、所有負面的情緒、所有的壓力都會消失無蹤。剛開始,我們可能只能保持一分鐘左右,然後再發展到兩分鐘、五分鐘、十分鐘等等。每天最好能保持至少二十分鐘以上的靜坐時間,這樣對我們很有好處。

4,如夢如幻的修法
靜坐下來以後,就去思考:每天24個小時當中,我所執著、留戀、在乎的這些東西到底是什麼樣的?通過前面講的邏輯去思維,最後會判斷出:所有的東西,都是一種幻覺。當對這個結果從骨子裡深信不疑,並能深深地體會到「世事真的就是一場夢」以後,就不要再去分別思維,立即停下來,在這種感受當中安住。一分鐘、五分鐘、十分鐘都可以。開始的時候,可能僅僅過一分鐘左右,這個感覺就會消失。不要緊,再去思維、體會、安住,這樣反復持續半個小時或一個小時,就能逐步轉變我們的觀念,達到減壓的目的。
觀如夢如幻和數呼吸這兩個方法,都有減壓的作用。即使你是一位不想學佛的人,也可以嘗試。雖然這是佛教的修法,但其中不摻雜任何的信仰成分。修這個法,並不等同於學佛。就像瑜伽可以脫離所有宗教,只是單純的瑜伽,既不是印度教,也不是佛教一樣。上述修法也完全可以脫離佛教,作為一個純粹的健身或養生技巧來使用。

5,打坐的最佳時間
(1)晚上睡覺之前,經歷了一整天複雜的人際關係和應酬,各種各樣的壓力已經蓄積到了當日的頂點。此時通過這種方法減壓後,晚上就不會做噩夢,睡眠質量也會越來越好。
(2)早上早起一個小時,在洗漱完畢,上班之前,回到床上靜坐一個小時、半個小時,哪怕只有二十分鐘都可以。把心態調整一下之後再去上班,平靜的心態一定能對當天的人和事起到很大的積極作用。

修行要靠長期的積累,我們不能因為一兩天沒有什麼作用,就停下來了。不以跬步,無以至千里。做任何事情,都需要點滴的累積。沒有時間的夯積,是不可能成功的。



慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP





賺錢的秘密- 慈誠羅珠堪布

賺錢與幸福共存

心靈演變的規律,是一個自然規律。它不是由上帝、造物主、萬能神在控制,也不是由其他鬼神在控制。釋迦牟尼佛也不是規律的創造者,而僅僅是發現者,他只是發現了這些自然規律,發明瞭相應的調整方法,並將其推而廣之而已。

無論是否信仰佛教,這些調整方法,我們都可以學習。看看佛教的書籍,打打坐、修修禪,並不意味著學佛,而只是博取眾家所長之舉。就像某些宗教團體製造的藥物,只要有療效,能夠治病,我們也可以服用一樣。

我們現在最需要的,就是要懂得如何把賺錢的過程,轉化為比較幸福的過程。無論高層管理者還是普通員工,在追求利潤與收入的過程中,如何能開心一點、幸福一點?

如何打理、創建一個優良的內部空間,取決於當事人的智慧。在這個空間中,依靠聰明而創造了外在輝煌的人,卻不一定能成功。所有這些問題,都必須用智慧來解決。因此,智慧就是企業的嚮導。此時,佛教智慧就派上用場了。

過去我們經常聽到一句話:毫不利己,專門利人。在佛教當中,「人」這個字要換成「生」,「毫不利己,專門利生」,如果利益的對象單單只有人類,範圍就有點狹窄。此處的「生」,是指所有的生命。若能做到這一點,就變成菩薩了。老百姓形容一個好人,往往會說他是「菩薩」。其實,好人和菩薩還是有一定層次上的差異。可以說好人就像菩薩的種子,好人一升級,就變成菩薩了。那麼,如何才能成為菩薩呢?

