發新話題
打印

有關器官捐贈的慎重考量

Icon371 有關器官捐贈的慎重考量

對於器官捐贈一事,能夠幫助病人脫苦,是一椿美事。不過,在決定實行之前,我們確實要考慮自己的程度。末學節錄以下兩篇見解精湛的文章供大家思量,希望善願能夠兩全其美的圓滿。

********************
摘自《確保您的權益——器官捐贈應注意自我保護》一書

佛在《大寶積經》卷九十如是開示:

在家菩薩住于慈湣不惱害心應修二施,何者為二?一者法拖、一者財施。出家菩薩應修四施,何等為四?一者筆拖、二者墨施、三者經本施、四者說法施。無生法忍菩薩應住三施,何等為三?所謂王位佈施、妻子佈施、頭目支分悉皆佈施,如是施者名為大施,名極妙施。(CBETA,T11,no,310,p.515,c2-8)

經中已明言:唯有無生法忍菩薩(筆者案:指初地滿心以上的菩薩,不論出家菩薩或在家菩薩)可以作頭目支分的佈施,而這種佈施,佛說為大施、極妙施,這不是無生法忍菩薩以下之出家菩薩或在家菩薩所能作得到的。又佛開示在家菩薩財施有二種,分為外財(指財物等佈施)及內財佈施(尤指為護持正法而犧牲身命,如《大涅盤經》卷三所說,有德國王護持覺德比丘正法,與破戒諸惡比丘戰鬥,身被刀劍箭槊等,體無完膚,死後住生阿閦佛國作聲聞第一弟子),在家菩薩應以外財佈施為上,護持出家菩薩弘揚正法,必要時,得以犧牲身命內財而使佛的正法能夠延續下去。由上可知,頭目腦髓悉施之佈施,是初地滿心開始的菩薩為了成就佛道所做的內財佈施,並非是未入地的出家、在家菩薩或凡夫所能做的佈施;而在家菩薩應以外財佈施為主,必要時才以身命來護持正法。

第二點,《瑜伽師地論》卷一云:

又將終時,作惡業者,識於所依〔指色身〕,從上分舍,即從上分,冷觸隨起,如此漸舍,乃至心處。造善業者,識於所依,從下分舍,即從下分,冷觸隨起,如此漸舍,乃至心處。當知後識,唯心處舍,從此冷觸,遍滿所依。”(CBETA,T30,no.1579,p.282,a7-2)

經文已明白告訴我們:除造大惡業及生無色界天者除外,一般而言,第八識是漸漸捨身的,非一時頓舍;隨其捨身之處,冷觸便起。既然息脈斷後,依此世為善或作惡會在身上有冷觸開始現起而漸漸擴散到全身,就表示意識覺知心仍然在領受觸覺,尚未完全斷滅,所以才知道冷觸;一直到三∼四小時左右,意識斷滅了,乃至第八識完全捨身完畢,冷觸才遍滿整個身體,名為死透。從這奡N可以告訴我們三件事實:一者,息脈斷了、進入臨死位時,意識仍然有覺知與分別,非無覺知與分別,因此在未做任何麻醉保護措施之下,隨即在器官捐贈者身上動刀,亡者必定劇痛難耐;因為難耐的關係,必生大瞋、大恨而導致隨念受報,下墮三惡道;因為此時的意識覺知心惡念極重,念既極重,則必隨念受報。

********************
摘自§蓮心悲願§ Blog

臨終舟楫–印光大師開示

佛制亡僧焚化,原為令其離分段之假形,而證真常之法身也。故自佛立制以來,僧眾奉為常規。奈法道陵夷,延久弊生。如今釋子,率以焚化了事,不依制度。每有以病者臨脫氣時,遽為穿衣搬動。及入龕一二日,即行焚化者。可謂大違佛制矣。佛說人有八識,即知識也。前五識,名眼耳鼻舌身。第六意識。第七末那,亦名傳送識。第八阿賴耶,亦名含藏識。夫人之生也,惟此第八識,其來最先。七六五識,次第後來。及其死也,亦此八識,其去最後。餘識次第先去。蓋第八識,即人之靈識,俗謂靈魂者是也。然此識既靈,故人初受母胎時,彼即先來。故兒在母胎中,即為活物。至人死氣斷之後,彼不即去,必待至通身冷透,無一點暖氣,彼識方去。識去,則此身毫無知覺矣。若有一處稍暖,彼識尚未曾去。動著觸著,仍知痛苦,此時切忌穿衣盤腿搬動等事。若稍觸著,則其痛苦最為難忍,不過口不能言,身不能動而已。考經云,壽暖識,三者常不相離。如人生有暖,則有識在,識在則壽尚未終。

