29 12
發新話題

學佛的惡性循環

Icon371 學佛的惡性循環

文:慧律法師

師父不反對念佛,也不反對誦經。
可是,我們因為長年累月都不聽經,也不聞法,對佛的那顆心性也不認識,所以,

每天一邊煩惱一邊唸佛,這個叫做惡性循環。

就像我們身上長了一顆腫瘤,這顆腫瘤很痛,卻一直沒有開刀。爛了,壞了,也不去治療它。可是,又怕人家看到我的身體長了一顆腫瘤,於是就蓋起來。

我們現在就是這樣,無明蓋住了我們的煩惱,只是沒有顯露出來(只要掀開來,腫瘤還在)。我們表面上過得很快樂,可是,問題沒有解決(腫瘤沒有切除)。

內在的無明與煩惱就像那顆腫瘤,沒有開刀,沒有智慧,誰勸都沒有用(我念一句阿彌陀佛就好,我要拼!我要了生死!)。

他的理念是好的,但是,方法錯誤。

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-11-25 16:16 發表
文:慧律法師

師父不反對念佛,也不反對誦經。
可是,我們因為長年累月都不聽經,也不聞法,對佛的那顆心性也不認識,所以,

每天一邊煩惱一邊唸佛,這個叫做惡性循環。

就像我們身上長了一顆腫瘤,這顆腫 ...
心中煩惱隨心滅 我本無心何處覓
我在心在煩惱在 無人無我觀世間
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 阿彌陀佛 2017-11-26 09:42

楞嚴行,大乘行,
境來便掃,掃即放過。
禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-11-26 09:43 發表
楞嚴行,大乘行,
境來便掃,掃即放過。
境不觸心隨他來 知幻覺幻亦離幻
生生滅滅無始終 都在我一妙心內

感恩師兄們的分享!

就如法師說的這段:"內在的無明與煩惱就像那顆腫瘤,沒有開刀,沒有智慧,誰勸都沒有用"

如何培養智慧呢?

這兩經有說明:

雜阿含646經:
"
慧根者,當知是四聖諦。
"

雜阿含647經:
"
何等為慧根?若比丘苦聖諦如實知,苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦如實知,是名慧根。
"

如何漸次達到呢?

雜阿含344經:
"
「亦更有餘。多聞聖弟子於苦如實知,苦集如實知,苦滅如實知,苦滅道跡如實知。
  云何苦如實知?謂:生苦、老苦、病苦、死苦、恩愛別苦、怨憎會苦、所欲不得苦,如是,略說五受陰苦,是名為苦,如是苦如實知。
  云何苦集如實知?當來有愛、喜貪俱、彼彼{集}[樂?]著,是名苦集,如是,苦集如實知。
  云何苦滅如實知?若當來有愛、喜貪俱、彼彼{染}[樂?]著無餘斷、……乃至息、沒,是名苦滅,如是苦滅如實知。
  云何苦滅道跡如實知?謂:八聖道,如上說,是名苦滅道跡,如是苦滅道跡如實知。
  多聞聖弟子如是苦如實知,苦集、苦滅、苦滅道跡如實知,如是,聖弟子於我法律,具足正見,直見成就,於佛不壞淨成就,來入正{道}[法],得此正法,悟此正法。」
"

如何練習如實法呢:

雜阿含607經:
"
「有一乘道,淨諸眾生,令越憂悲,滅惱苦,得如實法,所謂四念處,何等為四?身身觀念處、受、心、法法觀念處。」
"

這篇末學學習四念處及四聖諦的心得報告,有興趣的師兄,請參考:
http://www.zenheart.hk/viewthrea ... page%3D1&page=5

學習四念處的好處:次第分明,自己學習到哪,自己都清清楚楚,符合雜阿含215經所敘述的正法的特色:現見、滅熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺。
http://www.zenheart.hk/viewthrea ... mp;page=1#pid649708

祝福!

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-28 07:51 發表
感恩師兄們的分享!

就如法師說的這段:"內在的無明與煩惱就像那顆腫瘤,沒有開刀,沒有智慧,誰勸都沒有用"

如何培養智慧呢?

這兩經有說明:

雜阿含646經:
"
慧根者,當知是四聖諦。
"

雜阿含647經: ...
這種有所住的方法不適合我 覺知覺觀是本性
悟出個本性來 即成大道

引用:
原帖由 楞嚴行者 於 2017-11-28 11:33 發表

這種有所住的方法不適合我 覺知覺觀是本性
悟出個本性來 即成大道
怎麼判斷佛陀所說的出世間法及如實法是:"有所住的方法"?

請指教,感恩!

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-29 07:21 發表

怎麼判斷佛陀所說的出世間法及如實法是:"有所住的方法"?

請指教,感恩!
佛陀未曾說法

引用:
原帖由 楞嚴行者 於 2017-11-29 08:09 發表

佛陀未曾說法
感恩!

請教目前所說的佛法僧,可有法?

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-29 09:14 發表

感恩!

請教目前所說的佛法僧,可有法?
心有執著則自成我法

引用:
原帖由 楞嚴行者 於 2017-11-29 13:19 發表

心有執著則自成我法
感恩!

沒執著的人,可有法?

佛陀當時教導那麼多的弟子學習四念處,而得如實法,請教您這些阿羅漢執著於五蘊嗎?

師父說的這句,真實用:

內在的無明與煩惱就像那顆腫瘤,沒有開刀,沒有智慧,誰勸都沒有用

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-29 13:49 發表

感恩!

沒執著的人,可有法?

佛陀當時教導那麼多的弟子學習四念處,而得如實法,請教您這些阿羅漢執著於五蘊嗎?
實在無一法可得 有所得則必有失 本來無有 何來得失 ?

是故我說本無一法 法在妄在 兩者皆如空華!

不執著 何需用法?真正的法是本然的 此法非彼法!

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-29 14:07 發表
師父說的這句,真實用:

內在的無明與煩惱就像那顆腫瘤,沒有開刀,沒有智慧,誰勸都沒有用
妄本無根 云何生迷?又何來個悟?

感恩!

這些是師兄說的:

"
佛陀未曾說法

心有執著則自成我法

不執著 何需用法?真正的法是本然的 此法非彼法!

妄本無根 云何生迷?又何來個悟?
"

末學慢慢請教:

師兄說:不執著 何需用法?

所以,師兄還執著否?

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-29 15:01 發表
感恩!

這些是師兄說的:

"
佛陀未曾說法

心有執著則自成我法

不執著 何需用法?真正的法是本然的 ...
我觀一切如幻 在我而言 只有知幻覺幻離幻
其他都不在意

引用:
原帖由 楞嚴行者 於 2017-11-29 15:16 發表

我觀一切如幻 在我而言 只有知幻覺幻離幻
其他都不在意
再請教一次:

所以,師兄還執著否?

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-29 15:19 發表

再請教一次:

所以,師兄還執著否?
所謂的不 是已經沒有這個概念了
那怎麼回答你?通通都是幻

引用:
原帖由 楞嚴行者 於 2017-11-29 15:23 發表

所謂的不 是已經沒有這個概念了
那怎麼回答你?通通都是幻
請教師兄所說:
是已經沒有這個概念了

可否明確一點,哪個概念?

引用:
原帖由 自在之路 於 2017-11-29 15:33 發表

請教師兄所說:
是已經沒有這個概念了

可否明確一點,哪個概念?
一切如幻 連概念都沒有的概念

29 12
發新話題