發新話題
打印

益西降措仁波切:黃金和鏽,比喻密宗大威德之見解

Icon366 益西降措仁波切:黃金和鏽,比喻密宗大威德之見解

2016年12月25日益西降措仁波切於福州開示《大威德明空不二之見解》之(二)



什麼叫密宗的見解呢?我稍微給你們講一下。你們的內心就是佛性,這個佛性是如來藏,我們大家有如來藏,六道眾生都有如來藏。在漢地,大家比較認同的見地是,本性就是佛性,那我們大家現在有本性,現在我們看到的東西和知道的東西,這個所有一切都是本性顯現出來的,那現在你的心是不是本性顯現的?是吧,我們現在的心就是本性顯現出來的,但是你為什麼沒有成佛呢?因為我們被無明障礙,被貪嗔癡慢疑障礙,所以沒有成佛。沒有認識到本性,沒有明心見性,沒有開悟的原因,是因為貪嗔癡慢疑所障礙的原因。
本性就是佛性,現在已經確定了,那現在顯現的一切,包括五根識和五根識所對應的外境,再加上六識、七識、八識,這些顯現也都是佛性的顯現。當你了然現在的山河大地、地水火風等等的一切,都是佛性的顯現,就是開悟。

理解了這些,再來理解本性是不是大威德,當然是大威德。大威德也是佛,本性是佛性,本性也是大威德,一切的顯現又都是佛性的顯現,那麼現在的一切是不是大威德顯現出來的?當然是大威德顯現出來的。現在你五根識的對境、看到的東西、聞到的東西、感覺到的東西等等一切就都是大威德的顯現,那山河大地,地水火風,一切都是大威德的顯現。

我們知道的大威德有牛頭、有佛母、有很多臂,大威德就是這樣嗎?說是這樣也對,這個是利益你的大威德,利益眾生的大威德,這個是法身顯現出來的報身和化身的大威德。那我們現在地水火風山河大地,沒有頭沒有腳啊,怎麼也是大威德的顯現呢?要知道,一切都是大威德的顯現,都是大威德的刹土。而我們本來就是大威德,知道本來是大威德才行,既然本來是大威德,本來是佛,那我們現在學佛,以後成佛了,會變成什麼樣呢?會恢復到本來大威德的果。基和果是一體的、無二的,基和果之間的遍計無明,俱生無明,愚癡,貪心,嗔恨心,嫉妒心等等障礙的東西,全部都消除掉,如來藏顯現出就是果,而並不是得到一個新生的果,所以基和果是一體的。

我打個比喻,我們本來有一塊黃金,本來就是黃金,好比我們的佛性本來是佛性,眾生本來是佛。但是這個黃金有一個影響它的東西——鏽,因為鏽太多,看不出來是黃金。鏽比喻什麼呢?是貪嗔癡慢疑,本來是黃金,黃金有鏽了,看不到本來的黃金,生蛌熄尷鰲N好比我們凡夫眾生。把鏽洗掉,還是原來的這個黃金,並沒有變出第二塊黃金。基和果是一體的原因也是如此。這個鏽一次處理好了之後,從此就再不會生蛂C所以,現在我們的基要依靠道,也就是依靠佛法僧的方法來處理這個鏽,這只是一個比喻。如果想得比較深奧的人會想,本來是黃金,為什麼還生蚸O?本來是佛,為什麼又變成眾生呢?有些會這樣想。這個鏽是金子生出來的,沒有金子,鏽是沒有的。同理,無明也是你的本性顯現出來的,這個顯現的緣起就是遍計無明、俱生無明和貪嗔癡慢疑,就是這樣。沒有金子,也不會有鏽,沒有本性,不可能有貪嗔癡慢疑,但是黃金和鏽是無二的還是兩個東西?黃金和鏽是一體的還是分開的?是分開的。貪嗔癡慢疑是不是本性?不是本性,但是來源於本性。同樣,有黃金才有鏽;沒有黃金,鏽是不會來的,但黃金不是鏽,鏽是鏽,黃金是黃金,處理好了之後,黃金不會再生鏽。我們學佛成佛之後,再不會退轉,就是這個道理,這些都需要依靠密宗的見解,我們現在本來是佛,所以,我們身口意本來是三門金剛。

今天我灌頂,你們觀自己本來就是大威德,那大威德的加持融入你自己的身口意三門,你本來是大威德的原因,鏽就會處理得很快,貪嗔癡慢疑處理得也很快,所以今生成就虹光身、今生成佛的瑞相的原因就是這樣。這個見解一下子就高得不得了,特別殊勝。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題