發新話題
打印

《隱藏在心經背後的故事》菩提樹下夜睹明星而悟道

Icon371 《隱藏在心經背後的故事》菩提樹下夜睹明星而悟道

菩提樹下夜睹明星而悟道

    至於從無始劫以來到這一世成佛為止,絕非偶然。每一尊佛的應世都有著不可思議的功德,才有辦法累積像佛陀一般能夠發下五百大願,只為了要能夠度化六道眾生成佛為止。因此佛陀在這一世的六年苦修當中,如經書上面佛陀的本生故事中所說的,在菩提樹下夜睹明星而悟道。在這期間,魔王極度地瞋恨和緊張,發動了不知道多少的魔軍,但是最後都被釋迦牟尼佛如如不動的金剛三昧禪定和菩提心擊潰。

     在佛觀想一切諸法如夢幻泡影的時候,所有的魔拋擲過來的刀戟劍叉,到了佛身邊的時候,全部都幻化為漂亮的花瓣。由於魔王魔軍太過張狂熾盛,佛就用觸地印,口中發出笑誅等等的聲響,使得魔王和所有的魔軍潰堤瓦解,倉皇落荒奔逃;那些無力逃走的魔眾,佛還慈悲地從心中放射出無量光明,轉化他們的心成為菩提心。那個時候整個大地之中,前後發生了這個世界上未曾有過的波動,同時從佛的身上放射出無量的光網。這一天,佛三十五歲,祂證悟了,這便是我們現在所處世界當值的佛教導師——釋迦牟尼佛大概的成佛過程。

     我們在說佛一生成佛的經歷,聽起來好像很簡單,就像在聽一個故事一樣,可是實際上,對一個修行人來講,要把心中所有的結使以及粗細思惑都要淨化得清清淨淨,這中間所要經過的修持和努力就不是凡夫的我們可以理解的。光是說到一個禮拜只吃一粒麻這個事情,飲食和男女是人類一生中最難擺脫和突破的欲望,而現代人是為了營養過度、血脂肪過高、三酸甘油脂過高、過胖、血糖過高去減肥,還要算自己的身高、體重去加減乘除所要吃的熱量和飲食的攝取,這是很荒謬的一件事情。修行人了生脫死都來不及,哪有人會去注意到這些食衣住行方面的枝葉末節。佛陀當時修持的苦行和祂當初在樹林裡邊所碰到的那一批仙人們所修的苦行是截然不同的,佛是為了追尋真理廢寢忘食一般,到連吃飯的食慾都沒有,這是一種為一切眾生而修的深切菩提心。


擇自︰王薀老師《隱藏在心經背後的故事》

Facebook: https://www.facebook.com/teacherwangclassroom/

TOP

發新話題