發新話題
打印

只有願、沒有行的菩提心是不圓滿的

Icon366 只有願、沒有行的菩提心是不圓滿的

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月29日亞青開示

《依靠願、行菩提心兩個翅膀才能飛到佛國》之九(完)

自己的感覺是不正確的,為什麼不正確?因為我們是眾生。所以我們學佛的時候,佛法就是證據,自己做的是否符合佛法,必須要依靠經書。藏傳佛教是經書和口耳傳承一塊兒傳下來的,相比漢傳佛教不同的是有口耳傳承。只有願菩提心是不是菩提心?願菩提心可以包含在菩提心堙C願菩提心有一個標準,考慮眾生,但只是解決他的痛苦還不算。比如我去甘孜,幫助一個乞丐解決了痛苦,這個算不算菩提心?還不算,解決了他的痛苦,還要幫助他成佛才行。需要“願”和“行”都兩個圓滿才行,這才算完整的菩提心。

行菩提心是必須要去做,我現在給你簡單地舉個例子。我晚上要吃東西,想去買菜,我兜埵酗郎吨腹A打算拿五十塊錢去買菜,拿回來再去做菜,做菜的時候,煤氣罐堶惘陵臐A調料也夠,炒好菜,再拿一個乾乾淨淨的盤子放在這堙A再去吃飽。一直這樣想,這個就是“願菩提心”。但是如果只是心媟Q,吃不飽啊。行菩提心必須要有,但沒有“願”不可能有“行”,要先有“願”,再去“行”,兩者雙修。去買菜,買回來再做、吃,這就是行菩提心;吃下去之後肚子飽、身體好,這就是果。要同時具備願菩提心和行菩提心兩個翅膀才能飛到佛國。只有一個願,是一個好心,但是能不能飛到成佛這個果?飛不過去。
學佛對治業障有三種方法:小乘、大乘、密乘,你們現在學的是用菩提心來消除業障的大乘方法。大乘是智慧的,通過幫助別人來消除自己的業障,不幫助他人就學不了大乘,學菩提心需要去幫助別人。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題