發新話題
打印

益西降措仁波切:顯密因見解不同而成佛時間不同,但結果是一樣的

Icon366 益西降措仁波切:顯密因見解不同而成佛時間不同,但結果是一樣的

2016年12月25日益西降措仁波切於福州開示《大威德明空不二之見解》之(三)



顯宗的見解和密宗這個見解有沒有區別?簡單打個比喻讓你們知道一下。顯宗認為我們並非本來是佛,我們能成佛,是因為本性能成佛,我們可以慢慢地修上去,最後學著學著學著,凡夫變成佛陀,佛陀再來利益眾生。好比我們挖礦,先把金礦挖出來,通過冶煉,讓金礦砂變成黃金,但是現在還不是黃金,要把礦砂煉成黃金需要很長的時間。本來是礦砂,最後變成黃金,用來比作我們本來是凡夫,凡夫修修修,先修到資糧道,然後修到加行道,見道,修道,再達到無修道,再達到無修道成佛的功德,再來利益眾生,你就成佛。這和變成黃金一樣,結果是一模一樣,但是一開始見解上有一點區別,所以成佛時間的長短就在見解上的原因,顯宗三大阿僧祗劫成佛,密宗今生成佛,時間長短的原因是在見解上有不同。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題