發新話題
打印

每日一故事 - 去掉傲慢和嗔恚才能成正果

Icon371 每日一故事 - 去掉傲慢和嗔恚才能成正果

每日一故事 Sept 8, 2017  Friday



去掉傲慢和嗔恚才能成正果

在禪修的過程中,要排除傲慢和瞋恚的心理。傲慢是一種看低別人的心理。瞋恚是一種生氣的心理。

當年印度的悉達多太子,小時候有一位玩伴,名字叫做“車匿”,或叫做“闡陀”。 當悉達多太子離開王宮出家時,由車匿一人駕車送行。等到太子成佛後,車匿也來出家修行。

但是車匿跟所有的比丘們都相處得不好,因為他認為自己很早就伴隨佛陀,交情比別人深,因而生起了傲慢的心理。他對佛陀的上首二大弟子舍利弗和目犍連,特別看不順眼。 佛陀勸了車匿幾次,仍然改不了他的傲慢與瞋恚。

佛陀入滅後,比丘們依照佛陀臨終前的指示,對車匿施行“梵罰”。梵罰就是大家都不跟他說話。 車匿只好自己在鹿野苑附近精進修行,但是證不了果。這時他的傲慢與瞋怒開始降溫,想起了阿難尊者,便去找阿難指點,他問道:“阿難尊者!身心一切都是無常和無我的。那麽,做了善惡業後,是誰承受果報呢?還是沒有人承受果報呢?”

阿難尊者看到車匿的傲慢與瞋恚已冷卻下來,知道他已是接受佛法的好根器了,便向他解說甚深的“緣起”的道理: “在身心的連續變化中,並不存在一個固定不變的我,由於沒有一個固定不變的我在承擔果報,所以不落入‘常見’。另一方面,在身心的連續變化中,有一後續的身心存在著,這個後續出現的身心承受著果報,所以不落入‘斷見’。”

經由阿難的指點,車匿以強大的覺性看清身心現象的緣起過程,滅除了常見和斷見,處在中道而證得了聖者的果位。

所以,大家要好好守護自己的心,不要給傲慢、瞋恚或無明所占據。

轉貼自: 佛弟子文庫
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-9-10 10:58

TOP

發新話題