付出,是獲得的種子

有人會問:如果只知道利他,那自己的問題該怎麼解決呢?其實,在這裡面,有一個秘密,一個只有釋迦牟尼佛那樣的人才知道的驚天大秘密。那就是:當我們忘記自己,放下自己,一切都為他人著想、付出的時候,我們該有的一切,都會在無形當中源源不斷地產生。

舉一個大家都能看到的例子,在地震、海嘯等災難發生,大家爭相捐款的時候,有些乞丐、殘疾人也加入了捐錢的行列,把自己僅有的二十塊、一百塊全部捐給了慈善機構。從當時的情況來看,行善的乞丐已經把所有的錢都付出去了,他自己頓時變得一無所有了,但或許因為他的這一善舉,打動了其他人的心,結果他在之後得到的錢,反而是過去的幾倍。雖然他在捐款時,並沒有想通過這種方法去達到多掙錢的目的,他是真心實意付出的。但真心的付出,就一定會有意外的收穫。這,就是因果的奧秘。

美國有五個最頂尖的市場銷售管理者,其中有一個人叫喬•維特爾(Joe Vitale)。他寫了一本書,書名叫《人類歷史上最偉大的賺錢秘密》。雖然書中洋洋灑灑地寫了很多,但其中最重要的訣竅,就是給予。

付出越多,得到的就越多,這是一個真正的賺錢秘密。作為企業的高層管理者,不能對待員工很吝嗇,有錢的時候,就要分享。要知道,分享,就是回報的種子。

能不能真心地給予員工,取決於高層管理者的素質和修養。如果個人的素質修養達不到一定標準,就做不到無私忘我。但我們應該清楚,如果小空間中活得不愉快,即使大空間中擁有再多的輝煌,也是沒有用的。學會付出與給予,才能打造出大小空間的完善與美麗。

分割線

戒除、禁止、杜絕一些不好的、不健康的行為,適當地規範、調整與約束自己的心理與行為,這就是持戒。

現代社會真的非常需要自我約束。如果人人都自由散漫、無所畏懼、毫無顧忌,則什麼樣的事情都有可能發生。雖然每個人都很喜歡自由,西方思想尤其強調自由,但在自由的同時,也需要有自我約束。試想,如果全世界都沒有法律法規、沒有倫理道德,肆無忌憚、隨隨便便,這樣一切都會混亂。
佛教的自我約束,建立在因果與利他的觀念之上。

「種瓜得瓜、種豆得豆」,是最基本的因果觀念。做好事有好報,做壞事有壞報,也是天經地義的事。從法律的角度來講,如果一個人做了違法的事情,卻一輩子都沒被發現,那他就不會受到法律的懲罰。但因果就不一樣了,即使沒有人發現,也一定會有果報,這是一種自然規律。無論是否有信仰,誰都逃不出因果的制裁。

有了因果的觀念以後,我們做事就會有選擇,什麼事情可做,什麼事情不可做,就會懂得取捨。「善有善報,惡有惡報」裡面的「善」與「惡」的界定,可以用非常簡單的一句話來概括:凡是對其他生命有害的事情,都叫惡;凡是對所有生命有利的事情,都叫善。把善惡作為企業的道德准則,就會培養出誠實的高層管理者和員工,就會達成一致共識:要對社會、客戶負責,產品必須是合格標準的等等。取捨因果的結果,就是講究誠信;有了誠信,就會產生企業與客戶的雙盈。

交易可以分為三種層次:最下等的,是企業有利潤,顧客遭損失。但這種交易是短命的,一兩次受騙上當以後,就沒有人願意與其做交易了。這種企業一定沒有前途,一定會瓦解崩潰。中等的交易,是企業虧損,但顧客獲利;上等的交易,是企業賺錢,顧客也獲利,這就是雙盈的交易。做到雙贏的企業,才是有前途的企業。所以,如果沒有因果觀念,一切都向錢看,不擇手段地謀取暴利,這樣的企業是沒有前途的。

佛教的因果其實一點都不神秘,但因為很多人對佛法不太瞭解,反而把佛教神秘化。有些學佛的人也喜歡神通,整天神神叨叨的,把本來不神秘的東西神秘化,把稀松平常的道理神聖化,這樣反而造成了其他人對佛法的誤解。


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP




孤獨抑鬱者究竟缺了什麼?

