發新話題
打印

每日一問(2521)~如何去除恐懼?

Icon371 每日一問(2521)~如何去除恐懼?

問  答  篇

每 日 一 問
(2521)
2017年9月7日(星期四)



【問】 如何去除恐懼?



【答】有一位曾當過警官的人,第一次去香港時害怕極了,擔心在香港下機時沒人來接他。他緊張地問我:「我既不會說廣東話又不會講英語,到了香港沒人接機怎麼辦?」

  
  我說:「沒有關係,你把你朋友的中英文地址與電話號碼抄下來,如果下機看不到朋友,可以打電話問。」結果他又擔心身上沒有港幣,不知道怎麼打香港電話,而且可能連電話都找不到。
  
  我就對他說:「你不要怕,你在香港機場看到穿制服的人,可以找他幫忙;如果你不會講廣東話或英文,可以給他看你朋友的聯絡資料。」後來他到香港時,一下機就看到他的朋友,讓他的種種恐懼一掃而空。
  
  其實,不需要怕成這樣。對我來說,到任何一個地方都是陌生的。我來到這個世界,是一個人來的;我出家、讀書的時候,也是一個人。一個人的時候就要想 到,這世界上的每一個人都是一個人,只要很誠心地與別人相處,不要把別人當成陌生人,那麼這些人就不是陌生人,也就不需要恐懼了。
  
  那麼,如何去除恐懼呢?有兩種方式:第一種是抱持著付出、奉獻的態度,也就是自己到這個世上並不是來追求什麼,而是來幫助人。譬如走夜路的時候,心裡 怕鬼,你就念「阿彌陀佛」迴向給它們,心裡並想著:「我是在幫忙超度,所以鬼不會找我麻煩的。」如果你看到一個人,心裡並不想要從他那裡得到什麼好處,只 是希望能夠幫助他、祝福他能夠平安,這樣就不會感到害怕了。
  
  第二種是要想到這世界上所有的一切,不管人、事、物,都不是永遠不變,而是因緣和合,一種臨時性的存在。當因緣聚合時它就成,因緣滅時就不成。霉運是 因緣聚合,好運也是因緣聚合,既然是因緣的和合,那就不必擔心、害怕,因為你只是因緣之一而已,它隨時都會產生變化,怕也沒有用。
  
  如果能用這兩種心態來待人處世,遇到任何情況就不會再有恐懼心了。





文摘恭錄自

聖嚴法師 放下的幸福



「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)

本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 見地透脫 2017-9-7 18:06

TOP

發新話題