發新話題
打印

每日一問(2440)~法會立超薦牌位真的能利益亡者嗎?

Icon371 每日一問(2440)~法會立超薦牌位真的能利益亡者嗎?

每  日 一 問


問  答  篇


(2440)

2017年6月17 (星期日)

                           

【問】
請問:在法會中所為亡者立的超薦牌位,能使亡者蒙受法益,但又怎知是否確實受益,又人死之後49日不是會重新去投胎轉世,那又是如何受益呢?

請問:在法會中所為亡者立的超薦牌位,能使亡者蒙受法益,但又怎知是否確實受益,又人死之後49日不是會重新去投胎轉世,那又是如何受益呢?

【答
一般人通常是在命終後四十九日投胎轉世,若投生的因緣已具足,則不需滿四十九日才投胎;而且假使是大善之人或大惡之人,通常於往生後即立刻生淨土、生天,或直接下地獄的。    

  因此,當人臨命終時,我們應把握時間為其助念,使其能於命終前保持正念,不被四大分散的痛苦所轉,而使善緣、善業現前,投生善道。但是,若已命終,便須藉著誦經、持咒、供養三寶等功德,於其投生前回向,使其功德、福報增長,而得不墮惡道。但是,若無如法的超薦、無誠心的布施供養、布施的對象不如法,就無功德可言,亦無法使亡者受益。         
  假使中陰身已經投胎,陽上為其所作功德仍然可以回向助其轉業。從梁武帝為郗氏皇后作梁皇寶懺功德回向,使郗后得以脫離蟒身而生天,即是最佳的證明。又,唐朝有位三果法師的兄長,因造惡多端墮入地獄,幸賴禪定寺智興禪師,天天發心叩鐘回向幽冥眾生,而得出離地獄之苦;此亦功德回向之一明證。由此可知,只要我們真正發心作功德、對佛法有信心,無論回向的對象在哪堙A皆能獲得助益的。



來源:中台世界

「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)






願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

發新話題