發新話題
打印

藏曆十月初十,全知阿格旺波尊者聖誕

Icon366 藏曆十月初十,全知阿格旺波尊者聖誕





敬錄自《大圓滿龍欽寧體傳承祖師傳》  珠古東珠仁波切 著  圖登華丹 譯


噶陀堪布阿旺巴桑


(1879 ~ 1941)


噶陀寺堪布阿旺巴桑,是本世紀《龍欽寧體》方面最偉大的論師、上師和紹勝者。他被認為是貝瑪拉密札的化身,稱他為第二龍欽饒絳也毫無誇張。他通常被稱為堪布阿瓊,在許多著作中他自己署名為沃瑟仁欽寧波貝瑪勒遮嚓或者貝瑪勒遮嚓。

在此,我獻上堪布自傳《奇妙幻化遊舞》的簡短摘要。如果你對閱讀在學識造詣和佛法修證兩方面都具足成就的上師的傳記感興趣,此自傳應是你的選擇。它用罕見的最極優美的經典風格,展示了作者輝煌的一生。

伴隨著出現彩虹、天樂自鳴等諸多神奇徵相,堪布誕生於藏曆第十五繞迥土兔(1879)年十月初十。他父親是紐修部族的南嘉,母親是久瓦部族的貝瑪措。

無論白天還是黑夜,他的世界都充滿了神奇的光芒、感受、境相和聲響,以及與天尊的交流。出生後第三天,盤腿作禪修坐姿,他念誦了金剛橛咒語。剛出生那年的冬天,天氣異常寒冷,嬰兒和母親睡在一起。但他母親卻熱得難受,無法與他同睡,因為由他的氣脈能量散發出巨大的熱量。他母親說:「你是什麼?別是個魔子吧?」嬰兒唱道:「我是東方拉卜楞寺,自在氣脈明點拙火,成就本尊密集金剛,名啊啦瑞札您識否?」對此他母親說:「真是天知道!不要再說這些話!」他父母親屬對他們這個與眾不同的孩子感到擔憂,盡力將他顯現神變之事保密而不為外人知道。

當他兩歲時,他父親帶他去拜見了在嘉都隱修苑的紐修隆多。隆多見到他非常高興,給他加持和不少禮物。五歲時,山洪氾濫給他家造成很大困境,一天他把一個小木樁削成普巴橛,說道:「我乃天竺貝瑪拉,恆河也能使倒流,何況你這小溝水!媽媽請看奇妙戲!」說著將普巴橛指向河流,他念誦著金剛橛咒語,河流像被狂風席捲般改了道。

七歲時,他叔叔教他念祈禱文讀書識字。當他叔叔教他一個字時,他沒有跟著重複念,而是去讀下一個字。他叔叔不高興地說:「為什麼要跑到前面去?你這樣會學不會的!」於是他就慢慢學起來,花了二十天時間學會了祈禱文的第一頁,這讓他叔叔感到滿意。可是一天晚上,半睡半醒之間,他將《普賢行願品》從頭到尾背誦了一遍;由此他叔叔意識到,這是個不同尋常的孩子。他叔叔給他拿來一些新的法本,堪布阿瓊毫不費勁地將它們全部念了一遍。他叔叔也就不再教他讀書識字了。

從八歲起,他從諸多上師接受各種教言和灌頂。十五歲時,由堪欽嘉參沃瑟剃度成為沙彌,紐修隆多告誡他守持戒律的重要性。

他與紐修隆多一起搬至貝瑪日陀法營,於此他從隆多得到了前行修法的詳細竅訣,並完成了前行。在修前行供曼達時,他在夢中見到了龍欽饒絳。龍欽巴將一塊水晶放在堪布阿瓊頭上,說:

「啊!心性自然菩提心啊;

啊!廣大虛空普賢界啊;

啊!直穿明智即法身啊;

啊!五大本能顯種種啊;

啊!超越見修明智性啊;

啊!願今融入你心中啊!」

由於信心的力量,堪布阿瓊昏厥了片刻。從他佛壇上龍欽饒絳佛像上生出了舍利。紐修隆多告訴其他眾人,堪布阿瓊可能就是貝瑪拉密札在這個世紀的化身──貝瑪拉密札曾發願,每一百年派遣一個主要化身到西藏來弘揚寧體法門。

