發新話題
打印

溫暖人間「笑談 藏傳佛教百態」

Icon366 溫暖人間「笑談 藏傳佛教百態」



香港佛教雜誌溫暖人間 469期
堪布慈誠羅珠仁波切
笑談  藏傳佛教百態
尖銳敏感的妙問妙答  上

堪布慈誠羅珠仁波切,乃四川色達喇榮五明佛學院堪布( 佛學博士 )、學院副院長, 當代享富盛名的寧瑪派上師;著有《 慧燈之光 》系列等數十冊藏、中、英文佛書,
經常往來亞洲 、歐美多國講學,讓世界各地人們了解藏傳佛教全貌 。 此外,堪仁波切也進行許多文化 、教育 、社會慈善工作,廣受海內外四眾尊崇 。
是次筆者提出了不少敏感 、尖銳的問題, 堪仁波切談笑之間一一給予精簡而切中要害的答覆,訪問過程中笑聲此起彼落 。
筆者特意把問答原話呈現在大家眼前,希望讀者也能原汁原味地感受到他的智慧和幽默 。

慈 : 堪布慈誠羅珠仁波切
侯 : 侯松蔚


漢人只愛灌頂 ?

侯:您接觸漢人很多, 漢人是否真的很喜歡去灌 頂、法會、加持?
慈:我覺得目前漢族學佛者這樣子的比較多,但我想並非漢人本身就是這樣, 可能是他們的上師 一開始就讓其參加許多灌頂 、法會, 之後他們就慢慢喜歡上這些了 。


侯 :那您覺得漢人也願意學習道理的 ?
慈:對,那是肯定的。現在中國大陸一些學佛者, 他們並不那麼喜歡灌頂和各種各樣的法會, 反而更喜歡學習 、打坐, 我想這跟他們的上師有 一定的關係。


侯:如果只灌頂、加持而不學習,有什麼問題?

慈:那問題就大了! 可能學不到真正的佛法! 灌頂是很重要的,但只有灌頂,缺乏了其他,也不行的。 我們若沒有學習,便不知道什麼是灌頂、為何要灌頂、怎樣接受灌頂,這樣去灌頂便不一定能圓滿受灌。 另外,如今不管是台灣 、香港或其他地方, 有一個比較的問題, 就是佛教活動太商業化, 這對佛教形象有一定的 影響。再者,現在灌頂、法會比較形式化,形式大於內容,對佛教發展也會有影響。



侯:坊間佛教徒有很多不同說法,一些人會搬出某上師的開示,聲稱具足信心便能受到灌頂、 一心念誦某咒語便能成就, 因此不用學習那麼多。您有何看法?  
慈:若對某一法門、本尊或上師特別有信心,非常虔 誠地專修一種法, 或許他不需要太多其他東西 。 不過這很難做到,要我特別相信某一個人、某一個 法門, 必須要有一定的理由, 沒理由我憑什麼去相 信 ?  所以佛法必須要學習 。





慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP





唯識 、中觀 、大圓滿

侯:我想的確有些人不喜歡學習,因為佛法的道理很複雜,也很多名相要記住,尤其是唯識、中觀。 假如 我想要學習,但應付不了唯識 、中觀,怎麼辦 ?
慈:沒關係的,唯識、中觀等藏傳佛教所說的五部大論, 關乎佛教宗派的思想, 不一定每一個人都要學習那麼多。 僅僅自己修行,沒打算去弘法,便不用學那麼多 。 這不等於完全不用學, 你自己如何修心、打坐、應該和不應該做什麼,還是要先弄清楚 。 有些人說我不學習 、只管實修, 但這樣你知道 怎樣實修嗎 ? 實修也沒那麼簡單啦, 啥都不想並非實修, 只是發呆罷了 。 實修有實修的方法, 這肯定是要學的 。 了解全程的路要怎樣走, 才可以踏踏實實地修行 。 如果是準備到佛學院當老師, 或者要弘法、向別人說法的,那就必須各方面都學習和了解 。



侯:您是寧瑪派的,寧瑪派最高教法「大圓滿」,不是說超越語言和概念的嗎 ?
慈:對,大圓滿跟禪宗是一樣的,不立文字,即如《 六祖壇經 》所謂「 不可說 」。 因為語言是在現實生活中方便大家溝通而創造的, 但你無法用這語言來表達 、描述超越生活的東西, 因此不用語言文字, 自己去體驗 。


侯:證悟是超越語言文字的,但我們卻通過語言文字來學習經論,這不矛盾嗎 ?
慈:沒有矛盾, 正如我們上洗手間後洗手, 要用洗手液, 但最後也要連洗手液一起洗掉 ...... 你明白我的意思嗎 ? 我表達清楚了嗎 ?


