發新話題
打印

妙法蓮華經略說

Icon365 妙法蓮華經略說

佛於經中方便品中提出了一項很重要的說法,就是諸佛之所以出現於世,就是為了一大事因緣才會出現於世。
什麼因緣呢?就是諸佛為了 開 示 悟  入 眾生佛之知見所以出現於世。
經云"
諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;
欲示眾生佛之知見故,出現於世;
欲令眾生悟佛知見故,出現於世;
欲令眾生入佛知見道故,出現於世。"

另外,諸佛所說三乘法,所謂的聲聞乘,辟支佛乘,菩薩乘其實是一種方便。
為了接引眾生不同的根器,實質其實只有一佛乘。如來但教化菩薩。只有一乘,實無三乘。
三乘之說實是權宜之說。

之後世尊係經中的授記品,五百弟子受記品,授學無學人記品中,都分別為小乘,聲聞乘的人授記。

妙法蓮華經功德很大,在法師品中,佛就指出在如來滅後,如果有人讀誦,受持,解說,書寫妙法蓮華經,乃至即使只有一偈。
或對此經敬視如佛,用種種供養此經,乃至合掌恭敬。就代表了這個人已經曾供養十萬億佛,於諸佛所成就大願,是大菩薩
因為愍念眾生,捨於清淨土,為了眾生生此人間,廣演分別妙法蓮華經。
這樣的人一切世間所應瞻奉,應以如來供養而供養他。
如來為此人覆衣,此人被他方現在諸佛所護念著。

對於這經的功德,經中亦分別在分別功德品,隨喜功德品,法師功德品詳說。

另外在法師品提及了如果有眾生想為人演說此經,就應該入如來室,著如來衣,坐如來座。
經云"如來室者,一切眾生中大慈悲心是;如來衣者,柔和忍辱心是;如來座者,一切法空是
。安住是中,然後以不懈怠心,為諸菩薩及四眾廣說是法華經。"

係見寶塔品中,有多寶佛塔每有妙法蓮華經講經之處都會踊現出來。
然後佛集合左自己十方分身的佛同會然後就可以開佛塔,見到久遠已滅度的多寶佛在塔內。
經中借高五百由旬的塔中多寶如來全身不散者,以示眾生即此五蘊生滅身心,便是常住法身安宅。

又從地踊出品及如來壽量品中,無量無邊大菩薩為了守護妙法蓮華經從娑婆世界之下,此界空中踊現出來。
佛為解答各人的疑惑,便自說自己實成佛久遠,那些大菩薩都是他所化。如來壽命無量阿僧祇劫,常住不滅。
所謂的涅槃只是方便,為了使眾生對如來能生難遭之想、恭敬之心,渴仰於佛,便因此而去種善根。

又係藥王菩薩本事品指出:"若如來滅後後五百歲中,若有女人
聞是經典,如說修行。於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛、大菩薩眾,圍繞住處
,生蓮華中,寶座之上,不復為貪欲所惱,亦復不為瞋恚愚癡所惱,亦復不為憍慢嫉
妬諸垢所惱,得菩薩神通、無生法忍。"

而係普賢菩薩勸發品中指出,只要有人單單書寫此妙法蓮華經,那麼他死後就會生忉利天上,有八萬四千天女作眾伎樂而來接引。
那人即刻戴七寶冠,於婇女中娛樂快樂。
如果有人受持、讀誦,解其義趣,這人命終便被千佛授手,令不恐怖,不墮惡趣,即往兜率天上彌勒菩薩所。
彌勒菩薩那裡有三十二相大菩薩眾所共圍繞,又有百千萬億天女眷屬。

有如是種種功德利益,所以如果是有智慧的人,就會立刻受持,讀誦,,正憶念,如說修行,書寫這部妙法蓮華經。


如果閣下看到這認為道理太淺,不甚獲益,那麼請一定要仔細閱讀憨山大師寫的妙法蓮華經通義。當中解釋了經中各品要義,大談實相之理,實不可錯過之寶也。
希望各位看過這文後,可以做一位智者,聰明人,開始受持書寫讀誦妙法蓮華經吧。

TOP

净空法师:肯定虚空法界一切众生即是自性’,这就是入佛知见,这是宇宙人生的真相。

TOP

發新話題