古來多有死去三五日而復生者,詳載典章,歷歷可考。儒教亦有三日大殮之禮。緣眷屬恩愛,尚望其萬一復生耳。若我僧家,雖不望其復生,而亦不能不體其痛苦。遽爾搬動,以及遷化。其慈悲之心安在哉。古云,兔死狐悲,物傷其類,物尚如此,而況同為人類。又況同為佛子者乎。且人情痛苦之極,瞋心易起。惟瞋心故,最易墮落。如經云,阿耆達王,立佛塔寺,功德巍巍。臨命終時,侍臣持扇,誤墮王面,王痛起瞋,死墮蛇身。緣有功德,後遇沙門,為其說法。以聞法故,乃脫蛇身,而得生天。觀此,可知亡者識未去時,即行穿衣搬動,及即焚化,使其因痛生瞋,更加墮落。甯非忍心害理,故施慘毒。應思我與亡者何仇何恨,乃以好心而作惡緣。若云事屬渺茫,無從稽考,則經典所載,豈可不信。

邇來種種流弊,總因生者不憐死者之苦,只圖迅速了事,故無暇細察冷暖。由是習以為常,縱有言及此者,反笑以為迂,致令亡者有苦難伸。嗚呼,世之最苦者莫過生死。生如活龜脫殼,死如螃蟹落湯,八苦交煎,痛不可言。願諸照應病人者,細心謹慎,切莫與病人閑談雜話,令心散亂。亦勿悲哀暄嘩。當勸病人,放下身心,一心念佛,以求往生。又當助念,令病人隨己念佛音聲,心中系念。若有錢財,當請眾僧分班念佛。使佛聲晝夜不斷,令病人耳中常聞佛聲,心中常念佛號。則決定可以仗佛慈力,往生西方。即無錢財,亦宜大家發心助念,以結末後之緣。至於安置後事,切勿在病人前談說。只宜擊引磬高聲念佛,必使句句入病人耳,使彼心中常不離佛。木魚聲濁,臨終助念,斷不宜用。任彼或坐或臥,切莫移動,大家專心念佛。待至通身冷透,則神識已去。再遲二時,方可洗浴穿衣。如身冷轉硬,應用熱湯淋洗,將熱布搭於臂肘膝灣,少刻即可回軟,然後盤腿入龕。至諸事齊畢,尤須長為念佛。所有誦經拜懺,皆不如念佛之利益廣大。凡一切出家在家各眷屬,俱須依之而行。則存者亡者,悉得大益。再者,我佛涅槃,原本右脅而臥,以故入棺荼毗。今人若隨其自然,坐亡者入龕,臥亡者入棺,尤為得當。但今人沿習成風,恐不以此為然,亦惟聽諸自便。

至人死後之善惡境相,原有實據。其生善道者,熱氣自下而上升。生惡道者,自上而下降。如通身冷盡,熱氣歸頂者,乃生聖道。至眼者生天道。至心者生人道。至腹者墮餓鬼道。至膝蓋者墮畜生道。至腳板者墮地獄道。故偈云,頂聖眼天生。人心餓鬼腹。畜生膝蓋離。地獄腳板出。夫生死事大,人所不免。惟此一著,最宜慎重。其照應病人者,當以同體之悲心,助成往生之大事。古云,我見他人死,我心熱如火。不是熱他人,看看輪到我。因緣果報,感應無差。欲求自利,必先利他。述此遍告同袍,懇祈人各注意。

淨空老法師的答問

問1:捐獻器官是一種善行,但佛教主張在八小時內不宜移動亡人,請問是否就不能捐獻器官?這與一切都要捨是否有所牴觸?應如何做才如法?