  在物質生活極大豐富的現代社會,很多人在享受舒適生活的同時,卻得不到精神上的安慰。在中國,每年有二十萬人自殺,奪走他們生命的,不是飢寒交迫、缺衣少穿,而是因為精神缺乏寄託所導致的孤獨症、憂鬱症。但我們知道,通過自殺的愚昧手段,根本不能使這些問題一了百了,而只能使下一輩子更糟糕。如果是真正的修行人,則無論在什麼樣的艱難困苦當中,也不會軟弱無能地選擇自殺。綜上所述,隨著物質生活的逐步發達,精神生活也要隨之而提升,並與之相匹配;倘若二者之間失去了平衡,就會引發一系列的問題,所以,我們務必要尋求解脫。

摘自慧燈之光4《三主要道論》
本帖最近評分記錄
  • 定淨 威望 +15 謝謝分享 2017-3-30 20:09


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP




在所有普通人心中,都有三種煩惱

絕大多數生活在這個世界上的人,都是凡夫,也即普通人。在所有普通人心中,都有著類似的三種煩惱:貪圖心、嗔恨心和無明。用佛教的語言來講,這叫「三毒」。有了三毒煩惱以後,我們的心會變得失去自由、毫無自在,當煩惱發展到一定程度的時候,就會大動肝火、怒不可遏,從而傷害自己與周邊的親朋好友,甚至還會給社會造成危害。

——該教言選自:《慧燈之光》


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP





聞思修

真正的佛弟子,不是念珠的收藏家,不是各大寺廟的旅行家,不是佛經念誦者 ,禪修愛好者,佛教史、經論、造像的研究者,素食小資主義者,避世的隱居者,俗世的慈善家。而是心相續訓練者,因果敬畏者,輪回厭倦者,菩提心踐行者,萬緣放下自在者,無我空性修行者。

當念珠變成首飾的時候,當寺廟變成景點的時候,當佛像變成藝術品的時候,當佛經變成心靈雞湯的時候,當聞思變成炫耀學術的時候,當禪定變成減壓健身的時候,當佛菩薩變成求子求財的物件的時候,當佛法變成小資的放鬆方式的時候,當還來不及反應就面臨死亡的時候,你還拿什麼來穩固你的信仰?

超越生死輪回之法,只有佛教中有,而要真正獲得它,不經歷一絲一毫痛苦,輕而易舉就想得到,這是絕對不可能的。


不過,修行時越有違緣,就越有動力,以此也可提升自己的境界;如果一點磨難都沒有,修行過於順利,有時候反而容易退失道心。
----索達吉堪布《前行廣釋》


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

TOP

     今天是玉樹地震七週年紀念日,2010年4月14日07時49分,一場7.1級的地震橫掃玉樹。頃刻之間,整個玉樹州府化為一片廢墟——大量樓房夷為平地,90%的平房倒塌毀損,死傷慘重。無常的突然出現給這裡的情器世界帶來重創,也給人們留下了深刻的黑暗記憶。

     色達五明佛學院的索達吉堪布、益西彭措堪布、日達堪布、恰達堪布第一時間帶領學院800名僧人趕赴重災區玉樹結古鎮進行全方位的救援,並為那裡傷亡和失去家園的眾生誦經超度祈福。學院全體僧眾也在學院以強烈的大悲心為災區誦經、供燈等。

     日月如梭,轉瞬7年過去了。今天,我們共同為永遠被掩埋的生命祈禱,願遇難者能遠離惡道、往生極樂!願傷者能早日康復、離苦得樂!願閱讀此文的人能為一切老母有情行持善法、守持戒律、誦經、放生,祈願一切眾生遠離眾苦及眾苦因,得到究竟無量的佛果!願世界和平、永無災難!