(待續....)


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

如果理論是障礙,念佛 、持咒也是障礙


侯:也有人說理論不重要,實修才重要,甚至說理論是 證悟的障礙,懂得越多 、越難證悟 。您覺得呢 ?
慈:理論不是佛教的全部,亦不能解決所有問題,但做什麼事情首先都必須先學習理論 。 比如說開車, 首先要到駕駛學校上課,其後才能開車,否則一開始就去駕車, 這不太現實吧 ? 佛法也是一樣, 首先學習為什麼要修行、打坐,至少要去學打坐的方法, 這些必須先搞清楚才去實修 。 實踐之前, 理論不可或缺。


侯:有人提出,你所知道的概念都是「所知障」,會障礙我們明心見性 ......( 按:這是人們望文生義的誤解, 並非「 所知障 」的原意 。)
慈:如果什麼都不知道,則更愚昧、更無明了,我覺得這說法並不成立 。 無論對什麼東西, 任何文化 、學問 、宗教, 起了執着都會構成障礙 。 但若你什麼都不學,就等於沒所知障嗎 ? 當然不是啦 ! 那我們從無始以來至今什麼都不懂, 即是沒所知障了 ? 我想是有些人自己不太喜歡 、不太想學習, 便找各種各樣的藉口,哈哈哈 ...... 從最高境界來看,念佛 、持咒也是障礙, 但不能因此否定念佛 、持咒 。 對初入門者而言,學習和修法皆非障礙,都是必須要做的 。


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP





假活佛 、假上師

侯:哈哈! 清楚,您表達得太好了! 另外,網上有關您的介紹 說許多高僧大德都想認證您為祖古( 轉世者 ), 但您認為撈取虛名是修行人着魔的徵相,故沒有接受 ......
慈:不是! 因為我本來就不是轉世祖古,所以沒有接受。 正如有人說你是轉世活佛,你也會拒絕的 。( 雙方大笑 )

侯:漢人對於有「活佛」名銜者奉若神明,所以有些人即使不是 真正祖古,也喜歡自己加上活佛的稱號 ......
慈:對,有這樣的人,他們可能有一些目的吧。

侯:很多大德都提醒我們要小心觀察上師,不要看他有「活佛」 的頭銜便盲目崇拜。按您的觀察,現在有假活佛的情況嗎? 嚴重嗎 ?
慈:有有有,非常嚴重,呵呵。 比如台灣、美國都有很多人用 「 活佛 」的名義 。 不了解的人總覺得「 活佛 」這兩個字很神秘,也很神聖,所以有些人喜歡說自己是活佛,好像很了不起 。「 活佛 」不是文憑, 是否真的, 我們任何一個人都無法辨別 ; 誰都可以聲稱自己是「 活佛 」, 沒人能看穿你內在是怎樣的,有些人可能藉此來騙錢 、宣傳自己 。

侯:傳聞有人捐很多錢給真正的上師,這上師便封一個仁波切或祖古的名號給他 。您聽說過有這種情況嗎 ?
慈:應該有的, 比如某一家寺院堶悼豪荋N沒有懂佛法的人, 他們自己也是很迷惘的, 不了解祖古的真義, 而且又很貪財 ...... 貪欲加上愚昧,於是出現捐錢便給封為活佛的情況,我有聽說過 。

侯:假活佛藏人有,漢人也有,但如果是漢人,我們會更容易警覺 ── 他們不懂藏文,如何學習藏傳佛教 ......
慈:他不需要學習藏傳佛教啊,他說我是活佛就行了。( 雙方大笑)

侯 :是有這種「 上師 」出來弘法的 ......
慈:是有很多啦,他們也不需要真正弘法。

侯:他們有做法會的,例如主持火供 ......
慈:現在的火供很簡單呀! 燒個火,然後把一大堆食物扔進去, 這就完了,誰都可以做啦。(雙方大笑)
(待續....)


