發新話題
打印

每日一故事 ~ 五陰之無常、變易、不安隱等事

Icon371 每日一故事 ~ 五陰之無常、變易、不安隱等事

每日一故事  Jun 14, 2017 ~ Wednesday




五陰之無常、變易、不安隱等事

這時,有一位長者子,名叫輸屢那,他每天都在遊行,都到處去參訪。

有一次,遊行到耆闍掘山,去參詣舍利弗尊者。他向舍利弗問訊,說一些有關於起居安好的客套話後,退坐在一邊。

然後向舍利弗諮問說:「假若諸位沙門、婆羅門,對於無常之色,會變易、會不安隱之色,而說它乃為『我勝、我相等、我劣』等事,而為甚麽緣故,沙門、婆羅門,會作如是之想,而不見真實之相呢?假若沙門、婆羅門,對於無常變易,不安隱的受想行識,也說:『我勝、我相等、我劣』,而為甚麽緣故,沙門、婆羅門會作如是之想,而不見真實之相呢?假若沙門、婆羅門,對於無常之色,不安隱之色,會變易之色,而說:『我勝、我等、我劣」的話,這到底是被甚麽所計(推理想象),而不能見到真實之相呢?對於無常、變易、不安隱之受想行識,也說:『我勝、我等、我劣』,這到底是被甚麽思想所牽制,而推想出來,而不能見到真實之相呢?」
  
舍利弗說:「輸屢那!你的意見怎樣?色到底是常呢?或者為無常呢?」

輸屢那回答說:「是無常的!」

舍利弗說:「輸屢那啊!如果為無常的話,是不是苦的呢?」

輸屢那回答說:「是苦的!」

舍利弗說:「輸屢那啊!如果是無常,是苦的話,就是有變易之法。你的意見如何?當一位聖弟子的人,會在於此堶情A見色是我,是異我(是他之我),或見為是彼此相在的嗎?」(是此他兩者相結合之我嗎?)

輸屢那回答說:「不會的!」

舍利弗說;「輸屢那!你的意見如何呢?受想行識為常的呢?或者為無常的呢?」

輸屢那回答說:「是無常的!」

舍利弗說;「如果是無常,那麽,是否為苦呢?」

輸屢那回答說:「是苦的!」

舍利弗說:「輸屢那啊!如果識是無常,是苦的話,就是會變易之法。你的意見如何呢?一位聖弟子,會在這道理當中,去認為識為我、為異我(是他之我)、為彼此相在(是此他兩者相結合的我)的嗎?」

輸屢那回答說:「不會的!」
  
舍利弗說:「因此之故,輸屢那啊!你要知道!不管是過去,或者是未來,或者是現在,或者是內、是外,或者是粗、是細,或者是好、是醜,或者是遠、是近,這些一切色,均為不是我,不是異我(不是他之我),不是相在之我(不是此他兩者相結合的我)。這叫做如實而知。像如是的,不管那些受想行識之過去,或者是未來、是現在,或者是內、是外,或者是粗、是細,或者是好、是醜,或者是遠、是近,那些識等,均為不是我,不異我,不相在之我。這就名叫如實而知!輸屢那啊!像如是的,對於色受想行識之五陰,生厭、離欲、解脫、解脫知見的話,則為:我的生滅已盡,梵行已成立,所應作的都已作完,自知不會再受後有之身!」
  
這時舍利弗,說此經教後,那位長者子-輸屢那,即遠塵離垢,而得法眼清凈(了解真理)。這時長者子輸屢那,見法、得法,不由於他人之力,能在正法之中得到無所畏!於是從座而起,偏露著他的右肩(表示誠敬),跪在地上(胡跪,右膝著地),合起雙掌,而仰白舍利弗說:「我現在已得度,我從今天,皎依於佛,皈依於法,皈依於僧,願當為優婆塞(在家學佛的虔誠信徒)。願從今天起,盡有壽命止,都清凈而皈依三寶!」
  
這時,長者子輸屢那,聽舍利弗之教說而皈依後,非常的歡喜而踴躍,而向舍利弗作禮後,離開該處。

(雜阿含經 五陰誦第一 卷第一 三十)


轉貼自: 佛教導航 - 雜阿含經新譯
作者: 悟慈長老

[ 本帖最後由 法堯 於 2017-6-14 23:44 編輯 ]

TOP

發新話題