མ་གཡེང་མ་གཡེང་མྱུར་དུ་འཆི་བ་འོངས།།
別散別散死亡會快來
འཆི་བ་གློ་བུར་སླེབས་ན་ཅི་ཞིག་བྱ།།
死亡突來你能怎麼樣
མ་འདུག་མ་འདུག་དམ་པའི་ཆོས་ལ་འབད།།
別閒別閒快去修佛法
ཆོས་མེད་བར་དོར་འཁྱམས་ན་སུ་ཡིས་སྐྱོབས།།
沒修善業中陰誰救你








































慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP



索達吉堪布的8個死亡教育
索達吉堪布

每個人都不得不面對死亡。
當死亡到來之際,辛勤積累的財產要留下,執著貪愛的親友要留下,此生的一切都要留下。縱然依依不捨,也將獨自一人、兩手空空地離去。
一想起死亡的悲慘情景,誰會沒有恐怖?而遣除恐怖的方法,依靠佛法,也許可以給你一些力量。


1 平時練習面對死亡
經常考慮:如果死亡真的到來,我該如何應對?
死亡的情況各不相同:有人死於交通意外,有人死於水火無情;有人患急病暴死,有人長年疾病纏身而慢慢死去……如果提前有一些佛法的體驗和修證,臨死時才會比較有把握。
有些禪宗和密宗的修行人因為平時修行有素,所以死亡時非常自在,對他們來說,死亡只是換一個身體,是解脫的最佳途徑,可以趁此機會前往清淨剎土,因此他們對死亡非常歡喜。
當然,這樣的境界對一般人有一定的困難,但不管怎麼樣,我們一定要對死亡有所準備,同時也應幫助其他人度越死亡的險關。



2 生前為自己留下遺囑
如果覺得生命快要走到盡頭,而自己的家人又不信佛,建議提前給家人留下遺囑,安排好自己的後事。如果家人對自己有愛心,他們會按照自己的意願處理。否則,難免哭哭啼啼,殺雞宰羊,隨便處理自己的屍體。這樣沒有任何意義,不僅浪費錢,還造了很多惡業。
我看過一個修行人的遺囑,他說:我一生學佛,受益良多,倘若你們真的為我好,希望幫我完成以下心願:
一、病重時,不要把我送到醫院,也不要搞任何搶救,我需要安安靜靜地念佛生西;
二、斷氣後二十四小時內,千萬不可搬動我的身體,也不要在旁邊哭泣吵鬧;
三、可請佛友居士到家裡助念;
四、斷氣後七天內,每天念佛不能中斷,其餘喪葬等事過後再處理;
五、斷氣二十四小時後才可洗身換衣,如果天氣熱有異味,可以燃香祛味;
六、喪事從簡,不宴賓客,禁止殺生,以免增加我的罪業;
七、超度以念佛為主,不要追求形式,具體應按蓮池大師、印光大師的開示來辦;
八、死後四十九天內,親屬要吃素、念佛、放生等,以此功德迴向給我,這對活人和死人都有好處;
九、我留下的財產,可用於印經、放生等善事;
十、必須在七天以後方可火化遺體,如遇酷暑,至少也要一天一夜後火化。骨灰撒在森林中,與眾生結緣。


3 死時保持平靜的心態
在死亡到來之際,不能有太大的恐慌,否則會障礙解脫。漢地的一些法師說,要以平靜的心態迎接死亡,對死亡應作六種想:
一、死如出獄,要有一種從監獄中獲得解脫的想法;
二、死如再生,死亡意味著重新轉生,就像原來在一個地方生活,以後到另一個地方去生活一樣;
三、死如畢業,一個學生從學校畢業後,會根據成績轉到其他領域去發展,同樣,一個人死後,會根據其善惡功過轉生到不同的地方;
四、死如搬家,就像以前住在南方,後來搬到北方去;
五、死如換衣,以前穿黑色的衣服,後來換了一件白色的衣服,同樣,以前是這個身體,死後會換一個身體;
六、死如新陳代謝,人的身體有很多細胞,舊的細胞不去,新的細胞就不會來,同樣,沒有舊生命的死亡,也不會有新生命的到來。
以這六種思維能遣除對死亡的過分恐怖,能讓自己以平靜的心態迎接死亡。我覺得這樣的思維很好。



