發新話題
打印

《隱藏在心經背後的故事》悉達多王子從生死四門生起出離心

Icon371 《隱藏在心經背後的故事》悉達多王子從生死四門生起出離心

《隱藏在心經背後的故事》悉達多王子從生死四門生起出離心


     距離現在兩千五百多年前,因為對於活在應有盡有,自小含著金湯匙,一切生活起居都被人家照顧得好好的,奴僕成群簇擁著,如同天人般富貴奢華的生活環境,任何的人都會滿足、妥協和沉醉在擊鐘鼎食、乘堅驅良、膏粱錦繡、侯服靡衣這般的生活裡。但是畢竟釋迦牟尼佛是古佛再來,是曾經發下過五百種大願力的法王,他雖然出生在這樣子的環境當中,他並不快樂,他每天所想的都是王宮以外到底是什麼樣的一種生活?漸漸地他有機會出入王宮的時候,他發覺為什麼同樣是人,會有待遇、階級、種族這麼大的分別和差異,而且看到了很多老百姓不是老邁龍鍾、耳聾眼花,痀僂著身軀,雙手顫抖地扶著拐杖,無力地挪動著雙腳,要嘛就是看到衣不蔽體、全身長滿了蝨蟲、渾身污垢跪在街道上向人乞討的乞民。有時還會看到街道上來往中,一群人用簡單的支架扛著用草蓆包裹著的屍體,拖往山邊或海邊,一把火就給燒掉,只剩下一個手掌大小的骨灰。

 
     經常看到貴族們把人當成牲畜一般的吆喝、鞭打,甚至於賤價出賣……。他經常被他眼前所看到的這些景象迷惑了,天天腦海中打轉的竟是宮外這些眾生百態,他心裡再也無意眷戀宮中的生活,對於身旁的眷屬,即使正處於花信年華那般地曠古絕倫的才貌出眾,他也生起不了任何的情趣了。過去讓他生活上平添著許多的幸福快樂的點綴,就是他唯一的獨生子,但現在他也索然無趣了。他覺得這個世界上一定有蘊藏著可以解答他心中所存疑的答案和線索,可以讓他去追尋和滿足他的,只是他多次的央求,父王和美艷的妻子都不能同意,這使得他更發苦惱。愈是對人世間的生老病死以及世間八法,人和人之間、國與國之間的矛盾與衝突,愈是想更深入地去了解,是否有可以幫眾生和自己解決苦難的方法。於是,這事情拖延到他二十九歲那一年,他終於趁著夫人和小孩在熟睡的時候,他毅然決然地親一親他們的臉頰之後,騎著他心愛的白馬,半夜離開了王宮。



摘自︰王薀老師《隱藏在心經背後的故事》

Facebook: https://www.facebook.com/teacherwangclassroom/

TOP

TOP

發新話題