發新話題
打印

您對皈依知多少?

Icon371 您對皈依知多少?


攝於 澳洲 雪梨達令港


慈誠羅珠堪布
慧燈之光--加行的修法-皈依


內加行一共有五種修法:首先就是皈依。
皈依是一切修法的基礎,
皈依戒也是一切戒的基礎。
一切修法都以皈依為前提,所以要皈依。

在皈依戒之後,才能傳授居士五戒。
在沒有皈依之前,沒有資格受任何一條戒。
先要懂得什麼叫皈依,再受皈依戒。
受了皈依戒,就有了一切戒的基礎,從此以後受什麼戒都可以。

沒有皈依就受五戒,這不叫受戒,只是自己的發誓而已,不是正規的戒律。所以,在懂得什麼是皈依後,就可以得到非常圓滿的皈依戒,之後哪怕僅受一條戒,都稱得上是一條完整的戒律。
(▲ 自己的發誓,不是正規戒律)


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

對此,大家會有4個疑問:
Q1 皈依的含義是什麼?
Q2 皈依的對像是誰?
Q3 皈依的本體是什麼?
Q4 皈依的目的是什麼?


1 皈依的含義
• 有關皈依的含義,在經書中有一個十分貼切的比喻。一個弱小的小孩子,若被狗或者其他動物追逐的時候,他會感到恐怖,然後就會呼喚媽媽的名字,並跑到媽媽跟前尋求庇護。他為什麼要這樣呢?因為他對這些動物有畏懼感,他相信他的媽媽能夠救他,所以他不去投靠別的地方,而是跑到媽媽跟前。皈依也是同樣。

• 皈依這兩個字的真實含義,並不在於法會隆不隆重,給你取不取法名,也不在於發不發皈依證,而在於自己心靈深處的一種誓言和決心。有了這個誓言和決心,則無論有沒有證件、有沒有法名都無所謂,這才叫做皈依,從此以後才是真正的佛弟子。

只有當你堅定不移地相信,唯有佛法才有辦法斷除輪迴的根源,其他世間的學問以及外道都沒有這個能力的時候,如果想解脫,你就會心甘情願地皈依。





2 皈依的對像是誰?
• 皈依的對像是三寶,既佛寶、法寶和僧寶。

• 佛寶——釋迦牟尼佛等三世十方諸佛的化身、報身以及法身。凡是佛都屬於佛寶,都是我們的皈依處。

• 法寶——無論是大乘的法還是小乘的法,無論是顯宗還是密宗,只要是佛所說的法,都叫做法寶。法寶可以分為兩部分:證法和教法。證法就是戒、定、慧,也就是戒律、禪定和智慧;教法就是三藏的經典。教證二法當中包括了所有的佛法。

• 僧寶——大小乘的觀點稍有不同。從大乘佛教的角度而言,僧寶就是證悟了一地以上的菩薩,比如說觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩等等,哪怕僅僅是一位菩薩,都叫做僧寶。從小乘的觀點來看,僧寶必須是四位比丘以上。無論是否證悟,四位比丘以上的僧團,才叫做僧寶。


我們在皈依的時候,比如說,我給你們傳皈依戒,很多人往往會認為凡是受這個皈依戒的人都是皈依我,其實並非如此。皈依不是皈依一兩個具體的人,而是皈依所有的佛法僧。我只是幫助你們受這個皈依戒而已,所以不能搞錯。




3 皈依的本體
• 皈依的本體就是決心。

• 皈依佛時,要發誓:
①我從今起生生世世乃至成佛之間,釋迦牟尼佛等佛為我的導師。
②除釋迦牟尼佛以外,其他世間鬼神、造物主,都不是我的導師。

• 皈依法時,要發誓:
①我從今天起乃至成佛之間,生生世世將釋迦牟尼佛宣說的法作為我的道。
②除佛法以外,不將其他宗教的法作為我的道。

• 皈依僧時,要發誓:
①我從現在起乃至成佛之間,生生世世將學佛的僧眾作為我的道友。
②除僧眾以外,修邪魔外道的法或者是不修法的人,他們雖然也同樣是眾生,比如家裡的親戚朋友等,雖然不是我們的敵人,但也不能將他們視為我們的道友。

歸納起來,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,各有兩種決心,一共就有六種決心。具有這六種決心,才有了皈依法的戒體,才叫做皈依。



4 皈依的目的
• 皈依有三種不同的發心(目的)。

• ①下等的發心,即嚮往這一世能健康、長壽、發財,或害怕下一世墮入地獄、餓鬼、旁生等惡道,希望自己能得到人天的安樂。皈依者所恐懼的,不是整個輪迴,而是輪迴裡的一部分,因此而皈依三寶。

• ②中等的發心,即小乘阿羅漢的皈依目的。他已經能意識到,整個輪迴,從地獄到無色界的三界六道都充滿了痛苦,沒有可以躲避痛苦的地方,從而厭離整個輪迴,希望自己一個人能從輪迴中得到解脫,因此而皈依三寶。

• ③上等的發心,也即大乘菩薩的皈依目的。大乘菩薩與聲緣阿羅漢共同的地方,就是大乘菩薩同樣意識到輪迴充滿了痛苦;不同的是,阿羅漢只希望自己能得解脫,大乘菩薩卻拋下自己的利益,而希望其他的眾生能夠解脫。

如果你的目標真正是為了度化眾生,在度化眾生的同時,你自己的成就也就水到渠成了。否則一心一意只為自己打算,結果不但自己不能成就,更不能度眾生。佛菩薩從來沒有想過自己的事情,沒有任何私心雜念,他的一切目標都是度化眾生,但是卻已經成佛了。所以,大家要珍惜這難得的人身,竭盡全力發菩提心。菩提心非常重要!非常關鍵!希望你們最好能選擇第三種最上等的目標。
本帖最近評分記錄
  • 天因 威望 +15 頂禮慈誠羅珠堪布 2017-11-24 01:19
  • 道心 威望 +14 獲益良多 2017-11-23 12:08


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題