28 12
發新話題

若見諸相非相,即見如來。

本主題被作者加入到個人文集中

Icon365 若見諸相非相,即見如來。

金剛經有云:

無我、人、眾生、壽者相,是即諸相非相。

是法住法位世間相常住,緣起諸法無盡,雖是生生滅滅,苦、空、無常、無我,惟諸有為相中常住一分佛性。

見生生滅滅,苦、空、無常、無我諸有為相中,常住一分佛性者,即見如來。

引用:
原帖由 普陀 於 2015-9-18 23:21 發表
金剛經有云:

是法住法位世間相常住,緣起諸法無盡,雖是生生滅滅,苦、空、無常、無我,惟諸有為相中常住一分佛性。

見生生滅滅,苦、空 ...
即世間虛空水陸飛行種種現象,是諸相?或非相?非相在那?
夢醒時份

諸相與非相皆是心想生!如果有個所在就在有情心中。

引用:
原帖由 普陀 於 2015-9-20 18:10 發表
諸相與非相皆是心想生!如果有個所在就在有情心中。
如你所說諸相是心想生,但不明白非相怎樣生?
如果非相可以生,那這非相豈不就是相!
夢醒時份

引用:
如你所說諸相是心想生,但不明白非相怎樣生?
如果非相可以生,那這非相豈不就是相!
如是,如是,故實際上非相不由心想生,惟你提問時的那個「非相」的念頭,
的確是心之想相。
故我如是答覆。

引用:
原帖由 普陀 於 2015-9-20 22:07 發表
非相在那?
夢醒時份

引用:
非相在那?
在你心中

引用:
原帖由 普陀 於 2015-9-20 22:19 發表
在你心中
你心在那?
夢醒時份

引用:
你心在那?
不在那兒。

引用:
原帖由 普陀 於 2015-9-20 22:40 發表
不在那兒。
問:非相在那?
答:在你心中

再問:你心在那?
答:心不在那兒

再問:非相在那?
夢醒時份

引用:
問:非相在那?
答:在你心中

再問:你心在那?
答:心不在那兒

再問:非相在那?
還在那。

引用:
原帖由 普陀 於 2015-9-20 23:11 發表

還在那。
無語...
夢醒時份

引用:
無語...
感謝用心指點!

蒼天啊!蒼天。
本帖最近評分記錄

回覆 14# 的帖子

指點不敢,不過可以分享一下我常參照的名言:
沙瑪版(也許是印度教):
『要很嚴格地對待你的腦袋,不要讓你的腦袋說任何關於修行上的東西;
這腦袋不知道什麼是至尊,不知道什麼是自由,不知道什麼是覺悟,不知道怎樣在當下,但是他會不停地說,好像他很瞭解似的。』
夢醒時份

謝謝!

諸相、非相皆不可得,亦無「不可得」想。

應作如是觀。

引用:
原帖由 夢醒時份 於 2015-9-20 23:32 發表
指點不敢,不過可以分享一下我常參照的名言:
沙瑪版(也許是印度教):
『要很嚴格地對待你的腦袋,不要讓你的腦袋說任何關於修行上的東西;
這腦袋不知道什麼是至尊,不知道什麼是自由,不知道什麼是覺悟,不知 ...
師兄法安,

是否即是無住相布施而去除我執呢?
緣來天注定,緣去人自奪,種如是因,收如是果,一切惟心造

引用:
原帖由 普陀 於 2016-5-16 16:35 發表
諸相、非相皆不可得,亦無「不可得」想。

應作如是觀。
那又是否諸相不可得,若非相可得,則見如來?
緣來天注定,緣去人自奪,種如是因,收如是果,一切惟心造

Bernardwong 發表於 2016-5-17 02:59
那又是否諸相不可得,若非相可得,則見如來?
=============================================

Bernardwong大德法安

諸相、非相皆不可得,無「不可得」想,亦無如來可見。

諸見唯心所造,無心即如來,無另外一個如來可見。

阿彌陀佛

28 12
發新話題