答1:佛法講捨是徹底的捨,問題是你肯不肯捨,你要是肯捨,捐獻器官當然沒有問題;怕是你捨的時候又後悔,問題就嚴重了,所以臨終不能不認真考慮。經上說,人斷氣之後八小時,神識(一般說靈魂)還沒有離開。只要靈魂還沒有離開身體,割截身體就會有痛苦。那個時候如果他很清楚「我捐獻器官很歡喜」,就沒有問題;如果割截器官的時候,覺得非常痛苦,因痛苦產生瞋恨,麻煩就大了。一念歡喜心,往上生天;一念瞋恨心,就墮地獄。縱然沒有那麼重的罪業,瞋恨心墮畜生道,都是變毒蛇、猛獸這一類的。所以,我們要慎重的考慮這樁事情,自己是不是有定力、有功夫,在捐贈身體器官的時候,能夠忍受割截的痛楚。換言之,佛法教你捨,是在日常生活當中能夠捨身心世界,捨己為人,為社會、為眾生服務,不為自己,這個捨比捐獻器官還要重要。捐獻器官是幫助一個人,我們為社會大眾工作是幫助許多人。所以,「捨」應當在平時認真努力去做,不計較在臨終這個時候。我們一定要明瞭,如果是真正念佛往生了,沒有問題;因為往生的人一斷氣,神識就到極樂世界去了,你割截他的身體,他完全是沒有知覺的。怕的是他沒有往生,這就麻煩了。佛家講有三種人一斷氣神識就離開,沒有中陰。第一是往生;第二是生天,福報很大,沒有中陰;第三是造極重的罪業,死了之後立刻墮無間地獄,沒有中陰,沒有間隔,這裡一斷氣立刻就到地獄去。除這三種人之外,都有中陰,這是我們不能不考慮到的。祖師大德們都是為了大多數眾生著想,因為臨終這一著關係你來生的前途,比什麼都重要!如果你來生能夠得人天大福報,你再為一切眾生做好事情,幫助一切眾生,比你捨身體器官幫一、兩個人,功德不曉得要大多少,所以帳要仔細算算。21-90-34

<略>

凡夫之人有這種能力忍受嗎?如其不能,還是不要發心,等到往生極樂世界,來生倒駕慈航再捐器官也不遲。因為你從極樂世界回來,你是菩薩身,有能力像忍辱仙人一樣,被別人割截身體,沒有一點怨恨心。你沒有這種能力,希望你不要冒險,否則到最後自己後悔,受不了而墮三途,這個虧就吃大了。21-90-59

或許有讀者懷疑,人死後神識尚未離開身體一事。晚學曾在報章書籍中,讀到有關溺水者的情形,說常見到溺水者被救起時早已斷氣,可是當親人來見最後一面時,死者會有七孔流血的情形,此即是神識尚未離開身體,當見到至親好友時,一時性情激動,才能感得七孔流血。

臨命終時,事關重大,如果本身對於臨終時器官捐贈是否很痛,是否能忍受那苦,都有疑惑,那麼實在不該輕舉妄動。如果真心發願捐贈器官,那麼更該懇切念佛,早日證得一心不亂,如此一斷氣神識就離開,沒有中陰,不就能順利滿足所願?

<略>

想起佛陀世尊,生生世世於此穢土行菩薩道,於此世間說此求生西方佛國淨土之「難信易行之法」,獲得十方諸佛的讚嘆,希望大眾能快快成佛,入佛知見,如此大慈大悲的恩德,真是無以能報啊!晚學曾詢問幾位心地善良的友人,有的早簽訂臨終器官捐贈的契約,可是經晚學進一步詢問,才知現在卻連蚊子叮咬還忍不過,還仍然造殺生業哩!

昔日聽日常法師講菩提道次第廣論,提到「非時欲行,是名魔業」,意思是說,時間未到或能力尚未具足,而硬要作超過自己能力的事,此即是魔(磨)業。又提到昔日世尊「割肉餵鷹,捨身餵虎」,其實當時世尊已非業障凡夫,而是大菩薩的境地了。所以真正佛陀的教法是有次第的,當自己能力不足時,不要急著去作,否則因此於菩提道上退卻,就太可惜了。

另外值得提醒大家思考的是,如果器官捐贈功德這麼大,自古以來,祖師大德們是最有資格作這樣的事的,可是為什麼他們都不作那樣的示現表演呢?即使他們臨終早已坐化(神識早就離開身體),弟子們還是繼續為他念佛,回向給他,祈求師父蓮品增上,早日迴入娑婆度化眾生;另外有示現肉身不壞者,或火化留舍利子,受人供養者,難道祖師大德們是自私自利,死後還求名聞利養嗎?嗚呼!痛哉!今日的佛法,熱熱鬧鬧,如果如來普度群生的第一妙法—淨土法門,還被說成是自私自利,廣為大眾所認知,只能感嘆眾生的福薄了!



[ 本帖最後由 美目鳥孩子 於 2017-9-12 16:01 編輯 ]

TOP

發新話題