發新話題
打印

你是哪款佛教徒?——

Icon371 你是哪款佛教徒?——


攝於 新加坡


你是哪款佛教徒?
——索達吉堪布談佛教徒百態


A  款
受  傷  型

有一種類型,接觸佛教是因為受過一些傷害。


比如感情上,失戀了、離婚了;事業上,不順了、失敗了;身體上,生病了、車禍了;心理上,誰誰說我壞話了、誰誰傷害了我,等等。


這樣的人,遇到一些事情後,覺得在這個世上沒什麼可信賴的,希望能在佛教中找到幫助和歸宿。


像有些名人,也是在遭遇一系列變故後,慢慢開始接觸佛法,並從中找到了真理。


所以,這部分人是在逆境中尋找出路,皈依佛門的。



B  款
迷  茫  型

近幾年,不少人出現了心理疾病,重則抑鬱症、自閉症,輕則有各種壓力、恐懼、焦慮等。他們在人群中始終找不到自我認同感,於是越來越迷茫、痛苦、浮躁,特別渴望能找到打開心結、永遠快樂的方法。


在這樣的尋求中,有些人就皈依了佛門,抑鬱、痛苦也慢慢消失了。回頭看看自己,他們都覺得不可思議,沒有學佛時,對某個事、某個人竟然如此執著,現在對照佛法教言一看,確實沒有任何必要。
這樣的人也能很快趨入正見,把佛法當作真正的信仰。




C  款
求  福  型

還有一部分人,是求福型的,希求一些現世福報:讓我的身體健康、長得漂亮、財富多多,家人都能快樂、幸福、美滿……為了獲得這些福報而皈依,可能是佛教徒中的大多數。


據說2017大年初一時,雍和宮有很多人排隊燒高香,有的排了26個小時,最後得到第一柱香,大家都很羨慕。


我不敢說這完全是迷信,但真正講起來,佛教最推崇的還是智慧。一柱香、一盞燈,或者一個加持品,並不能解決你的所有問題。要想健康、快樂、舒服,也不是依靠這些就能馬上得到的。每件事都需要一定的因緣。



D  款
學  術  型

還有一種,在西方學術界比較多,國內很多大學里也有,即用學術的方式,對佛教中的因明、中觀、般若等,進行探索。


在這個過程中,有些人很有智慧,由此引發對佛法的信心,最後成為真實的信仰。


有些人則一味地從理性角度進行分析、研究,包括對密法的儀軌、灌頂,也是如此。他們只承認其中理性的部分,不太承認感性的部分。


雖然被稱為佛學研究者,但他們不一定信仰佛教。



E  款
求  真  型

最後一種是求真型。求智慧、求真理,才是佛教徒的終極目標,這一定要通過次第聞、思、修來實現,否則,初學者很難轉變成真正的佛教徒。


所以,我們為大家提供了長期學佛的條件和各種方便。如果缺乏系統的學習、嚴密的邏輯,大家的信仰可能只掛在口頭上,或者放在書本里,真正的佛教徒是算不上的。


作為一個佛教徒,應該求的是什麼?是智慧,只有智慧才能詮釋修行的內涵。它不僅能解決出世間的所有問題,也能用於世間的所有領域。


人類生存在這世界上,都應該追求一些精神財富。有些精神財富,只是對某個國家、某個民族、某個地方有價值,比如一些傳統習俗。而有些,則對全人類都有利益,這就是求真理的智慧。這種智慧,在佛教經論中處處可以找到,而且是世間任何教義、理論都無法駁倒的。


這樣的經論,佛教徒應該學習,打好扎實的基礎。若沒有它,你的見解和智慧就像空中樓閣,並不穩固。


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP


名相:七眾

釋文: 即七類弟子,構成釋尊之教團(出家與在家)。又作道俗七眾。七者即:
(一)比丘,又作苾芻、乞士,指滿二十歲之出家男。
(二)比丘尼,又作苾芻尼、乞士女,指滿二十歲之出家女。
(三)沙彌,又作勤策男,指未滿二十歲之出家男。
(四)沙彌尼,又作勤策女,指未滿二十歲之出家女。
(五)式叉摩那,譯作學法女,乃沙彌尼為比丘尼前二年之稱呼。
(六)優婆塞,譯作近事男,指在家之男信徒。
(七)優婆夷,譯作近事女,指在家之女信徒。
又此七眾加近住(受三皈,一日一夜受持戒者),稱為八眾;
或加近住男、近住女,稱為九眾。


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題