發新話題
打印

每日一問(2527)~人生的大病究竟因何而起呢?

Icon371 每日一問(2527)~人生的大病究竟因何而起呢?

問  答  篇
每 日 一 問
(2527)
2017年9月13日(星期三)


【問】人生的大病究竟因何而起呢?

【答】貪,貪是由於「愛」生起的。人因愛美色,愛錢財,愛名位,愛享受,為了滿足「愛」,雖然美色如虎狼,錢財如蛇蠍,名位如陷坑,享受如利刃,但還是要貪求這些。

從前有一個仙人,收了兩個徒弟,這兩個徒弟從小就跟隨仙人到深山堨h,仙人為了讓他倆容易證得仙道,所以把他們兩個完全與女色隔絕,等到倆人二十歲左右的時候,仙人就想試一試這兩個徒弟的道心。有一天,把他倆人帶到一個熱鬧的都市上去走了一遭:

「仙師!那個是什麼呀?」小徒弟用手指著一個婀娜窈窕的年輕女郎。因為他們一生還沒有見過女人。

「吃人的老虎!」仙師說時,看也不看。

他們回到深山堙A仙人問道:

「徒兒!你們在都市堛惜F一天,覺得什麼是最可愛的呀?」仙人考問他的兩個徒弟。

「吃人的老虎最好看!」師兄弟都這樣回答。

「沒有出息的東西!」仙師氣得就把他們師兄弟倆逐出了深山。

人為了這一念貪愛,給虎狼似的美色吞食了,給蛇蠍似的金錢毒害了,給陷坑似的名位束縛了,給利刃似的享受殺害了的,處處皆是,說來真是可驚可畏!

其次說到嗔,嗔怒的大病由於什麼而來的呢?是由於「不愛」而生起的;不愛就是憎惡。

人因為不愛怨家仇人,不愛別人做事有不如自己的意思,不愛別人勝過自己,不愛自己所愛的為別人奪去,嗔怒就因此而生。

過去有一個家長,他家中的兒女子孫、奴婢童僕,無論做什麼事,稍有一點不如他的意,他就怒火中燒,不能自已。因為他性情暴躁,家中財產雖多,可是人口總是不旺,他自己也知道嗔怒不好,一心想改,就在一塊小木牌上寫「戒嗔怒」三字,並且掛在胸前,以示警誡自己。有一天晚上,他聽到家堛犒略H集合在一個地方批評他說:

「我們的主人,雖然很有德性,就是嗔心太大,一點都不如隔壁劉先生的仁愛慈和,所以我們時時都想離此他去。」

「你們的膽子真大!」這位主人說時,就拿下掛在胸前「戒嗔怒」的木牌,打那個批評他的僕人:「我現在已經很有修養,把嗔心都已改去,你們還要說我不如人!」

這個主人口上雖然說得好聽,但他不愛別人說他的過失,不愛聽說別人比他好,終於嗔恚的心又給引起來了。

唐朝魚朝恩問藥山禪師:「什麼是觀世音菩薩普門品上的黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國?」

「你這呆子!你問此何為?」藥山禪師反問他。

魚朝恩聽了,不由嗔心大生,怒形於色。

「這就是黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國!」藥山禪師笑呵呵的說。

我們因為不愛別人對我有嘲笑譏罵的口吻,嗔心馬上就生起來了。這都是嗔心受不住境界考驗的證明。

其次再講到痴,痴的大病是由迷而起的。迷就是不明白道理。人因為不明白道理,所以起惑造業,由業感苦,因此人在這個世間上就不會安寧自在了。

春蠶為什麼會自縛?飛蛾為什麼會投火?人們行事明明也知道前面是懸崖的頂端,或是黑暗的深淵,但他還是愚痴的向毀滅的路上走去。

偷盜的人知道會被捉去坐牢,殺人的人懂得非要抵命不可,但他們還是要盜取別人的東西,還是要傷害他人的生命,這不是愚痴是什麼呢?

到妓女院中去的人,明明也曉得會染上花柳病;走進賭場時,也料到可能會把錢輸去,但他終於還是去做了,這也是愚而不能覺啊!

一個人不知道世間是苦空無常,不懂得煩惱重重難以解脫,終日沉緬於短暫的享樂中,或是陷落於痛苦的泥淖里,不來研究道理,不來信仰佛教,這種愚痴大病的人生,真好比是一場迷糊的大夢!

過去有一位大富翁,住的是高樓大廈,吃的是山珍海味,但他的心,每日在名利上打主意,生活過得極其煩躁不安,不是胡思亂想,就是愁容滿面。可是離他樓下不遠的地方,有一間茅屋,堶惘矰F一個貧窮的人,這個人雖然貧窮,收入也僅能餬口,而他閒暇無事時便看經念佛拜佛,精神非常愉快,終日面露笑容。富人見了他既妒又疑。一天,他將此事告訴法師,法師對他說:「你過的生活,雖然有名有利,但這只是物質的生活,物質是有限的,而你的慾望是無窮的,有限的物質當然不能滿足無盡的慾望,所以你就苦惱了。你不了解人生的真義,好像在迷途彷徨,尋不到歸宿,當然就不安了。那位窮人,雖然貧困,但他看淡了物質束縛,他信仰佛教,學道明理,認識了人生的意義。所以一個人在物質生活以外,一定要有宗教信仰,精神才有寄託,心境才能安寧!」

這位富人聽了,也連連點頭稱是。當他回家後,賬簿子一翻,算盤一打,又忘記好話,終日還是恍恍惚惚,愁眉不展,真是一個迷而不覺、極其愚痴的人!

我們現在對於人生大病的名稱,以及人生大病的來源,都已經懂得了,進一步就要求醫治療這人生的大病。一般人都曉得,身體上感到不舒服,馬上請醫生打針吃藥,但人們卻把這心理上貪嗔痴的大病,放在旁邊而不設法對治,那豈不是至為愚昧的事?

身體上的大病是有害我們色身的;心理上的大病不但有害我們的色身,而且有害我們的慧命,所以我們非要設法把它治好不可!


文摘恭錄自
對治「貪嗔痴」的方法
星雲大師


「每日一問」目錄 (1)


「每日一問」目錄 (2)



本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 感人至深 2017-9-14 16:38
向三毒說不 貪嗔癡衰硬

TOP

發新話題