發新話題
打印

益西降措尊者:人身難得今已得,佛法難聞今已聞

Icon366 益西降措尊者:人身難得今已得,佛法難聞今已聞

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月17日亞青開示《曆百千萬劫,讓今世圓滿》之一

大家來到藏地,你們應該是知道怎麼學佛的。亞青寺這麼多的比丘、比丘尼,身相上不重要,我今天給你們講一點,你們記在心堣~重要,大家好好地聽。

你們需要知道,為什麼在人間?整體來講有六道輪回,有六趣——地獄道、畜生道、餓鬼道、人道、阿修羅道、天道。六道眾生是無數無邊的,沒有辦法數清,也沒有辦法知道自己的前世從什麼時候開始,這是無始的,無始以來到現在一直在輪回堶授遄A一直轉到現在。現在是什麼地方?現在是人間。

為什麼我們在人間呢?你們要好好知道一下,為什麼在人間?是因果來的,因果不虛。我們不在極樂世界,不在五方佛刹土,我們在什麼地方?我們在六道輪回堶情A沒有在六道輪回堛漱揤D和阿修羅道,現在我們在人間,人間堶悸熙o個地球上,這個地球上的中國。這個就是因果來的,如果自己好好做好,幫助別人,發菩提心、慈悲心,以前做了一個特別好的人,現在不可能在這個地方。為什麼呢?你像釋迦牟尼佛一樣做好事,現在已經去了極樂世界和五方佛刹土,更好的已經到六道輪回堣い郁Q益眾生了,但是我們不是化現出來的化身,我們是按因果來輪回的,不是自由自在的,是被因果控制到現在,一直在輪回堶情C

輪回堶捲野籵獄穧h,我們其他都不說,只是一個地球上就有這麼多的國家,有70億左右人口,其中有信仰的多少人?沒有信仰的多少人?大部分是有信仰的。我們中國現在主要有五大宗教:佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教、道教,還有其他一些宗教,現在也有學印度教等其他宗教的,大部分是學這五大宗教。這五大宗教堶情A能夠脫離輪回和成佛、成就的信仰,唯一是佛教,其他的宗教解決不了輪回的痛苦,沒有辦法往生極樂世界,只有人天乘的一個修法。

人天乘是什麼呢?是因果來的,得到一個最好的果報就是天道,最不好的是地獄。相對來講,比較好的就是天道,但是沒有脫離輪回,還沒有解脫。

唯一能夠解脫的就是佛教,你們的現在是前世因果來的,但是前世做過好事的原因才遇到了佛教,遇到佛教的時候沒有什麼很大的障礙。障礙是特別厲害的,有很多障礙,有外障礙、內障礙等不一樣的障礙,外在的障礙很大,內在的障礙自己也控制不了。但是,現在外、內的障礙都沒有,自己可以學佛法,可以去解脫,可以去往生極樂世界,可以去成佛。國家的政策允許,家堶惜]沒有什麼影響自己,自己也有這個福報具備學佛的時間,現在來到亞青寺,不來亞青寺也可以,在漢地也能學的特別好。

這個方面來講,遇到佛法是前世積累的一個福報,雖然沒有成佛,但這也是今生的福報。我們來到這兒是輪回來的,不是好的,我們是凡夫,不是佛菩薩,現在大家好好發心,因為前世的福報來到這兒,遇到了佛法,現在今生的福報需要圓滿,好好學習佛法。今生好好學的時候,先找到一個合適的上師特別重要,沒有上師沒有辦法解脫。為什麼呢?這個顯密圓融的藏傳佛教的法,全是依靠上師的,通過上師傳承下來的法,特別嚴格的。第一個上師怎麼傳,第二個上師也一模一樣,第二個上師傳第三個弟子,第三個弟子當了上師再收弟子——第四個、第五個,都是一模一樣傳下來。這樣的傳承沒有斷過,一直傳承傳下來到現在,就是大圓滿、生起次第和圓滿次第等等,所有的法就是這樣清淨的傳承傳下來的。

你們現在遇到了這樣的一個傳承,這樣的一個顯密圓融的圓滿的法,你們也要具備相應的根基才行,沒有相應的根基,隨隨便便來學,得不到圓滿的結果。上師再好,傳的法再好,也要依靠自己的根基。自己不具備根基,就必須要向圓滿的根基轉變;具備根基的,隨喜自己,按照要求去好好學這個法,抓緊時間,不要錯過這個機會,人身是無常的。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題