4 助念現場的佈置
在為亡者念經超度時,佈置現場也很重要。要陳設西方三聖像、佛經和佛塔,還要為死者供燈,一般是供七盞燈,最少也要有一盞燈。中陰身時常處於恐怖之中,在黑暗的中陰期間,如果為亡者供燈,會給他帶來光明和安全感,所以供燈非常有必要。
我看到漢地有為亡人設靈堂的做法,很多人也特別強調設靈堂,但從佛法的角度講,設不設靈堂其實無所謂,重要的是為亡人設佛堂。
即便設了靈堂,我想靈堂的規矩最好也能改一改:光是掛一個大大的遺像,這沒有什麼意義,不如在上方再掛一個佛像,這才有功德;供桌上也不要擺葷食,要供素食;要求來靈堂的親友們不要哭鬧,要一心念阿彌陀佛名號或者觀音心咒。
當然,如果沒有能力,有些人即使想按佛法辦喪事,也不一定做得到,但如果自己有一定的能力,就要盡量改變世俗的做法,按照佛教的方式來辦喪事。



5 發動親友為亡人保駕護航
有些死者雖然是佛教徒,可是他們的家人並不信佛,為了避免一些不必要的麻煩,事先要和他們搞好關係。
在助念的時候,保持現場的平靜很重要,亡人的親友不要哀號哭泣,應該以悅耳的聲音誦經念佛,這才是對亡人最有利的。
尤其不要殺生祭祀亡人。如果有些人真的愛去世的親人,也很想幫助他們,那千萬不要為他們造惡業,應該為他們多做善事,最好在四十九天內,每天不間斷地做善事。
對死者來說,如果有了善法,這比什麼都重要。在我們藏地有這種說法:“生前再多的財產,都比不上死後的一句觀音心咒。”《雜阿含經》中也說:“人生壽命促,必將付於死,衰老之所侵,無有能救者。是以應畏死,唯有入佛法,若修善法者,是則歸依處。”大概的意思是,死亡雖然很可怕,但若能趣入佛法,精進行持善法,就有了皈依處。因此一定要依靠善法,這才能滅盡死亡的一切恐怖。


6 相信助念的力量
死亡之際,人們沒有自在的能力,很難依靠自己的修持度越難關,即便是平時修行很好的人,臨終時病魔纏身、四大紊亂,或者在中陰期間出現打雷、山岩倒塌等許多恐怖的景象,往往很難將這些違緣轉為道用,在那個時候,他人的助念就顯得尤為重要了。
印光大師說:“臨終助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牽後推,左右扶掖之力,便可登峰造極。”《聞解脫經》中也說:如同江河裡隨波漂流的木頭,只要稍微用力就能將其拉到岸邊。同樣,心識即將離開身體時,也極易受他緣影響,如果為亡人造惡業,亡人可能因此而轉生於惡趣,如果為亡人造善法,亡人可能因此而往生清淨剎土。
所以我們應該為別人助念,這不僅能幫助亡人解脫,自己也有很大的功德。 《蓮宗寶鑑》中說:“若勸得一人生淨土,縱自不修行,亦合得生淨土。”



