發新話題
打印

益西降措尊者:貪戀親方種種苦,唯依上師獲解脫

Icon366 益西降措尊者:貪戀親方種種苦,唯依上師獲解脫

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月23日亞青開示

上師:有的男人,不怎麼去外面接觸,一直忙工作,自己心中有一個目標,一直努力提升自己,一旦找到滿意的女朋友,不管是花錢還是其他方面,對女朋友都好得不得了。這樣的人很多,其他不說,光是白玉縣塈痦{在就可以說出5個名字來。

找對象必須要瞭解得清清楚楚,他原來做過什麼工作,未來想做什麼工作,對爸爸媽媽怎麼樣,對朋友怎麼樣,這些完全瞭解才知道好不好。

人和人之間是沒有痡`的,現在世間上為什麼這麼多離婚呢?是沒有好好相互觀察,過了一年或三年的時候,兩個人完全相互瞭解之後就不合了,就不行了。

其實這個沒有意思。找男(女)朋友是第一個痛苦,結婚是第二個痛苦,生了孩子是第三個痛苦,孩子長大上學是第四個痛苦,孩子結婚是第五個痛苦,孩子生了孩子是第六個痛苦。第六個痛苦過去了都還沒有結束,最後,自己的女兒生了孩子,還要說:“哎呀,我的父母不好啊,不願意幫我看孩子,你的父母這麼好啊!”哎,把孩子養到這麼大,結婚了還要怪自己的爸爸媽媽,爸爸媽媽牙齒都掉了,還被她拉著什麼都要管。

真的是這樣,沒有什麼好,你有女朋友的時候,在任何地方都不會自由自在了。真的,你晚上睡覺的時候,她還在觀察你呀:“你在什麼地方?”身邊有一個女人,聲音稍微大一點,馬上就問:“哎!你的身邊這個女的是誰啊!”(眾弟子笑,上師模仿男女對話)

女:“哎!寶貝,你在什麼地方?”

男:“我在家堶情A你在什麼地方?”

女:“我在餐廳堙A我在跟一大堆女朋友一塊兒吃飯。今天晚上晚點回來,你晚一點睡覺哦,等著我,寶貝!”

男:“好,寶貝,我等著你。”男的馬上就換了衣服開車來餐廳偷偷看女朋友在不在,如果不在就麻煩了。

這個是很苦的,真的是這樣,沒有自由可言。

我們知道了第一個痛苦,知道了第二個痛苦,第三四五六個痛苦完全知道了,這才知道出家多好啊!晚上睡覺那麼輕鬆,早上起床自由自在,一個人吃夠、穿夠,考慮一個人就可以了,再好好學佛,自己能做到的時候就利益眾生,暫時做不到的時候可以自由自在,在家堶惘n好學,自己好好吃,吃什麼都可以。

不出家的話,有家庭,你天天白吃飯,要被罵死了。“你到底是不是一個男人啊?孩子餓死了!你這個月賺了多少錢啊?”這個真是沒有意思,好好清淨地出家吧。以後自己去世了,無常來了,去極樂世界,能依靠自己的上師,多好啊!身體不好了,給上師打個電話:“上師,我今天身體不好。”上師會做觀察,對你說:“你吃好一點,你的吃飯不好。這一個月有障礙,你要念什麼什麼經。” 上師比爸爸媽媽還好,這麼關注你。我們藏族也是這樣,現在這條河那邊有七八個家庭,沒有辦法過日子,真的是這樣。出家多開心啊!

弟子:上師,如果我們能生一個修行人出來,我們倆特別想讓孩子出家。

上師:不一定!現在是這樣想,真的有孩子的時候不一定,孩子是真的特別麻煩。沒有孩子的時候感情保持的特別好,有了孩子之後感情變得比較淡,真的。你講出世間法,世間法都沒有懂,怎麼去講出世間法?這是相對的!問一個人:“你為什麼出家?”世間上的痛苦完全不懂,怎麼去出家?為什麼要出家?

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題