發新話題
打印

每日一故事 ~ 了解苦是為了不受苦

Icon371 每日一故事 ~ 了解苦是為了不受苦

每日一故事  Jun 15, 2017 ~ Thursday



了解苦是為了不受苦

我們每個人心底最智慧、最慈悲的那一面,完全開發、究竟覺悟了以後,就叫佛。每個人內心當中都具備著佛性,但是還沒有被開發,就像一朵含苞待放的蓮花,完全可以出淤泥而不染,美麗綻放。


為什麽佛坐在蓮花上?由此在告訴我們,佛雖然本來是個凡人,但經過完全開發潛能之後,變成了一個已經開花結果,究竟覺悟的佛,所以他遍知一切。當佛陀看到在輪回中的眾生兒女,都在苦難中掙扎的時候,如父如母的佛,怎能袖手旁觀呢?因為我們本來也可以和他一樣成佛,只是潛能還有待開發,還沒能覺悟。



不少人會有疑問,佛教一天到晚講苦,是不是很消極?當然不是。這就像為人父母,會經常提醒小孩,你多吃點兒,不然長不高;你多穿點,不然凍到會感冒;你要好好讀書,不然以後沒有好工作;你要和大家搞好關系,不然將來就沒有朋友等等。


為什麽父母要告訴孩子如果不這樣,將來可能會怎樣?因為家長們比較有經驗,疼愛孩子。擔心孩子以後受苦受難,擔心他長大了找不到好工作,沒有和美的家庭等等方方面面,擔心他將來遇到困難挫折沒辦法解決。其實,父母一直在為孩子將來不受苦做著準備。佛陀把眾生視為兒女,告訴我們輪回即是苦,要諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意。這些都是為了眾生兒女不受苦的教育,都是為了眾生兒女苦口婆心的諄諄教誨,怎麽能是消極呢?


釋迦牟尼佛,是一個真正的富二代、權二代。悉達多王子生下來什麽都有,權利、財富、軍隊、妻妾成群,榮華富貴享受不盡。但是他發現這些根本無法帶給他真正的快樂,為了揭開生老病死的謎題,他苦修六年,到處拜師。最後終於發現,所有一切苦難都不是莫名其妙產生的。苦的來源在哪堙H是苦“集”滅道的 “集”,十不善就是“集”苦的來源,正是痛苦的根源。


就像父母是過來人,知道有各式各樣的痛苦,知道如果一個人道德品質不好,沒有足夠的智慧,就解決不了人世間的很多困難。佛陀當然知道,如果眾生兒女沒有未雨綢繆的心思,將來就會不斷受苦。所以在輪回巨苦還沒到來之前,會想方設法幫我們預防,讓我們先了解痛苦的源頭,並盡量從根上拔掉它。


輪回中的我們,被無明遮蔽了眼睛,所以搞不清楚做什麽會給我們帶來快樂,做什麽會給我們帶來痛苦。盡管每個人都追求快樂,人人都不喜歡被別人傷害,人人都希望自己過得平安、健康、長壽、歡喜,家庭和諧幸福美滿等等。可是我們都做了些什麽呢?殺生、偷盜、邪淫、挑撥離間、惡口、綺語、妄語、貪、嗔、癡,你做過多少呢?這些會為你帶來快樂和幸福嗎?


俗話說:不聽老人言,吃虧在眼前。佛陀作為眾生慈悲、智慧的父母,他那2500多年的苦口婆心、善語箴言你聽進去多少呢?有沒有改善呢?做兒女的感覺到父母的教育消極,受損失的是誰呢?


轉貼自: 佛弟子文庫

作者:嘎瑪仁波切

本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-6-15 19:17

TOP

發新話題