發新話題
打印

益西降措尊者:修行必須遠離世間八法

Icon366 益西降措尊者:修行必須遠離世間八法

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月17日亞青開示《曆百千萬劫,讓今世圓滿》之四


學的時候,需要非常單純,單純就是上師說什麼必須要相信,再去做,這樣才行。很多人學佛的時候,也喜歡錢,也喜歡學佛,也喜歡談戀愛,也喜歡好的房子,也喜歡好的車,也喜歡去外面好好吃飯,希望這些全都圓滿,這是不可能的事情,就連活佛和成就者也做不到!看看白瑪鄧燈尊者是怎麼做的:55歲圓寂,虹光身成就。米拉日巴尊者是怎麼做的?蓮花生大士捨棄自己的家鄉跑到藏地來利益眾生,離去的時候一個人虹光身走的。所以,世間八法是永遠不會圓滿的,你們大家需要記得,這樣去學佛,相信上師的話,好好努力,生生世世認真的去學佛,這樣才對。

不僅是漢地,藏地也有,一半喜歡錢,一半喜歡不好的事情,來到上師面前的時候,特別老老實實的,離開上師半個小時,就連家人也不敢相信他,這樣做有用嗎?真的沒有用!

你們看看上師,這就是我所有的,這個房子供養了法王,我房子堛漯F西也全部供養了法王,我的錢財、所有一切都供養了自己的上師,上師也不貪戀這些東西,他又供養了僧眾。為什麼這樣做呢?就是告訴大家,錢財靠不住,沒有意義。你們看看這個房子,我在世間上的名氣和現在所住的地方匹配嗎?誰會相信我住一個這樣的房子?我這個地方全部是泥巴的,還沒有達到房子的標準,這個上面鋪著草,不是地板,連木板都不是,就是這樣的,老鼠隨便跑,這個房子還漏雨,兩個房間都漏雨。就是這樣的房子,你們漢地堆放垃圾的房子也比這個好一些。

我去年花4萬元修了院子,為什麼修院子呢?實在沒有辦法了,門口有條溝,冬天的時候水全部積到門口,所以跟寺院說了,寺院用挖土機幫忙拉來沙子,再來幾個人幫忙,花了4萬元修院子。我為什麼這樣?就是沒有錢。為什麼沒有錢?我的錢都用在幫助痛苦的眾生上,放生等等的,我自己的事情是小事情,反正是靠不住的,完全靠不住。所以,我是這樣的,你們是凡夫更應該做到,你們學佛需要更好,這個方面大家好好的做好。

我給你們講過,我也可以蓋一個非常了不起的房子,但是這個沒有意義,我在意的是幫助眾生成佛。我自己做一個很了不起的樣子,這個沒有意思。現在很多上師,像皇上一樣,自己認為:“我是活佛,我的前世是什麼什麼”,一個人進來不磕頭就心堣ㄤ峈A。有人供養大一點,他就說:“你是我的心子。”供養少一點,就說:“你是我的弟子。”供養很少的人,就說:“你明天不要再來這堣F,我們這兒比較忙,自己人有事情。”這樣有用嗎?沒有用,這個已經完全走錯路了!我不是跟你們說我自己好,他們不好,你們不要錯誤理解,我是把學佛的整體情況給你們講一下。

我可以做一個了不起的樣子,我的前世是熱羅大師,現在藏地所有大威德的法主就是熱羅大師,但是重要的是先要幫助眾生,其他都是靠不住的事情,就是一陣風。所以大家要放棄貪心、放棄嗔恨心,貪嗔癡慢疑是不好的,不管是上師還是弟子,有這些都不好。




根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題