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP



(香港)溫暖人間 470期 - 堪布慈誠羅珠仁波切
尖銳敏感的妙問妙答下

是出家人還是在家人 ?




侯:除了開宗明義訛稱自己是活佛的,香港法會中還會 看到一些在家人, 剃光頭或者把頭髮剪短( 甚至仍留着長髮 ), 穿上紅色 、黃色的衣袍, 或者披着藏傳佛教居士的那種白色披單, 自己坐在法會前排本來留給出家人的位子 。 信眾不懂辨別他們是否出家人,供僧時也供養他們 ...... 對於這類人,我們應該持什麼態度 ?
慈 :這要看那個人本身的修證 。 一個在家人如果具足菩提心 、空性見, 雖然沒有出家, 坐在前列 、接受供也沒關係; 僧人如果沒修行、沒打坐,菩提心 等什麼都沒有, 這樣子他也沒有資格接受別人的供養 。 所以這不是看身分, 而是內在的實證, 但實證不容易看出來,不是自己說了算的。

侯:但我們擔心那些在家人故意打扮成這樣,可能為了誤導信眾把自己當作師父,從而獲得恭敬或養供。
慈:對,有可能這樣子。 或許有些在家人沒有學習和修行,卻穿這樣的衣服混進去 。

侯:在家的修行人就是藏文所說的「密咒士」(Ngagpa) 嗎 ? 或者有更多的條件才可稱為「 密咒士 」?
慈:「密咒士」就是學密乘的人,通常是指在家人中修行境界比較高的,一般的居士不叫「 密咒士 」。比如你受了五戒就是居士,卻不一定是「 密咒士 」。

侯 : 漢人也會把專修密法的在家行者稱為「 瑜伽士 」( 藏文 Naljorpa),但這好像不是藏文的原意 ?
慈:這是人們習慣上的用法, 通常用來指學密的在家人, 但從佛教的正規術語來講,「 瑜伽士 」不一定是指修持密法者, 例如《 瑜伽師地論 》、《 中觀四百論 》所說的瑜伽,都是大乘顯宗的修行 。

(待續....)


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

笑談藏傳佛教正見  
堪布慈誠羅珠

續上期
文 :侯松蔚  
圖 :可人



觀察上師 、觀察自己


侯:談到假活佛的問題,許多高僧大德都強調觀察、選擇上師的重要, 但像香港這樣的現代城市, 人們沒有什麼途徑,只能看廣告、網絡上的上師介紹,可是這些資料都可以是對方自己編出來的, 那麼我們有什麼方法觀察上師 ?
慈:如果只是參加消災延壽、發財呀什麼的法會,你不了解主法上師的背景,應該沒太大問題的,反正你沒有向那上師學些什麼 。 可是若你要跟從那上師學習, 那就不能光看廣告和網頁, 那些資料由上師身邊的人寫, 當然會把他寫得很好, 你不能只看這些, 不管通過什麼途徑, 那怕你跟隨該上師身邊一段時間, 或者親身到上師寺院所在地去了解, 看看當地人是否都公認該上師, 這樣比較安全 。 因為這對你是很重要的事情, 以後你學佛的道路走得好不好, 上師起了決定性的作用, 所以你必須先花一點時間觀察上師 。


侯:如果我只追隨那上師學習顯宗,是否不用那麼緊張 觀察上師 ? 學習密法才要那麼嚴謹觀察上師 ? ( 按: 顯宗、密宗並非指漢傳 、藏傳佛教, 藏傳佛教本身就具足顯密二宗的次第 。)
慈:對,顯宗跟密宗有點不同,密法對上師的標準比較高,所以我們依止上師方面的要求也比較嚴格 。


侯:授受密法,除了上師的資格外,弟子自己要具備什麼條件 ?
慈:弟子自己首先應該對密法稍為了解一點 。 在未依止上師之前, 弟子不可能了解密法太多, 但大致上密法是什麼東西 、為什麼要去學, 也需要理解 。 理解之後, 還要有堅持下去的思想準備 。 除此之外, 其他的條件可以一步一步去準備。
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-9-26 10:00


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題