發新話題
打印

進入寺院殿堂先跨哪一隻腳?

Icon366 進入寺院殿堂先跨哪一隻腳?

《進入寺院殿堂先跨哪一隻腳?》
——覺醒法師


中國是一個禮儀之邦。禮儀是一種文化,也是一種文明。中國佛教之禮儀,不僅蘊含佛教種種行為規範,更是我們對佛菩薩的一種尊重和虔誠。
  
寺院禮儀很多,通常會有人問我,進入寺院殿堂是先跨哪一隻腳?是男左女右嗎?一般寺院有天王殿、大雄寶殿、觀音殿等。在進入殿堂時,一定要靠門的一側進入,在哪一側進入則先邁哪隻腳。例如:在右側進入,那就先讓右腳進去,在左側進入,那就先讓左腳先跨進去。切記,不得從殿堂大門中間直接進入,因為那樣容易長養我慢心,對佛菩薩也不恭敬。進入大殿後,中央拜墊是方丈和尚禮佛之用,不可在上禮拜。應該在兩旁的拜墊禮佛。凡有人禮拜,不可從他前面經過。在殿內禮佛,應順時針依次禮拜,不可逆時針禮佛。殿堂內的法器,是僧侶早晚功課所用,法器亦龍天之耳目,故不可以隨意敲擊。
  
古德雲:“形儀斂束,敬道順俗;內長信心,外生物善故。”這是“佛教禮儀”的真正意義所在。
本帖最近評分記錄
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2017-6-13 20:15
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

                          

TOP

發新話題