發新話題
打印

益西降措仁波切:什麼是明空不二之見解

Icon366 益西降措仁波切:什麼是明空不二之見解

2016年12月25日益西降措仁波切於福州開示《大威德明空不二之見解》之(六)(完)

我想給你們今天好好灌頂,我也希望你們得到這個灌頂,再好好打坐,眼睛閉著,其實眼睛睜開打坐是力量最大的,但是我覺得你們現在還沒有這個功夫,所以呢,大家眼睛閉著,眼睛閉著,我再給你們一步一步來講,你們一步一步來自己觀想:

第一,我們首先要達到一個無我的見解,為什麼無我呢?這個無我的見解,佛法當中從無分微塵等等的方面講了很多道理來知道無我,但是今天我們沒有時間,就很簡單講一下。

你們有時候晚上做夢,做夢的時候有我,有他,有快樂,有痛苦,第二天的時候就沒有,知道這是假的,沒有昨天做夢的事情。現在我們就是做了一個大夢,現在就是在夢中,所以你們現在有“我”,就和昨天晚上做夢一樣,只是一個顯現而已,其實是沒有的,一切都沒有的,在這個沒有“我”的見解上,大家打坐,一定要知道沒有“我”,這就是無我,無我是小乘的見解,我們現在還需要一個無法,無法就是,地、水、火、風,以及自己的身、口、意,一切本來是沒有的,晚上做夢的時候一切都顯現,但其實是沒有的,假的,不是真的。無法,就是達到四大皆空,一切都沒有,一切都空性,在這個見解上打坐,這是大乘的法。

四大皆空的見解也包含外、內、密、極密,一切都達到空性,這樣的空性,有自空和他空,需要達到一切都是空性,自空、他空一切都空,也沒有一個是誰知道的空,沒有知道的人,沒有知道的地方,空就是空,這個空性的見解是空即是色、色即是空、空不異色、色不異空,達到了四空雙運的這個空性,顯現出來的就是大威德,地水火風的地球就是大威德的刹土,自己的三門身口意就是大威德的身口意,自己的身體是大威德的身體;自己的口—語,是大威德金剛的語;自己的心—意,是大威德智慧的意,身口意的意,是大威德智慧的意;一切都是大威德的顯現,大威德顯現和四大空性是無二的,這就是四空雙運,這就是緣起性空,緣起性空這個見解上達到了,超越了第八識阿賴耶,超越了七識貪嗔癡慢疑,超越了六識意識,超越了五根識,這個見解就是明空不二,在這個見解上再觀想大威德,剛剛你們相片看了,這個紅大威德就是自己,自己就是這個相片上的紅大威德。

以這樣的見解你們好好打坐,不要離開這個見解,觀不出來重複觀想,觀不出來再重複觀想,這樣來好好觀想大威德,再以我剛才說的這個見解來給你們灌頂,大家好好打坐。

  根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題