發新話題
打印

每日一問(2522)~我一生安分為何會被人冤枉打壓?如何因應?如何釋懷?

Icon371 每日一問(2522)~我一生安分為何會被人冤枉打壓?如何因應?如何釋懷?

問  答  篇
每 日 一 問
(2522)
2017年9月8日(星期五)


我一生當中,安分守己,奉公守法,為何會被人冤枉、嫉妒、打壓,令我心痛有如刀割,該如何因應?如何釋懷?

安分守己、奉公守法絕對正確,你不可動搖,這將後有好的因果;常被人冤枉、嫉妒、打壓,這也有前因與後果。佛教講三世因果,是立足於過去、現在、未來的時空,時空是無盡的,佛法不論一世、二世,乃至有限的數世而已!所謂:欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。想要明白過去所造是何因(梵語hetu),今生所受的富貴貧賤,如意不如意,人際和樂不和樂,乃至受人冤枉嫉妒、打壓、讚歎、褒獎、得人緣,這些與過去生有息息相關的因緣所在,有智之人觀看今生便能了知過去世與人所結的因緣如何了!但是也有今世所造下的新因(今生造新的善惡),未來亦將受果報,並非完全是受過去生的業報(前世造今世受果),因為佛法不是宿命論、定命論,而定命論與宿命論是外道法,世俗人的邪見;換句話說,造業是貫串過去、現在與未來的,不局限在那一生那一世的,而是生生世世都在造業,也都在受生生世世的業報,若未修行解脫,這些善惡業報卻如鐵鍊環環相扣,緊密不鬆不斷,相互報應,無有止盡是也!

相對的,今生所受的冤枉、受人嫉妒、打壓,當下便是受果報之時,也有可能是別人造新殃的,他人今世欺侮你,未來因緣成熟時,他也當必受果報的,在因果自然律中,人人平等,無欠亦無缺,何以故?果由因來,有因必有果,無因果不生;因果不會錯亂,是遇緣方得受報的,緣未成熟,果是無由受報的;譬如今日種一棵苗,至第二天,你就希望它當下為你長出水來,這沒有道理可言吧!太殘忍了,無理取鬧,不近人情,更嚴重的,將來樹會死會活都不明,你又縮短三年,就是你不懂種水之道(須要時間栽培、水分、肥料、灌溉等等),你沒有這些增上緣給它促成,水從何而來呀!你的愚蠢會讓人開口痛罵你的無知!

又譬喻小偷偷人東西,雖逍遙法外,無法無天,一時警界難以繩之以法,因緣未成熟故,但是你可放心,常走夜路,總會碰到鬼的時候!善有善報,惡有惡報,是時辰未到,不是善惡無報,是因緣成不成熟來決定果報的,比方說:警察抓不到人犯,絕對有抓不到的難事:一、小偷藏匿不出現,行蹤不明,難掌控而一時抓不到。二、警察或許與小偷有私來暗去,互惠互利,因此再如何抓也抓不到。三、小偷背景有高官、民意代表、有特權撐腰等等。因此之故,也要有這些因素的突破,無常(梵語anitya)變化,漸漸因緣成熟,小偷勢盡,警察、民代、特別勢力盡,或改朝換代了,這小偷的神通(梵語rddhi)再廣大也難逃法網,那麼,勢力盡,就是因緣成熟,不成熟的話,果報是難現前的。世間事、佛事一一皆如是!

華嚴經云:假使百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。

正因如此,仁者不用傷感,不用擔憂,一切皆由自己多生累劫所造業因所感召,怨尤他人,是不智之舉;今生此世他人栽禍給你,嫉妒你,打壓凌辱你,這些因果他人也跑不了、逃不得、閃不掉、避不開的,仁者就心安理得的在自己崗位上,服務該服務之職責是也。

開悟聖僧云:菩薩忍受一切惡果,對眾生心平等而不動搖如大地。無論有人非議或褒獎能夠不受他人毀譽褒貶之影響,而默默地完成自己該做之事。



恭錄自

如本法師

「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)

人身難得佛難值。信慧聞法難中難
若諸有情當作佛。行超普賢登彼岸

TOP

發新話題