發新話題
打印

每日一問(2607) - 如何出離四流便得四樂?

Icon371 每日一問(2607) - 如何出離四流便得四樂?

問  答  篇
每 日 一 問
(2607)
2017年12月2日(星期六)




[問] : 如何出離四流便得四樂?

[答] : 過去佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法的時候,對比丘們開示:“很久以前,有一次三十三天的天主釋提桓因帶著許多天子和天女們,前往難檀槃那園遊玩。當時有一位天人,見到眼前妙麗莊嚴的勝景,不禁愉快地吟起偈子:‘不見難檀園,則不知有樂,諸天之所居,無有過是者。’

另一位天子聽到此偈便說:‘你不具有真實的智慧,無法分別什麽是正確的道理,憂苦的事情,反而說成是快樂之事;不堅牢、不可靠的東西,卻以為是堅牢而可倚靠的;無常變化之法,又當做是真實不變的常法。難道你未曾聽聞如來所開示的偈子嗎?’

世尊開示:‘一切行無常,生者必有死,不生必不死,寂滅最為樂。’

世尊開示的義理真實不虛,此偈猶仍在耳,怎麽一到了難檀園,便說這堿O天上人間最快樂的地方呢?你應當要知道如來曾說的四流之法——欲流、有流、見流、無明流,一切眾生如果沈沒在這四流當中,是無法成道證果的。”

“所謂欲流,‘欲’就是指五欲。如果眼睛看到外面種種色塵境界,起諸想著而念念不舍;耳朵聽到種種音聲,便隨聲塵起心動念;鼻子聞到種種味道,心識便跟著香塵起諸分別;舌頭嘗到濃淡甘辛百味殊好,便起識想而沈溺耽染;此身碰到細滑冷暖諸觸覺受,心念便生喜惡,這樣就是落入了五欲境界當中,流轉生死。”

“有流的‘有’是指‘三有’——欲有、色有、無色有。欲界、色界、無色界的眾生,不論果報為何,仍在六道中,各隨所做善惡之業,即感善惡之報,因果不亡,流轉生死,故名為有。”

“見流則是知見上的錯誤,能使眾生長夜飄流輪轉於三界六道之中,無法出離,故名曰‘見流’。一般人對於世界是常、是無常,世界有邊或無邊,乃至此身是我、非我等,有種種顛倒錯謬的見解與看法,這些錯誤荒謬的身見、邊見、邪見等,迷誤眾生墮落生死長劫輪回,不能出離,是名見流。”

“什麽是‘無明流’呢?所謂無明,就是無知、無信、無見;心懷貪欲希求想望,被貪欲、瞋恚、睡眠、掉舉悔恨、疑心五種煩惱覆蓋了清凈本然自性,使得心性真實功德無法彰顯;加上對苦、集、滅、道四諦的義理,既不明了,也不修習,頭出頭沒流轉於生死苦海之中,無法解脫,所以稱為無明流。”“天子們應當要知道,如來真實之語而說此四流,如果眾生沈沒在四流當中,終究無法得到真實解脫而成道。”

“那位天子聽完這些話,便以如力士屈伸手臂般的速度,急速從三十三天下來,到了如來面前,頂禮世尊雙足後,退在一面,恭敬地贊嘆道:善哉世尊!如來開示說‘四流’之法。如果一般凡夫不曾聽聞、了解‘四流’之理,一定不能獲得‘四樂’——休息樂、正覺樂、沙門樂、涅槃樂。世尊點頭回答:‘是的,天子,正如你所說,如果凡夫之人不能覺知四流的過患,不能出離,就不能得到這四種清凈法樂。’”

“於是世尊又對這位天子開示布施、持戒、修善積福生天之法,並為其說欲望是不清凈之法,追求欲望實為有漏的過患,唯有離欲清凈才能安樂自在。聞法之時,天子便發起歡喜之心,世尊又繼續為他廣博深入地開示四流及四樂的內容義趣,天子心無雜念專精一意,一邊聽法、一邊思惟修習,心中塵垢迥脫,便得到法眼凈。”

“比丘們!如來今日同樣也為你們宣說此四法與四樂,當用心思惟修習、進趣四諦道品,如是精進,如是一心修學!”當時在會諸比丘,聞佛開示法要,皆歡喜生信,依著教誨,精進修行。


恭錄自
佛弟子文庫


「每日一問」目錄 (1)
「每日一問」目錄 (2)

本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-12-2 18:23

TOP

發新話題