在修前行中的上師瑜伽前,堪布阿瓊從紐修隆多的上首弟子喇嘛阿鐸得到兩函《龍欽寧體》的灌頂。與他自己的上師華智仁波切一樣,紐修隆多整個一生中,僅給過屈指可數的灌頂。隆多給予堪布阿瓊關於《龍欽寧體》的總竅訣,以及關於上師瑜伽的別竅訣。

堪布阿瓊念誦了三千萬遍蓮師心咒,做了十萬次大禮拜。自從堪布依止紐修隆多學法以來,乃至剎那轉念之間,他從未將自己的上師看成凡夫,而總是視他為圓滿正覺的佛陀。在他記憶中,他從未對自己的金剛兄弟姐妹們有任何不當言論。

在前行修心時,他不斷地體驗到他的心進入一種無念狀態,對境諸相隨之都消失了。上師淡化了這個覺受的重要性,說:「這是阿賴耶識吧。」即是一種中性狀態,並非證悟自性。

完成上師瑜伽修法後,隆多詳細傳了包括三根本在內的許多續部竅訣。堪布阿瓊閉關四十九天近修《持明總集》。修生起次第時,他得到了極大的明晰相,念誦了一千萬遍蓮師心咒和四十萬遍《持明總集》咒。接著,他閉關一個月不分晝夜地近修《雍喀大樂佛母》。所有的聲音都無需用心去改變,他就能聽成朗朗的咒語聲。他證悟到凡聖諸相都僅僅是心的化現,只有名稱而沒有實義的本性。

二十歲時,在隆多上師的強烈建議下,堪布阿瓊從阿鐸受了具足戒。從此他嚴持二百五十三條近圓戒,並且不積蓄額外的財物。當需要為佛法或他人而蓄財時,他一定會先念誦班禪洛桑秋堅寫的《時念》──提醒自己信財用途正知正念的偈頌。

他的上師給予他關於壽命和長壽方面的詳細教言,之後,堪布阿瓊閉關一百天修《龍欽寧體》的長壽儀軌。近修了許多天後,出現了佛壇上的長壽甘露丸放光、化光的瑞相。通過長時間修氣,得到氣入、住、融於中脈的證相。修拙火定時,他全身得到了暖樂而證得了樂空之境,外面的寒冷與炎熱都成了暖樂的助緣,只需要短暫的明點修習,即能熄滅心與心所的分別念。他保持在一種深沉的似夢一般的無念狀態,無分別的外境首先變得空朗朗,然後是心安住在不可思議的明空中。禪修時,他能整座時間都能保任這種狀態。

堪布阿瓊二十一歲時,紐修隆多每天給他傳幾條寧體法門的極密教言;每次得到教言,堪布都會在數日內禪修竅訣之義;之後再向上師請教探討並斷除增益。

隆多解釋說,他的寧體法門有來自吉美林巴傳多珠千再傳佐欽仁波切的傳承,也有來自吉美林巴傳嘉威紐固再傳華智仁波切與欽哲旺波的傳承。

在正行禪修時,他確信自己在修前行時的覺受──無分別的心境諸相都消失的狀態──不僅僅是沒有了分別念,而是赤裸裸的明空雙運之智。跑到上師面前去匯報,上師笑道:「以前在前行修心時,你卻在談無相的禪定和對境的消失。這就是它(明智)了。禪定有兩種:有相禪定和無相禪定。聖者入定時,能所二取分別心中的能取分別心首先消融,因所取分別心當時尚未消失,所以顯現依然呈現於自己面前。隨後,所取分別心也逐漸消亡,僅存之顯現也就隨之消散於入定狀態中了。」

堪布阿瓊是極具天賦者,在初期禪修時就已親見真如自性。但是他的上師並沒有印證他,這就是重要證悟。否則如果過早印證的話,就有可能在堪布心裡產生微細的念執著,執著於這就是所謂的「重要證悟」,如此則不能鼓勵堪布去鞏固他的證悟,反倒將他引入偏道。這正是華智仁波切為什麼說「不要急於說這就是法身」的原因。

紐修隆多賜予堪布阿瓊他極為珍藏、極少給予的《益西喇美嚓旺》──《益西喇嘛》中的明智力灌頂,接著傳了包括《法界寶藏論》在內的諸多大圓滿極密竅訣。

此時,隆多上師吩咐堪布阿瓊,必須到佐欽寺去學習顯密經論,據說米滂南嘉也將去佐欽寺傳法。堪布阿瓊並不想離開,但不得不遵奉上師的命令。以十三塊紅糖和吉祥哈達為送別禮物,隆多上師說:「我激勵你、加持你為第十三金剛持地阿闍黎!」念了發願祈禱文,師徒就此告別。
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


