發新話題
打印

請教有關燒衣紙問題

Icon394 請教有關燒衣紙問題

各位師兄好!末學知道正信佛教徒在清明重陽不會燒衣紙祭祖,但末學家人現在不是佛教徒,亦看過印光大師開示對此一事不故勵亦不反對,故末學會隨順大家這樣做。

但末學驚覺發現有些衣紙印有經咒,內心非常不安,因為燒掉法寶是很大罪的;末學同時亦深怕家人因此不知不覺造罪了。故末學有意勸請家人不要燒印有經咒的衣紙。

請各位師兄指教,末學應如何做會更加如法、圓滿?

TOP

回覆 1# 的帖子

阿彌陀佛!剛剛找到印祖對燒往生咒一事的開示,現作分享供養大眾。亦請師兄們賜教如何勸說家人,好好溝通?

《節錄如下,詳見:http://fodizi.net/qt/yinguangdashi/14319.html
焚经一事,虽有功德,吾人不敢提倡。以粗心人多,每每烧于锡箔灰中。锡箔灰,卖于收灰者,将纸灰簸出,而留其锡以卖之,此经灰不同弃于垃圾中乎。谁肯细心另用器焚之,而以其灰投之于大江大海中乎。(略)恐は有细心人料理,仍蹈前愆。当在家中清净处,具一大锅,或大洋铁盆,下铺箔锭,置经于上,上又加以箔锭,以免飞扬。候其火灭,取其灰,贮于新布袋中。又须内加净沙,或净石、净砖,投于江海深处,庶可は过。若不加沙石于内,则浮而不沉,仍漂之于岸上,终遭秽污。焚经如此用心,必有功德,必は过愆。否则,吾不敢说。
彼焚经者,谁不是与锡箔同烧乎。南方锡箔好,人不肯烧之于地。北京锡箔恶劣,诸寺皆不知敬惜字,凡人家做佛事,每每文疏均于门前车路上烧,并不用器盛贮。人畜践蹋,其过非小,而相习成风,大可痛悼。此事在吾人分上,当以缄默自守。如南方女人拜佛手方,印有佛菩萨名号,上打各寺之印,铺地拜佛,或用垫坐。此种恶风,遍传远近。光绪二十一年,光在阿育王,见一女人,用此布垫坐,因与舍利殿主说。殿主云:「此本地风气。」意谓光多事。故于普陀志中,说其罪过,不知有人肯留心也否?(略)

[ 本帖最後由 美目鳥孩子 於 2017-7-20 13:26 編輯 ]

TOP

中國習俗認為人去世都變成鬼,故有燒紙祭祀的習慣,實際上凡人去世有六道去處,不一定都變成鬼;倘若真變成鬼,燒紙、殺生等也不應該做。聲色香味觸法,燒紙產生之氣味,雖然屬於“香塵”,但“香”也有分“好香、惡香、平等香”。“好香”就是眾生聞起來是有益處的,沒有害處的香;“惡香”就是眾生聞起來是沒有益處的,有害的;“平等香”,不好不壞的香。燒金銀衣紙所產生的煙,含有多種致癌物質,又污染環境,對眾生的身體健康產生害處,屬於惡香,故不建議燒紙祭祀。印有佛教經咒的紙張更不能燒。若規勸家人不停,那麼起碼要從自己不燒做起。

TOP

回覆 3# 的帖子

感恩師兄回覆!末學家母同意不燒經咒,感恩家母包容。希望其他家人早日回頭。

師兄所言甚是,現在的衣紙對環境影響不好

TOP

引用:
原帖由 美目鳥孩子 於 2017-7-20 12:25 發表
各位師兄好!末學知道正信佛教徒在清明重陽不會燒衣紙祭祖,但末學家人現在不是佛教徒,亦看過印光大師開示對此一事不故勵亦不反對,故末學會隨順大家這樣做。

但末學驚覺發現有些衣紙印有經咒,內心非常不安,因 ...
金山活佛
煮雲法師著

...活佛為要改變陋習的迷信,他就要他們的弟子們捐錢,買些黃表紙印的「往生錢」來燒給鬼。他的弟子曾問活佛「燒往生錢與錫箔紙,有什麼不同?」活佛告訴他們說 :「因為往生錢,每一張上面印了一卷往生神咒,鬼道眾生可以仗往生神咒力量,可以減輕他們的業報罪苦,或者得度超生。」所以活佛在燒往生錢時都是一張一張的燒,燒一張念一偏往生咒,效力更大,讀者們也可以效仿金山活佛這種方法超度你們的家親先亡,不要燒金銀紙,活佛也勸誡他的弟子說 :「燒金銀紙與紮紙房子,這些騙鬼的玩意,不但沒有用,反而使你的先人難過,使他永久在鬼道堙A不得超生,我們佛弟子,最重要的,是把祖先超度離開鬼趣的痛苦,你燒紙給他作鬼錢,並紮紙子房子燒給永久的住下去,並沒有超度先亡出苦的誠意,這是一種不孝的行為。」在臺灣佛教媬N往生錢的也有,不過有些人買往生錢不是燒給鬼魂消業除苦的,而代替佛前金紙之用,(因為本省敬香的信士們,有著燒了香就要燒金銀紙的陋俗)筆者以為佛前有了香燭供果就可以,並不要燒往生金錢。敬祖先超度亡魂,可以不燒金錢紙冥紙房子,多買往生錢燒給你的先亡,可以仗神咒加持之力,使亡者超生,不要做那些既花錢又無益處於亡者的傻事。...........
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

TOP

引用:
原帖由 phuntsok 於 2017-7-30 21:59 發表

金山活佛
煮雲法師著

...活佛為要改變陋習的迷信,他就要他們的弟子們捐錢,買些黃表紙印的「往生錢」來燒給鬼。他的弟子曾問活佛「燒往生錢與錫箔紙,有什麼不同?」活佛告訴他們說 :「因為往生錢,每一張 ...
感恩師兄回覆。末學明白燒往生錢能令鬼道眾生得益,惟現在香港燒衣條件有限,若在公眾墳場合法的燒爐燒咒,那些灰燼最終恐怕變成垃圾,尤如印光大師所指出的不敬經咒的情況會出現 末學不忍心法寶遭此情況,亦不忍心家人因一時之快/無意的輕慢而做下大罪。

TOP

發新話題