發新話題
打印

每日一問(2608)~在家居士該不該花精力追求升職加薪?

Icon371 每日一問(2608)~在家居士該不該花精力追求升職加薪?

每  日 一 問


問  答  篇


(2602)


2017年12月03 (星期日)



【問】
在家居士該不該花一些精力追求升職加薪,以及更好的物質生活呢?怎麽平衡世間生活與修行?

【答】
這位同修的問題很重要,我們就這個話題做一些探討。根據《華嚴經》的思想,佛陀說成就無上菩提是終極的目標,也是久遠的目標。而在我們發心的時候,一個是“發心求正覺”,這可以說是出世間的目標;第二個就是“舍己濟群生”。而在我們平常的社會生活當中少了一個目標,就是“發心求正覺”這個環節。

在家學佛,它的階位相當於菩薩。因為你之所以學佛,肯定是追求生命的覺悟,你肯定有這個目標,沒有這個目標就沒必要找佛陀,但是有所偏重,因為生活在世間這個氛圍中。出家人的生活可以總結為“安心辦道”,核心是追求“正等正覺”;在家的生活,實際上就是和眾生打交道,如果具備了忘我的狀態,奮發地為眾生服務就是菩薩。菩薩就是勇士,能夠度眾生。佛陀在《華嚴經·普賢行願品》中有關覺悟的內容,包含世間和出世間,無非兩個目標——覺悟人生和奉獻人生,覺悟人生是我們的思想,奉獻人生是我們的行為。

在《華嚴經》中,善財童子五十三參,每一參都是世間的生活內容,說白了生活的內容就是修行的內容。在世間行走的人,如果他的內心有一個理想,他的目標也是覺悟人生和奉獻人生,那麽世間的一切,除非惡法,其他法律所允許的範圍都是他應當了知的生命的境界。我們想對眾生有所幫助,走近眾生的時候,就需要有一個身份、一個職業,甚至需要一定的財富。如果沒有財富,拿什麽布施?就算是精神上的,如果我們不了解給人安慰也是很重要的,那怎麽能夠給予他呢?沒有認識到,怎麽給他呢?所以,從大乘菩薩的修行來說,所有的生活內容都是修行的境界,不同的是他的內心沒有忘記宗旨和目標。

修行有三個部分是我們一定要註意的。第一個是發心,我們的發心是想做一個菩薩,還是羅漢,或者來生成為一個富貴、莊嚴、有地位的人呢?我們要世間的這些榮耀,從積極的方面來講是想利益他人,因為人微言輕,沒有地位就利益不到他人;從消極的層面來講,是為自己儲備資源,如果我們連人身都得不到,佛陀的教法就聽不到。所以為了得到這個人身,我們必須要修一些善業,對我們的未來形成保護,這是符合生命科學的。

對於你談到的問題,簡單的總結:第一個是發心,第二個是行為,第三個是總結。無論修行與否,所有生活的內容都是修行。


作者:如孝法師



「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)







[ 本帖最後由 道傑 於 2017-12-4 11:21 編輯 ]

願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

發新話題