發新話題
打印

懺悔不孝嫉妒邪見,外境是內心鏡子

Icon380 懺悔不孝嫉妒邪見,外境是內心鏡子

末學感恩此網上發露懺悔平台,弟子很慚愧,學佛一年多,毛病依舊,現將最近一切嚴重過失發露,期望大家作為警剔。

弟子經常自己有過失都會認為是他人不好,連累自己,對大眾的傲慢心依然很重。而且弟子也要懺自己貪淫貪安樂。

最過份的是,末學早前曾經懺悔自己對婆婆的嫉妒心,試過閃過一念不希望婆婆也一同往生,想獨霸先生,非常不孝愚痴。怒不知懺悔過後,好像愈想改過,愈是壓抑對婆婆的嫉妒心,愈是嚴重,弟子不想做不孝之人但總是改不好。

最近總是幻得幻失,自己單方面認為婆婆想和自己爭奪先生,不喜歡我們夫妻二人交往,很多邪見。其實婆婆是一個很慈愛、包容的媽媽,她根本沒有這種意思。可恨的是末學,還認為自己在學佛,十分不孝地認為婆婆是連累自己不能和先生風花雪月的人,依舊不能真誠地感恩她,愛護她,反為抗拒和她一同相處,起嚴重不孝邪見/缺乏感恩慈悲心認為婆婆身體冇病痛就會強逼自己長時間陪伴/不允許和先生獨處(根本婆婆不是這樣的人,是末學的嫉妒獨霸心認為婆婆是這樣),不能真心祝福老菩薩福壽安康。末學慚愧,對不起佛菩薩和公婆慈愛大恩。

末學實在不想做這樣不孝的人,貪心嫉妒分別心很重,但現在好像改也改不好 但願大家不要像末學一樣,貌慈心毒
本帖最近評分記錄
  • 春雨 威望 +15 多禮佛求懺悔 2017-7-9 08:49

TOP

《拜佛懺悔業障》
——懺雲老和尚開示錄


拜佛五體投地,竭誠盡敬、至誠恭敬這麼拜下去,這一拜、懺悔無始劫來的業障。

心中要存懺悔心、和求佛加被的心;求哀加被、懺悔業障。多少加一點這兩種心,也不影響念佛的心,更加懇切拜,因為要懺悔業障,業障消了、道業能成就,業障消了、免離種種的災禍。所以要竭誠盡敬拜下去,求哀懺悔;一方面求佛力加被。

印光大師說,自己的力量太薄弱了,薄地凡夫有什麼力量?求佛力加被,這個力量大,消不了的業障、也能消。心裡不能歸一,至誠懇切拜下去,佛力加被、也能歸一。妄想自己止不住,求佛力加被,妄想消滅了。

求佛力是他力;至誠懇切求佛力這個心、是自力;自他不二的力量。至誠懇切,求佛力加被,這個至誠懇切是自力;佛力加被就是佛力。這是在念佛法門,他力也不離自力; 自力呢,要求哀加被、求佛力,這才好。

最初拜的時候,身上一百多斤,很沉重、很吃力;拜久了,很輕鬆了,越拜越輕、越拜越輕,心裡越拜越安定、越拜越安定。

身上感覺著輕、心裡感覺著安定,在佛法的名相叫做輕安,那就是禪定的意境,那個好!

要竭誠盡敬、去拜佛用功好,心裡也不必求輕安,但是竭誠盡敬、至誠恭敬的,五體投地的拜、如大山崩啊!

佛說我們無始劫來的業障,要是有形,盡虛空容納不下;因為無形,業障凡夫不知道,雖然不知道,可是業障深重,那麼就求哀懺悔、求佛加被才好 !這樣漸漸的,自然較比能得輕安,心裡也能得一心。

良因曰:

拜佛時依著兩種心,這很重要的,不然糊塗拜去,對身體健康固然有幫助,但是懺悔業障的功能就大為減少了。

第一是懺悔心,所以要先知道拜佛懺悔的目標,也就是自己最粗重的習氣、障礙,選擇一兩點去特別的懺悔。 在佛前憶念: "懺悔弟子XX,與法界眾生,無始劫來所犯 XX 惡業、習氣"。

第二是求佛加被的心,因此首先在拜佛前,要觀想我們這堂功課中,所皈依的境界,並對之修種種供養(如我日誌中,"懺公上人教導拜佛"所明)。 例如拜88佛,88佛就是我們皈依的境界,拜阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我們皈依的境界。 但是不必想得很清楚,只要"知道"他們在我們眼前就好。

這一切都觀想畢,接著便是依著祈求心,也就是"求佛加被的心",想著 : "我與眾生所造如此之業,罪障深重,靠自力是無法拔除的,唯有祈求三寶(我們皈依之境)的加持,才能徹底的滅罪"。

有了懺悔心,和求佛加被的心,在拜時就是虔誠、不分別的一路拜去。 這樣的拜佛,就能"越拜越安定",同時因此消災免難,福慧增長。

諸位可以試著修看看,慢慢的拜、虔誠的拜,必有所獲。

倘或現前的因緣,無法拜佛,也請將此事放心上,同時回向未來,也能修此殊勝法門。
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

重要是你有一向善心,方向正確,長城也不是一天建好!
「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。不爭朝У,終聞熏聞修而覺智
大家共勉!

TOP

感恩兩位師兄慈悲教導/安慰。末學可能太心急,愈想改就變得壓抑,反而情況更差,末學會加油,阿彌陀佛!

TOP

發新話題