二十二歲時,那年秋天,堪布阿瓊來到佐欽寺。從木雅喇嘛仁增多傑等師,他學習了堪布寂護的《中觀莊嚴論》、薩迦班智達的《量理寶藏論》、米滂仁波切的《義解智慧寶劍》、《修部八尊疏》和關於《秘密藏續》的《光明藏論》。

在堪布洛瑟處,學了達瑪師利(法吉祥)的《三律儀論注解》、《大乘莊嚴經》、《辨中邊論》和《辨法性論》及榮桑(法賢)的注釋、《究竟一乘寶性論》及篤布巴的注釋、《秘密藏續》及龍欽饒絳、榮桑和雍丹的注釋、榮桑的《入大乘法》和《囊哇拉珠(顯現即佛)》、《功德藏》以及多珠千和丹達拉然巴的注釋,以及《心性休息》和《虛幻休息》。

從堪布索南秋佩,他學了《現觀莊嚴論》及傑.宗喀巴和華智的注釋、《入菩薩行》及鄔曲土美和袞桑索南的注釋、米滂的《澄清寶珠論.智慧品釋》、《根本中觀頌般若》、《中觀四百頌》、《毗奈耶釋寶鬘》、《措氏毗奈耶釋》、《龍欽寧體札龍》、和《金剛手意莊嚴》等經論修法。

從木惹珠古貝瑪德欽他得到《益西喇嘛》等諸多經函的灌頂和教誡。從堪布貢卻諾布他得到了華智關於《入菩薩行》的不共講解。

從阿唄處他學了《俱舍論》與自釋以及嘉布瑟、欽千和欽瓊的注釋。堪布阿瓊一開始,對阿唄深入細緻的教授內容難以理解。他去了熙日森哈的山上,在以前華智講《俱舍論》時曾坐過的大石頭那裡,祈禱發願希望能理解世親論師著作的涵義。在那裡他睡著了,在夢中世親論師給他加持,堪布回憶起過去生曾轉世為安慧──世親的上首弟子。從此他就能懂得《俱舍論》的涵義了。

這時米滂南嘉抵達佐欽寺,住在那瓊隱修苑寫《智者入門》。一天堪布阿瓊去拜見他,正逢米滂《智者入門》造論圓滿。米滂將論著授予堪布並鼓勵他宣講此論。堪布還得到了《文殊續部法》灌頂。

堪布阿瓊還從第五世佐欽仁波切得到《寶總集》灌頂,從佐欽寺珠巴咕欽得到《上師意集》和《空行寧體》灌頂。

二十四歲(1902)那年秋天,堪布回到上師隆多的隱修苑,驚聞上師已於前一年的五月二十五日圓寂了。他閉關三個月修《龍欽寧體》中《金剛橛鎮壓魔軍》儀軌。他也與眾人一起做薈供,給他們傳法。之後,他到嘎定閉關近修了《幻化網寂靜與忿怒儀軌》和《文殊續部法》,並傳了法。專修脫噶(頓超)時,他見到諸佛的光、相遍布虛空,明智妙力金剛鏈細微智慧融入內境,到達了明空赤裸的智慧本來面目中,外境與內心的分別全消失,擊碎了所有證相的執著外殼,在光明大圓滿見中安住了半天。此時,金剛鈴掉在石頭上,石頭上有鈴的印,鈴上有石頭的印──這正是他證悟外境並非如人們所認為的那樣真實的徵相。

修《空行仰提》時,在一次境相中,堪布阿瓊以公主貝瑪薩的身相去了密嚴剎土,從諸空行母的主尊得到灌頂,並獲賜密名沃瑟仁欽寧波貝瑪勒遮嚓。他還以龍欽饒絳的身相,從仁增固瑪Ra匝得到傳承。

二十九歲時,他母親在天空放光、大地震動等瑞相中去世。從掘藏大師阿旺丹增他得到了《舊譯續部》的傳承。

之後他再次到佐欽寺,從佐欽堪布拉嘉學了《釋量論》,從堪布賢嘎學了《入中論》的多種著疏和其他經函。當時佐欽仁波切想請他擔任佐欽寺堪布,但被他婉拒了,因為隆多上師吩咐他去噶陀寺講經說法,而非佐欽寺。

