發新話題
打印

益西降措仁波切:智慧的信心和無明的信心

Icon366 益西降措仁波切:智慧的信心和無明的信心

2016年12月25日益西降措仁波切於福州開示《大威德明空不二之見解》之(四)

這些道理你們都需要知道,再來接受灌頂,你們要知道再來學習,這是特別重要。本來這是很難理解的、很深奧的一個法,但是我今天打了比喻,你們原來瞭解一點佛法的人,在這方面就會稍微簡單明白些。以這樣的見解來受這個灌頂,才叫信心。

那什麼叫迷信?“噢,聽說熱羅上師前世是熱羅多吉紮的轉世,大家說他特別厲害,我去灌頂,我給他磕頭,接個灌頂。”這個就是迷信,明白了嗎?或者,“我的爸爸學佛,媽媽學佛,金剛道友學佛,我一學佛有一點感覺,我也去學佛。”“你為什麼學佛?”“這個我也不知道,反正我喜歡學佛,我喜歡佛,我喜歡法。”“那你為什麼喜歡呢?”“這個我也沒有觀察過。”這樣來學佛,就叫迷信,無明的信心,愚癡的信心,這樣學佛、這樣灌頂不對,可以接灌頂,但是不圓滿。

那圓滿的信心是什麼?智慧的信心是什麼?圓滿的信心、智慧的信心是知道,世界上有七十多億的人口,這個堶惘釩H仰的人有多少?學佛的人又有多少?我們中國佛教協會報出來的是十三億到十四億沒有信仰,再剩下所有有信仰的人堶掖怞h的是天主教、基督教和伊斯蘭教,再就是佛教,然後是道教。我們對中國五大宗教大概瞭解,學伊斯蘭教、天主教、基督教和道教都沒有辦法成佛,沒有辦法解脫,只有得到一個人天乘的果報。其實這個好不好?也好啊,得到一個圓滿的人天乘的果報,但是這個果報還是無常的,沒有解脫輪回。

知道這樣,需要學真正解脫輪回、真正成佛的方法,這就是佛教。所以,知道佛教了不起,非常好,還要明白非常好的原因,知道佛教是真正有解脫的法,所以才去學佛。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題