發新話題
打印

每日一故事 ~ 當修無常想

Icon371 每日一故事 ~ 當修無常想

每日一故事  Jun 17, 2017 ~ Sunday



當修無常想

佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘化之時,有一次對諸比丘開示:比丘們!你們應當思惟「諸法無常」的道理,並且廣布無常想,若是已思惟、廣布無常想,就能斷盡對欲界的貪愛習氣,斷盡對色界、無色界的貪愛執著,進一步斷除無明、憍慢煩惱。就如同以火焚燒草木,燒盡無餘,盡斷一切貪愛也是如此。


比丘們!為什麼修無常觀的行者,能斷盡對欲界、色界、無色界的貪愛執著,將無明與憍慢永除無餘呢?因為,修無常觀時,心中沒有貪愛與執著;心中沒有欲求,便能善於分別諸法,進一步思惟諸法義理,就能無愁、憂、苦、惱。因為能善思惟諸法要義,就不會有愚昧、顛倒的錯誤行為。若是見到有人在爭論比較,便作是念:「這些賢士因為沒有修無常觀,沒有廣布無常觀想,不能洞悉諸法無常之理,所以會產生鬪訟。由於他們互相鬪諍,便無法觀察真實的義理,而有迷惑之心;又執此愚惑、顛倒,命終之後將墮入餓鬼、畜生、地獄三惡道中。」

比丘們!你們應當修習無常觀,並且要廣布無常想,心中便不會生起瞋恚、愚惑的念頭,也更能善觀諸法及其妙義。這樣的修習,命終之後將投生於三善處,生天上、人中,更有甚者得契入涅槃之道。諸位比丘!你們應當要如是學習。

比丘們聽聞佛所開示的道理,皆發歡喜心,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含經.卷第三十一.力品第三十八(二)》


省思:
經云:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」眾生因執著與顛倒,在三界輪迴的大苦中,以五欲等諸塵境的小苦為樂,一旦無常到來,只能隨業受報,再度流轉生死苦海。修行人應當精進於佛陀的開示,勤修無常觀法,了達諸法無常之理,放下顛倒妄想,轉化貪瞋癡三毒,在此正知正見上如實觀照、如實修行,契悟不生不滅的真心,便能安住於一念不生的究竟解脫。



轉貼自: 中台世界 - 佛典故事

TOP

發新話題