堪布阿瓊回到上師隆多的法座迥巴礱,開始傳法。在傳《雍喀大樂佛母》灌頂時,佛壇上的甘露沸騰了,鏡子上自然凸顯出五色種子字。唸《七寶藏》傳承時,一位衣飾莊嚴的婦女參加法會,之後不知去向。講授《心性休息》時,整個山谷遍布虹光。

從阿宗竹巴,他得到了《貢巴桑塔(密意通徹)》灌頂、《空行仰提》、《上師仰提》和《金剛藏》前行與正行。

三十歲時,堪布阿瓊在第三世噶陀錫度.確吉嘉措(1880~1925)邀請下,去了噶陀寺;他被任命為新創立的佛學院的輔導師。堪布袞華傳了《三律儀廣論》、《釋量論》、《量理寶藏》、《如意藏》、《竅訣藏》和《法界藏》,堪布阿瓊為學生複習這些教言。

堪布阿瓊三十一歲時,堪布袞華因故不得不回石渠了。堪布阿瓊繼任了佛學院堪布,並在此後十三年裡教授了諸多經論。每天他至少上三堂課,有時達七堂之多。他總共傳授《寧體雅喜(四品心髓)》和《龍欽寧體》灌頂三十七次,《金剛藏》灌頂三次,《七寶藏》「嚨」傳十三次,剃度了四千多比丘。

在授課時,他從噶陀錫度、吉文仁波切和堪布嘉參沃瑟得到了《大寶伏藏》、《敦都》等諸多傳承。從果洛的德措堪布索南華丹,他得到了《菩提道次第廣論》等諸多格魯巴法門。從第二世貝瑪諾布(1887~1932)他得到了《南卻(天法)》、《Ra那林巴集》、《北伏藏》、《敏林伏藏經函》、《嘉稱集》和《解脫心髓》。

後來堪布阿瓊回到迥巴礱,按照噶陀錫度的建議,他在那裡建了一座寺院(遼西寺,或譯紐修寺)。他還去白玉寺創建了一所佛學院,他傳了包括《入菩薩行》在內的許多簡要法門。之後在夏察珠古邀請下,他去達科的札拉協珠林寺傳了《大寶伏藏》灌頂和其他傳承與教授。

在尼科上游的南莫契,在帳篷裡他給了《寧體雅喜(四品心髓)》和《龍欽寧體》灌頂,傳了前行和《益西喇嘛》教授。

堪布四十七歲時(1925),噶陀寺在噶陀錫度召集下進行了噶陀千僧法會。堪布阿瓊等許多人都參加了法會,但噶陀錫度得了重病,不久就示寂了。堪布給了《大寶伏藏》灌頂。

四十九歲時,他閉關修了許多寧瑪巴重要儀軌,獲得諸多成就,見到不少境相。特別是在修《上師明點印》時,親見了龍欽饒絳尊者,尊者鼓勵他造寧體方面的論著。於是他寫了關於《益西喇嘛》的《普賢心滴》、關於徹卻(立斷)的《耳傳合流》、關於脫噶(頓超)的《空行心滴》和同時關於《徹卻》和《脫噶》的《無二顯現》。

五十一歲時,堪布阿瓊去馬爾康,傳了《寧體雅喜(四品心髓)》、《龍欽寧體》、《大寶伏藏》、《三休息》和《益西喇嘛》。之後在嘉瑟寺他給了許多灌頂、教誡,認定嘉瑟的轉世珠古並舉行坐床儀式。他還訪問了新龍強秋多傑的法營,並在那裡剃度了六十四名沙彌和比丘。

五十四歲時(1932年),堪布去達科的札拉寺創建了佛學院。此後不久,他感到第二世貝瑪諾布快要圓寂了,堪布在禪定中以意生身去問訊他,談論了將來的事。貝瑪諾布告訴堪布,疾病已經把自己的色身搞垮了,他準備走了。堪布建議他去阿彌陀佛的西方極樂世界,但貝瑪諾布自己想去蓮師的蓮花光淨土,並再回來弘揚寧體法門。不久,堪布收到貝瑪諾布病危的消息,並盡快趕去。由於路途遙遠,等數天後他趕到時,貝瑪諾布已經圓寂五天了。

在欽哲確吉羅珠的要求下,堪布阿瓊去噶陀寺為噶陀錫度的轉世珠古舉行了坐床典禮。

五十五歲時(1933年),堪布閉關修誦了Ra那林巴的伏藏《無上極密金剛橛》,親見了益西措嘉,得到金剛橛的各種成就。堪布的自傳寫到五十六歲為止。

六十二歲時,堪布阿瓊在瑞相中進入涅槃。彩虹般光幔遍布,天樂自鳴,大地震動。紐修隆多的轉世協珠丹貝尼瑪、阿宗竹巴之子久美多傑主持了荼毗典禮。
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


