發新話題
打印

《隱藏在心經背後的故事》真實版的唐三藏,玄奘大師的小故事!

Icon371 《隱藏在心經背後的故事》真實版的唐三藏,玄奘大師的小故事!

《隱藏在心經背後的故事》真實版的唐三藏,玄奘大師的小故事!


     一般世人如果跟他提到玄奘大師,除非他是學佛的人,否則一般人是不會知道這個名諱。但是如果跟他說到唐三藏,大家馬上就會想到前面我一開頭就提過的明朝一位作家——吳承恩。他因為後來學習佛法,突如其來的巧思,和用了一段時間的構想,於是寫了一部當今世界上最膾炙人口的神幻小說。這裡面的主人翁其實就是在講唐朝的玄奘大師,他如何經過白山黑水辛苦的過程。

     這中間包括他經過了終年曝曬在高溫底下的塔克拉瑪干沙漠,要橫越這裡是極大的挑戰。因為它是當今排名在全世界前幾名最大的沙漠之一,光是它的整個長度就超過一千公里,長年下雨量小到只能用毫米來計算,特別是這裡的暴風不間斷地經常會出現。

     我們看這個沙漠,歷史學家給它所取的名字,意思就是說這個地方連一株極小的樹木也活不成,維吾爾族的人從小就稱這個地方為死亡沙漠,這裡一整年都不下雨是很平常的事,平均溫度都是維持在攝氏四十度左右。各位想想,如果你久居繁華的大都會,突然之間變成整片沙漠,無論是白天與黑夜都只有一個人牽著一匹馬,要橫跨這一大片的沙漠,如果沒有堅強的意志力,早就半途而廢。所以大師曾在敘述中談到,他所經過的路途之中,沿途經常會看到枯死的駱駝的骨骸和成堆的頭蓋。

     除了要有極大的毅力外,還要有堅持的信解心,否則對於前途茫茫、生死未卜的漫漫路途,真的是走不下去了!在這一路上,大師經歷了飛沙走石,有時以為有大隊的駱駝隊伍從他前面不遠處走過,他喜出望外地想要去化緣一壺水,但等他使力往前邁進的時候,走近一看,卻發現是被海市蜃樓的幻覺所愚弄了。也曾經碰過鎮守在邊疆的連綿交替的守候台,這些都是有著二十四小時的官兵守候著,任何人是不可以亂闖的。運氣好的時候會碰到守烽火台的官兵給予一些支助,補充一些雜糧;但也曾經碰過,冷箭颼颼一支一支往他身旁穿越的緊張局面。這些也都在他一直稱念「南無廣大靈驗觀世音菩薩」的聖號中,一一給予化解掉。

     玄奘大師自己就曾經說過一個故事,他曾經將近一周的時間,因為水壺裡面的水早就告罄了,滴水不剩,由於身上缺乏水分,又曝曬在高度的陽光之下,於是全身就發燙高燒。他的那一匹馬早就匍匐在一旁走不動了,奄奄一息,大師在幾乎瀕臨於昏死過去的狀態下,一心念誦著觀世音菩薩的名號。說也奇怪,過沒一會兒,飄來一陣沁人心脾的涼風,在似夢似醒之中,看到了他的上方處,有一尊巨大無比白色身形放光形象的女性,隱約中手裡彷彿有什麼東西傾洩出來,滴落在玄奘大師的口中及身上。不消一下子,玄奘大師和他的馬卻又精神抖擻地起來,現在大師心裡明白,這是菩薩顯靈,救度了他。所以他雙手合十對著虛空處,流著感恩的熱淚,心裡極度恭敬地感謝觀世音菩薩的救度。

     這也是大師為什麼極度推崇《般若心經》,翻譯到《心經》的時候,他幾乎是傾盡了全部的心智,完成了兩百六十個字的譯文,幾乎字字都是佛菩薩的心滴顯現。一直流傳到現在,無論是漢傳或藏傳,大家幾乎都知道《心經》它消除障道的威神力量。



摘自︰王薀老師《隱藏在心經背後的故事》

Facebook: https://www.facebook.com/teacherwangclassroom/

TOP

TOP

發新話題