發新話題
打印

每日一故事 - 持《金剛經》脖子被砍三刀竟無傷痕

Icon371 每日一故事 - 持《金剛經》脖子被砍三刀竟無傷痕

每日一故事  Sept 12, 2017  Tuesday



持《金剛經》脖子被砍三刀竟無傷痕

有一天,唐朝的高僧一行禪師遇到了三刀和尚,告訴他說:“我看你一身好像火噴,頭部好像瀝血,這是頭與身軀的災戾之氣,恐怕難逃白刃的劫難。何況,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆豎,你應該好好修持戒律,化兇相為吉祥!”

三刀和尚問:“我終身守己行善,忍辱無瞠,怎麽會有殺身之禍呢?”

一行禪師答道:“不然!有些人本來沒有兇相而慘遭極刑,是因為今生自己作孽而變相。有些人尚未遭受極刑,而就先現出刑戮的相,是因為前世妄殺人命,沒有酬償而今生預現兇相。縱使奉公守法,也可能遭受無辜的刑罰與災難!”

三刀和尚問:“怎樣修持戒律,才可以免除災厄呢?”

一行禪師回答:“你要脫離災難,必須虔誦金剛寶懺,放生活命,便能化解這兇相!”

三刀和尚遵照一行禪師的指示去做,經過一年左右,他果然無辜被人陷害,而且即將處死。

一行禪師去獄中探望三刀和尚,告訴他說:“你的兇相已經脫身了,所以不用耽心了!”

三刀和尚問說:“真奇怪!我沒事時,你斷言我兇。我有禍時,你卻說我吉,這是什麽緣故呢?”

一行禪師答道:“你從前的相,頭與身體有兇戾之氣,氣血與六陽不相接,現在觀察你的眼珠由暴露而轉為慈祥安定,眉毛由粗大逆豎而變得修長垂蓋雙目,頭與身戾,變得血氣貫通六陽,德光隱焰於五竅三堂,相貌已經有明顯改變了。”

後來,他臨刑時,連被砍了三刀,脖子都沒有受傷。

刺史問三刀和尚:“你到底是有道德,還是有法術呢?”

三刀和尚答道:“我既沒有道德,也不會法術。只是去年有一位禪師告誡我有殺身之禍,所以我每天早晚虔誠讀誦金剛般若波羅密多經,才覺悟到殺身時沒有我相、人相、眾生相!”

於是,刺史便赦免他的罪,所以大家都尊稱他“三刀和尚!”

轉貼自: 佛弟子文庫
本帖最近評分記錄
  • Darren 威望 +15 妙不可言 2017-9-15 03:11
  • 文觀賢 威望 +15 佛法,不可思議! 2017-9-13 10:27

TOP

發新話題