敬錄自《紐修堪布仁波切生平自述:證悟的雲水行者》

而具有神異智慧的堪布阿噶是修持深奧脫噶成就的大圓滿上師,也是印度大圓滿祖師毗瑪拉密渣的化身。

當我還很小時,我曾晉見堪布阿噶,並接受過他一些口傳教授。因為當時我實在是太小了,以致於無法在堪布阿噶身邊做進一步的參學。

所以我都是單獨地從紐修龍多謝乍滇北寧瑪處逐漸地接受源自堪布阿噶的教法。

堪布阿噶是一位自然散發出非凡威嚴,無比攝受力,與不可思議風采的聖者。

只要進入他的房間,便足以震懾住我們的我執與我愛執,無我與開闊的本覺心性便能任運地開展。

即使當時我還很小,我仍然記得我當時是多麼的感動。所以這就是一位真正佛法大師的真實風範啊!任何人都會對他非凡的修持成就及自然的德性光輝,感到驚愕與受到激勵。在這個世界上還能見到這麼一位「活著的佛陀」,是多麼幸運的一件事啊!

這位遠近馳名的堪布阿噶之所以名聞十方有幾個理由的:他曾在禪座上一坐三年,寸步不離。

當這位巍巍的喇嘛進行三年的閉關時,他能在這三年期間完全安住在一種稱為「讓脫」本覺清澈透明的境界中。在這三年裡任何人都無法看到他身體投射的影子。這是千真萬確的事!

因為他是真正佛陀在這地球上的化身或色身顯現,所以當堪布阿噶在進行這閉關時,每逢初十蓮師吉祥日或十五圓日,八吉祥圖案會自然地在他的身上顯現!

堪布阿噶有如此多不可思議的殊勝功德,而這些聽起來是難以置信的。但是他有許多獲得即身成就的弟子們,讚譽他的修持與功德就像那虛空般深廣!
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


遍知阿格旺波尊者祈禱文


薩秋津闊溫久比瑪拉   現成勝地壇城比瑪拉


袞桑秋貴敦巴龍欽巴   普賢法身導師龍欽巴


耶美阿格旺波所瓦得   無別阿格旺波前祈禱


圖宜耶美這巴欣吉洛   心意交融無別祈加持

諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


敬錄自《阿格旺波尊者零星傳記》

夏扎仁波切白瑪赤勒嘉措和弟子們一起去拉薩朝拜,他們到了夏崗山頂上,那裡是異常險要的冰雪崖。馱運東西的騾因路滑滾到山溝下面去了,夏扎仁波切束手無策地喊道:“遍知者阿格旺波上師,您知!您知!”隨著高聲呼叫,阿格旺波微笑的像顯現在前上空,夏扎仁波切因而生起了猛烈的信心,哭了又哭。然後看見騾和物品均安然無恙。他深知這是上師的加持。從拉薩回到噶陀去拜見堪布仁波切時,只聽見上師對他說:“黑嘴巴,夏崗山頂上一頭老騾翻滾時,有一個窮小和尚悲傷地哭了,你聽說了嗎??!”夏扎仁波切頭碰著上師的膝蓋哭著說:“是您慈悲的加持救了!”
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


敬錄自《阿格旺波尊者零星傳記》

大堪布上師到牧區去化緣時,喇嘛貢布丹孜去幫忙,後來他想:這位上師很威嚴,不管從哪一方面看,都像是雪域西藏的依怙主、噶舉巴的譯師瑪爾巴一樣!我要是他的親弟子米拉日巴就好了。剛想到這裡時,大堪布由馬背上轉過身來很嚴肅地說:“我可以像瑪爾巴,但是你能像米拉日巴那樣修苦行嗎?!”
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=793

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-xm/xm26.pdf

http://larong-chuling.org/book.php?fPath=389

http://larong-chuling.org/upload_images/PDF/39.pdf

前行備忘錄

堪布阿瓊仁波切  著

索達吉堪布  譯


總說要義

共同外前行

一  暇滿難得

二  壽命無常

三  輪迴過患

四  業因果

五  解脫利益

六  依止善知識

不共內前行

一  皈依

二  發殊勝菩提心

三  念修金剛薩埵

四  積累資糧

五  革薩里積資

六  上師瑜伽

往生法
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP

發新話題