發新話題
打印

每日一問(2436)~心有所寄?

Icon371 每日一問(2436)~心有所寄?

問  答  篇
每 日 一 問
(2436)
2017年6月14日(星期三)


【問】心有所寄?

【答】如果我們的心無法不受外境誘惑,該怎麼辦?可從觀念上告誡自己:為什麼如此愚蠢、自私?為什麼如此不滿足?也可藉念佛、拜佛、打坐等方法,使得心有所寄,心有安置和集中,就能不受外境的影響了。《佛遺教經》云:「制心一處,無事不辦。」只要把心安定在某一點上,慈悲和智慧都會成就,一切好事皆可完成。如果心受到外境的誘惑而不斷在動,人格必不穩定,事業也不會順暢。

想做個成功的人或活得平安的人,都可用這個偈子的四句話來幫助自己。但它不是叫我們消極得什麼都不管,而是叫我們不要因欲望的飢渴而輕舉妄動。即使環境很亂,心還是活在安寧之中,這實在是一種福報!

禪一下/人的心必須在樸實簡單之中,才能安定下來,才不會隨著物質而起伏,今天想要這個,明天又想要得到比這個更好的享受。所以,唯有過樸實、清貧的生活,才能讓自己滿足,也才是最好的自在享受。


文摘恭錄自
安心禪
聖嚴法師


「每日一問」目錄 (1)


「每日一問」目錄 (2)


向三毒說不 貪嗔癡衰硬

TOP

發新話題