發新話題
打印

天臺智者大師勸修行人專修淨土

Icon366 天臺智者大師勸修行人專修淨土

設問曰。諸佛菩薩以大悲為業。若欲救度眾生。秖應願生三界。于五濁三塗中。救苦眾生。因何求生淨土。自安其身。捨離眾生。則是無大慈悲。專為自利。障菩提道。

  智者答曰。菩薩有二種。一者久修行菩薩道。得無生忍者。實當斯責。

  二者未得已還及初發心凡夫。凡夫菩薩者。要須常不離佛。忍力成就。方堪處三界內。于惡世中救苦眾生。

  故智度論云。具縛凡夫有大悲心。願生惡世。救苦眾生者。無有是處。何以故。惡世界煩惱強。自無忍力。心隨境轉。聲色所縛。自墮三塗。焉能救眾生。假令得生人中。聖道難得。或因持戒修福得生人中。得作國王大臣。富貴自在。縱遇善知識。不肯信用。貪迷放逸。廣造眾罪。乘此惡業。一入三塗。經無量劫。從地獄出。受貧賤身。若不逢善知識。還墮地獄。如此輪回至於今日。人人皆如是。此名難行道也。故維摩經云。自疾不能救而能救諸疾人。又智度論云。譬如二人各有親眷。為水所溺。一人情急直入水救。為無方便力。故彼此俱沒。一人有方便。往取船筏乘之救接。悉皆得脫水溺之難。新發意菩薩亦復如是。未得忍力不能救眾生。為此常須近佛。得無生忍已。方能救眾生。如得船者。又論云。譬如嬰兒不得離母。或墮坑井渴乳而死。又如鳥子翅羽未成。只得依樹附枝。不能遠去。翅翮成就。方能飛空自在無礙。凡夫無力。唯得專念阿彌陀佛。使成三昧。以業成故。臨終斂念得生。決定不疑。見彌陀佛證無生忍已。還來三界。乘無生忍船。救苦眾生。廣施佛事。任意自在。故論云。遊戲地獄行者。生彼國得無生忍已。還入生死國。教化地獄。救苦眾生。以是因緣。求生淨土。願識其教。故十住婆沙論。名易行道也。




[ 本帖最後由 天因 於 2017-12-2 01:48 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-12-8 19:14
  • 天因 威望 +15 隨喜功德 2017-12-2 01:52

TOP

回覆 1# 的帖子

美目鳥孩子師兄慧安,

感恩師兄轉載古德文章,末學本只為師兄稍作編輯,後決定為師兄貼出文字來處,再刋一次。


淨土十疑論
隋、天台智者大師說

第一疑

問曰:「諸佛、菩薩以大悲為業,若欲救度眾生,秖應願生三界,於五濁三塗中救苦眾生。因何求生淨土自安其身,捨離眾生則是無大慈悲,專為自利,障菩提道。」

答曰:「菩薩有二種:
一者、久修行菩薩道,得無生忍者,實當所責;
二者、未得已還,及初發心凡夫。凡夫菩薩者,要須常不離佛,忍力成就方堪處三界內,於惡世中救苦眾生。

故《智度論》云:『具縛凡夫,有大悲心願生惡世,救苦眾生者,無有是處。』何以故?惡世界煩惱強,自無忍力,心隨境轉,聲、色所縛,自墮三塗,焉能救眾生?假令得生人中,聖道難得,或因施、戒、修福,得生人中,得作國王、大臣,富貴自在。縱遇善知識,不肯信用,貪迷放逸,廣造眾罪,乘此惡業,一入三塗,經無量劫,從地獄出,受貧賤身;若不逢善知識,還墮地獄。如此輪迴,至於今日,人人皆如是,此名難行道也。

故《維摩經》云:『自疾不能救,而能救諸疾人?』

又《智度論》云:『譬如二人各有親眷,為水所溺,一人情急,直入水救,為無方便力故,彼此俱沒;一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脫水溺之難。』新發意菩薩,亦復如是。如是,未得忍力,不能救眾生。為此常須近佛,得無生忍已,方能救眾生,如得船者。又論云:『譬如嬰兒不得離母,若也離母,或墮坑井,渴乳而死;又如鳥子翅羽未成,秖得依樹傅枝,不能遠去,翅翮成就,方能飛空,自在無礙。』凡夫無力,唯得專念阿彌陀佛,使成三昧,以業成故,臨終斂念得生,決定不疑。見彌陀佛,證無生忍已,還來三界,乘無生忍船,救苦眾生,廣施佛事,任意自在。

故論云:『遊戲地獄,行者生彼國,得無生忍已,還入生死國,教化地獄,救苦眾生。』以是因緣,求生淨土,願識其教。

故《十住婆沙論》,名易行道也。」




弟子頂禮智者大師。



阿彌陀佛。

末學天因恭敬合十


[ 本帖最後由 天因 於 2017-12-2 01:50 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-12-8 19:13

TOP

回覆 2# 的帖子

天因師兄吉祥:

感恩師兄幫助編輯再刊,令大家更容易閱讀,共沾法益,真好!

末學會向師兄學習,做事要更仔細體貼他人,謝謝師兄!

阿彌陀佛!

TOP

發新話題