發新話題
打印

八關齋戒(一)──關閉流轉生死之門

Icon366 八關齋戒(一)──關閉流轉生死之門

八關齋戒(一)──關閉流轉生死之門
——惟覺老和尚


 
  八關齋戒,是佛陀為在家弟子所制定的,目的是為了要讓在家的男女二眾,能種出世解脫的善根。而受戒的人,必須一天一夜離開家庭,到僧團去居住,學習出家人的生活。

  「關」是關閉的意思,就是關閉眾生流轉生死的門,也就是關閉殺、盜、婬等八種罪過,使之不再犯,稱為八關。「齋」,就是正午之後,不可再進食之意。八戒中,前七條為「戒」,後一條過午不食為「齋」,合稱為八關齋戒。用這八種管道,關閉八種罪過,得到清淨的戒體,此即八關齋戒的意義。

  一般人誤以為持齋就是吃素,其實持齋與吃素有所不同。吃素是以慈悲心為根本,持齋就是過午不食,是清淨解脫,趨向涅槃的方法之一。受持八關齋戒,未來就能得到清淨解脫的果報。

  佛陀時代,有一位屠夫名叫廣額,他以殺生為業,天天殺羊數百隻,在聽聞佛陀的弟子舍利弗尊者開示後,知道自己罪業深重,將來一定會墮入惡道,於是請求舍利弗尊者,受了一天一夜的八關齋戒。廣額往生以後因著受八關齋戒的功德而生到天上,最後一生天福享盡,就來人間出家修行,最後成道證果,由此可知,受持一日一夜八關齋戒的功德實不可思議。
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-10-12 14:10
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

發新話題