7 盡力圓滿四十九天的佛事
四十九天佛事並不是藏地獨有的,漢地也有四十九天佛事的說法。如《地藏經》中說:“若能更為身死之後,七七日內廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天受勝妙樂,現在眷屬利益無量。 ”這裡說得非常清楚。所以人死後的四十九天非常關鍵,在此期間一定要廣造善事。這個道理就像世間的升學,考前的預備期是四十九天,在此期間如果從各方面做好準備,就能考上理想的學校。
因此,對於臨終者來說,要提前向親友交代好如何為自己作四十九天佛事,不必交代如何分遺產,因為這些不說他們也會分的。對於亡人的親友來說,要盡心盡力操辦好四十九天的佛事,如果實在找不到人念經,也可以自己為亡人念經:在死者的靈牌或者照片前,每天念《金剛經》 《阿彌陀經》《普賢行願品》《地藏經》《法華經》等經典,或者念諸佛菩薩的名號和咒語,這對亡人有很大的利益。


8 每逢清明、忌日的正確做法
此後的每個週年忌日也要做善事。我父親去世十幾年了,可是我的弟弟、妹妹每年都要到父親的墓地掛經旗、刻瑪尼石。
漢地不一定人人都有墓地,但每年的忌日為亡者做善事,如念經、供燈、放生等,應該是可以的。可惜很多人沒有做這些事。也許這些亡者生前為你造了很多惡業,死後一直在惡道裡受苦,如果為他們做善事,他們當下就會獲得解脫,你為什麼不去做?如果不去做,那​​真的是沒良心的人了!
在這個世界上,很多死者是非常可憐的,他們一生都沒有遇到佛法,有些即便遇到了,也沒有好好修行。希望大家今後要藉助三寶的威力去利益這些有緣的亡者。許多佛菩薩的名號、咒語和經典有不可思議的功德,只要為亡者念誦,他們就不會墮入惡趣。因此,對亡者的家人來說,一定要為亡者認真作佛事,如果自己不會念經,可以請別人念;對參加助念的人來說,則一定要發大心助念,念經時不要顧及個人的辛苦,這也是在度化眾生,對自己和亡者都有很大利益。總之,所有活著的人都要盡最大的力量幫助亡者!
——摘自索达吉堪布《生死救度》




慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP




五一,來一場說走就走的下班——和索達吉堪布愉快玩耍
索達吉堪布

今天是五一「勞動」節,但大多數人卻不用「勞動」。好多已在勞動中麻木的人,終於等來一個在休息中昇華的機會。
發明機器,本想擁有更多休息時間,結果人越來越累;發明手機,本想交流越來越多,結果人越來越孤單;發明網絡,本想讓人更有智慧,結果智慧日益遲鈍……
我們猜到了開始,卻猜不到這結果,這是因為忽略了什麼?


捨斷離
現在人們眼睛看到的形色,太多了;耳朵聽到的聲音,太多了;心裡追求的慾望,太多了。
我們應該在放鬆的狀態中,讓心休息一下。如此,你也許會找到真正需要的東西。


放鬆
從前一個不會游泳的人,不慎跌進池塘。他死命地划動四肢、大聲呼救,但越是掙扎,下沈得越快。到了最後,他想「死就死吧」,索性把心一橫,全身放鬆,竟浮了起來。
我們在生活中也是如此,遇到事情越是緊張,越容易壞事;越不執著,反而容易成功。


接受
一個人吃的專挑自己喜歡的,住的專挑自己喜歡的,交往的人專挑自己喜歡的……那一旦遇到不喜歡的,就會無法接受。
其實,外境不可能永遠給你提供快樂,只有學會適應不喜歡的,才能讓快樂永遠下去。


愉快
「心情愉快法」——雙目直視虛空,不執著一切而自然放鬆,心胸盡量放大,在這樣的境界中坦然安住。然後念誦「達雅他 嗡 措姆迷勒那 德卡踏母索哈」,念7遍、108遍都可以。
如此觀修,有助於天天好心情,人際關係趨於改善,許多不順迎刃而解。
祝 福 大 家 節 日 快 樂
疲 勞 身 心 得 休 息!


