發新話題
打印

益西降措尊者:上師是為利益眾生而來

Icon366 益西降措尊者:上師是為利益眾生而來

---2017年1月12日益西降措尊者對南京保姆開示《比上師心臟還重要的話》之三

我今天在南通也說了,“我來到南通就是幫助你們來的”,同樣,這次來到南京,我是來幫助南京的眾生,我是來幫助你們來的,我不是為自己來的。如果我蓋個人的寺廟,因為建寺廟的錢不夠,來到這兒化緣,那不是為眾生來的,是為我來的,但我不是為這個來的;我想自己建個舍利塔等等,建一個大的建築,為了這個原因我來到這兒,那是有一點為自己錢不夠的原因來的,但我不是為這個來的;到了這媟|有很多朋友幫忙我、支持我,為這個原因來嗎?不是,我不是來找朋友的;如果我來南京,住一個舒服的好地方,去南京各處旅遊景點玩一玩,這是為我自己想去玩一玩,但我不是為這個來的。

你們要知道,我是什麼原因來的呢?我是幫助眾生來的,為你們來的。你們聽我的話,好好學佛,弘揚佛法,我來這兒就不是白來,有意義,利益眾生來的,我來這一趟不容易的,這樣來一次才有意義。你們也不聽話,見上師和沒有見上師一模一樣,那我來這一趟就白來了,來到這兒沒有意義,我辛苦一大堆最後就白費了。你們也跟上師見個面,花兩三天時間,沒有得到什麼吉祥,沒有得到什麼好,給你們灌個頂傳一下法,心堜韙@個未來的種子,這個種子什麼時候發芽也很難說。不僅是我,所有的上師都是這樣。放了一個種子什麼時候發芽很難說。大家一定要知道上師來這兒是利益眾生的,一定要知道上師為眾生來的,我以前各個方面都開示過。你們該怎麼做?你們一定要去利益眾生,一定要好好做好。

上師需要的是什麼呢?去世之前10年,再差也要提前5年,一定要知道自己去什麼地方,去世之後朋友是誰?去世之後金剛道友是誰?去世之後上師是誰?去世之後我在什麼地方?這個一定要知道,這個知道了,說明你學什麼法都已經圓滿了。今生是人身難得,人身有意義了。沒有達到這樣,這個學一下,那個也學一下,隨隨便便這樣做下去,最後自己也沒有把握,無常來的時候就只有心媟Q:“我學過,做了好事,有這樣一個把握而已,去什麼地方自己不知道。”我覺得這樣學佛就沒有圓滿。這個一定要做到這樣。我的要求是什麼呢?我的要求是一定要去世之前10年到5年的時候,知道自己去什麼地方;現在學得不錯,見到哪個人可以給他各個方面回向,能幫得了一點眾生,這個把握一定要有,這個真正做到了,就是上師的好弟子,自己做好了,各個方面都會好,大家這樣做好。



根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題