發新話題
打印

洛桑陀美上師:【生命無常,我們要珍惜難得的暇滿人身】

Icon365 洛桑陀美上師:【生命無常,我們要珍惜難得的暇滿人身】

洛桑陀美上師:【生命無常,我們要珍惜難得的暇滿人身】



       今天我跟大家講講暇滿人身難得,這麽寶貴的人身,很不容易得到。生命是無常的,每個人的生命都是那麽脆弱和短暫,就像虛空當中的白雲,時而出現,時而消失。
  
       生命有長有短。有的人到壽離開這個世界,屬於正常死亡,也有幼年死亡、童年死亡、中年死亡、老年死亡。死亡的因各不相同,有些人得病死亡;有些人福報用盡死亡,比如說這個人昨天還好好的,今天突然就死亡了;有些人由於違緣障礙死亡,比如遇到車禍、地震、火災、水災,突然死亡。這些突然死亡的人,他自己不知道自己怎麽死的。在中陰的時候,他也不清楚自己是活是死,所以非常可憐和無知。  

       在死亡的過程中,四大分離的時候,如果從人的上半身往下慢慢涼,是墮入三惡道的表現;如果從下半身慢慢往上涼,就是上三道的表現。如果有的人佛法懂得很多,修得也非常好,假如他是得癌癥或者特別痛苦地死亡,那麽他的苦就消盡了。而且他心堥S有起邪知邪見,壹直祈請上師三寶,信念非常堅定,那麽他的業就全部消了,苦也盡了,最終他就解脫成佛,或者往生西方極樂世界,非常殊勝。
  
       但是有些人呢,壹生念佛,死亡的時候心堸_邪知邪見了,謗佛、謗法、謗僧。如果這樣的話,就造了很大的業,墮到三惡道。所以,所有的修行人壹定要克服這個吝嗇、傲慢、嫉妒、嗔恨的心,不克服的話,將來臨終時,溫度從上往下涼,很容易引起嗔恨心。因為在世的時候,這種心已經成為習慣了,發脾氣、嗔恨心、嫉妒、傲慢心都習以為常,沒有忍辱和慈悲,所以臨終容易顯現幻覺。嗔恨心壹起,必然墮落三惡道。


[ 本帖最後由 妙吉拉姆 於 2017-6-13 08:56 編輯 ]

TOP

發新話題