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP











在1997年,大恩上師法王如意寶曾用半年多的時間為學院(喇榮五明佛學院)的四眾弟子講解了《釋迦牟尼佛廣傳•白蓮花論》。

每當上師如意寶宣說釋迦牟尼佛因地時廣行布施、安忍、精進求法等公案時,他老人家總會流出信心的淚水。特別是在傳講釋尊行菩薩道以身布施的諸多公案過程中,法王更是淚流滿面、哽咽難言,有時竟無語凝咽很長時間。

他曾經這樣說過:“無等大師釋迦牟尼佛為我們這些濁世眾生付出如此難以描述、難以盡數的代價與心血,若沒有他的精進修行與終成正果,這娑婆世間哪裡還會有佛法?我們這些愚癡眾生又何以擺脫輪迴?他如果不成佛,或不宣說佛法,身陷無明暗夜中的眾生又怎會知道這世上還有朗朗慧日,還有湛湛乾坤?”

如今我們有幸聽聞佛法,皆是本師釋迦牟尼佛的恩賜。當時在場的幾千名有緣弟子也常常被打動得淚濕雙眼。

法王如意寶還說道:“作為佛門弟子,每天都應該念誦釋迦牟尼佛的儀軌及心咒,如果做不到這一點,那就太令人慚愧了。”在法王的帶動下,當時聞法的四眾弟子以及後來的無數有緣人都發願每日念誦此儀軌與心咒。

如今流傳下來的三大語系——南傳佛教、漢傳佛教、藏傳佛教,都是本師釋迦牟尼佛傳承下來的。我們都是本師的弟子,無論修學什麼法脈,都不要忘本,當憶念本師的恩德,如飲水思源。

十方三世諸佛從法身來講都是平等的,斷證都已經圓滿;無論我們觀想哪一尊佛,都無有任何差別。

但是我們這些娑婆世界的眾生難調難伏,其他佛陀紛紛捨棄了我們,只有釋迦牟尼佛以強烈的大悲心攝受我們,是我們唯一的依怙和皈依處。


因此,我們觀想釋迦牟尼佛一方面是有智慧的行為,一方面也是本著報恩的態度。

如來之所以出興於世,就是為了度化眾生,只要有一個眾生得到利益,如來的出世就具有意義了。

所以,我們緣佛陀行持種種善法才是對佛陀最好的報恩。應該了知釋迦牟尼佛的恩德,進而祈禱釋尊,釋尊便會以特殊方便慈悲攝受,我們也特別容易獲得加持,這是必然的規律。

釋迦牟尼佛心咒:

達雅他  嗡牟尼牟尼瑪哈牟那耶梭哈

---日達堪布漢語平台


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP




生命不再等待!
慈誠羅珠堪布 - 慧燈之光系列

“No Time to Lose”
(沒有時間浪費)
人生苦短,
菩提路遠,
豈容片刻懈怠!

漢傳佛教晚課以普賢警眾偈:
“是日已過,命亦隨減:
如少水魚,斯有何樂?
大眾當勤精進! ”

我們有沒有一種
要去除痛苦的強烈希求?


《入菩薩行》寂天菩薩雲:
“只要虛空仍然存在,
只要還有眾生流轉其中,
我誓願長久住世,
精進不懈去除眾生的痛苦! ”




請問:
感覺世間很痛苦, 產生悲觀、消極的情緒,這是出離心呢?


答:不是。

堪布回答:不是出離心,這些都是錯誤的想法。

就像菩提心不是單純的慈悲心,而是在慈悲心的基礎上,有一個發誓為度化眾生而成佛的決心和勇氣,才能稱之為菩提心一樣,出離心除了深知輪迴痛苦之外,還必須要有一個條件,就是尋求解脫。

在觀修輪迴痛苦之後,我們會知道,輪迴充滿了痛苦,不是苦苦,就是變苦、行苦,世間人一心追求嚮往的功名利祿等等,都是臨時性的誘惑,一點都靠不住。

對於僅僅把物質享受作為生存的唯一追求的人來說,在觀修輪迴痛苦以後,就應當絕望、懊喪、痛苦;然而,作為修行人,在深深體會到輪迴痛苦後,要進一步想到,難道除了名利之外,就沒有其他更有價值、更值得追求的目標嗎?
名利沒有意義,並不代表整個人生都沒有意義,我們還有更遠大的目標,那就是走解脫道。





請問:
佛教是悲觀、消極嗎?輪迴是不是很可怕?


答:不是
堪布回答:佛教更不是悲觀的。輪迴痛苦並不可怕,更不必為此而悲觀失望。

所謂的“悲觀”是指什麼呢?是心如死灰、萬念俱滅的心態。如果以這個標準來劃分,世俗人才是真正的悲觀。

不管年輕人在生活上、事業上如何春風得意;還是中年人事業有成;他們都有年老的時候,因美好年華已經流逝,身體日漸衰老,特別是臨死時,因為恐懼死亡、貪戀今生,幾乎每個世人都會哀傷悲泣甚至痛哭流涕,這不是悲觀又是什麼呢?

真正的佛教徒雖然視金錢、名利為糞土,但這並不意味著悲觀。因為他們知道,肉體的衰老和喪失,並不會阻礙精神的提升,智慧和悲心是永遠如影隨形而不會丟失的,無論年老也好、死亡也罷,都沒有任何差別。

在遠方等待他們的,是光明的前程,大樂的境界,所以他們不但不悲觀,而且樂觀並充滿了信心。因為有了這樣的目標,才能將所有精力投入修行中。輪迴痛苦並不可怕,更不必為此而悲觀失望,通過努力,我們完全可以擺脫輪迴的束縛,獲得絕對的快樂與幸福。





請問:
我想證悟空性,現在修什麼是最主要的?


答:
出離心,
菩提心。

堪布回答:對我們每個人來說,基礎的修法是相當重要的,要達到了脫生死的目標,必須實實在在地修行,通過念佛,可以往生極樂世界;通過修出離心、菩提心與空性等等,則可以逐步斷除煩惱,並最終獲得解脫。

念佛是每個人都要做的,但在念佛的同時,也應當修學相應的見解與修法,要作好兩手準備。也就是說,在兼顧念佛的情況下,同時還要選擇修密宗,或者是修顯宗的中觀修法等等,這樣才能做到有備無患。

如果能證悟空性,則自不待言;退一步說,即使沒有證悟空性,如果念佛念得好,也可以往生極樂世界。二者要同步進行,這也是法王如意寶的教言。

同時,聞思對修行與念佛都有一定的幫助,所以,聞思與修行之間,是相互促進的關係,這樣的修行方式才是保險的。如果沒有修行,則不會有了脫生死的把握。

比如說,在我們活著的幾十年當中,只要肯付出勞動,一般不會出現太大的生存問題,生活都會有保障。但死亡這個不速之客,卻通常是在我們毫無預料的前提下來臨的。

在生死更替的關鍵時刻,如何去面對死亡,如何將死亡轉為道用?我們卻沒有什麼準備。
死亡的到來總是讓我們感到措手不及,所以,生老病死是比生存更重要的問題。如果這個問題解決不好,就比生存的問題更可怕;如果能解決好這個問題,就比解決了生存的問題更有意義,所以,修行是十分關鍵的。


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP






慈誠羅珠堪布 - 慧燈之光
不少人看過米拉日巴的傳記,他在山洞裡沒有吃穿,更沒有條件洗澡。還有很多以前藏地的修行人也像他一樣,是在艱難困苦中獲得解脫的。很多人在知道他們的事蹟後,就想當然地認為,想解脫就要過苦日子。其實,真正的苦行是要有耐心、有精進心,想方設法克服各種各樣的困難,不畏艱險地認真修行,這才是苦行的意義。如果僅僅誤以為不吃、不穿、不講衛生就是苦行,就會解脫,那乞丐豈不是會率先成就了?


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題