發新話題
打印

怎樣是如理如法地修持阿彌陀佛往生法呢?

Icon371 怎樣是如理如法地修持阿彌陀佛往生法呢?


攝於香港會議展覽中心





即便是修阿彌陀佛往生法,也要講究方法,如理如法地修持。

怎樣是如理如法地修持呢?

有兩種方法:一種是密宗的阿彌陀佛修法;另一種是顯宗的阿彌陀佛修法。

密宗阿彌陀佛的修法,是在顯宗的基礎上,加了一些簡單的生起次第和圓滿次第的竅訣。有了這些竅訣,就會修得更快,往生的時候也更容易,這是一個特點。另一個特點是,這種修法需要灌頂。而顯宗的修法既不要求灌頂,也無須修生圓次第,所以比較簡單。

這裡再補充一下:對於很多老年人而言,現在修生起次第和圓滿次第是既來不及也不能修了,而且因年老體衰,想修很多需要體力的法,如磕大頭等,也不太現實;所以,作為老年人,其唯一的選擇,就是淨土法門,不需要考慮太多,只要認真地去修阿彌陀佛的修法就可以了。

那麼他們還需要聽其他的法嗎?因為聽法本身就有很大的功德,只要有聞法的機會,還是不要放過;而實修時只需修淨土一法即可,不論是依顯宗的方法還是密宗的方法都可以,自己得到哪一種修法的傳承,就修哪一種往生極樂的法。

前面也講過,很多現代人的工作、生活壓力極大,想成就一個真正的生起次第或圓滿次第修法,必然有一定的困難。因此我要再次強調:阿彌陀佛的修法,不但老年人需要,年輕人也同樣需要。為什麼呢?因為,人在一生當中,應當選擇並確定一個自己以後要走的方向。這個方向是什麼呢?就是往生西方極樂世界,這一點很重要。所以,無論是老年人還是年輕人,大家都應當修持阿彌陀佛的修法。

以上簡單地介紹了阿彌陀佛修法的重要性。

https://weibo.cn/sinaurl/blockedeec5e92a
慈誠羅珠堪布 - [慧燈之光三:阿彌陀佛修法]


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

名相:阿彌陀佛
釋文: 梵名 Amita-buddha,西藏名 Dpag-tu-med, Dpag-yas。為西方極樂世界之教主。又作阿彌多佛、阿弭跢佛、阿弭嚲佛。略稱彌陀。梵語 amita,意譯無量。另有梵名 Amitいyus,音譯阿彌多廋,意譯無量壽;梵名 Amitいbha,音譯阿彌多婆、阿彌嚲皤,意譯無量光。  


關於阿彌陀佛名號之由來,據鳩摩羅什譯之阿彌陀經載,此佛光明無量、壽命無量,故稱阿彌陀佛。然據梵本阿彌陀經及稱讚淨土佛攝受經載,此佛壽命無數、妙光無邊,故稱無量壽佛、無量光佛。一佛而有不同義之二名,為其他諸佛所未見。又於般舟三昧經、大阿彌陀經、維摩詰經等早期經典中,亦僅有阿彌陀之稱號,故推知無量壽、無量光之稱號,係後代依其名之原義所立。

另據平等覺經、後出阿彌陀佛偈、稱讚淨土佛攝受經等載,彌陀號稱無量清淨佛,所在之世界稱為清淨世界、極樂世界。  

阿隬陀佛成道之本緣,據無量壽經卷上載,過去久遠劫世自在王佛住世時,有一國王發無上道心,捨王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,熟知諸佛之淨土,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,報得極樂淨土。迄今仍在彼土說法,即淨土門之教主,能接引念佛人往生西方淨土,故又稱接引佛。阿彌陀三尊像通常以觀音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍,而與此二尊並稱為西方三聖。  

於現存大乘經論中,記載彌陀及其極樂淨土之事者凡有二百餘部,可見有關彌陀信仰及淨土教義之深入人心。據般舟三昧經卷上載,阿彌陀佛有三十二相,光明徹照,端正無比。另據觀無量壽經之說,無量壽佛之身如百千億夜摩天閻浮檀金之色,其身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間之白毫右旋宛轉,毫相之大小猶如五倍須彌山之高廣;其眼清白分明,眼之大小猶如四倍大海水之縱廣。其身有八萬四千相,一一相中有八萬四千好,一一好中有八萬四千光明,遍照十方世界,攝取念佛之眾生。於西藏,阿彌陀佛被視為無量光、無量壽二佛,若祈求智慧,則皈依無量光佛;若祈求延壽福樂, 則皈依無量壽佛。  

於密教,以阿彌陀佛象徵大日如來法身之妙觀察智,稱為甘露王。於金剛界曼荼羅中,稱為受用智慧身阿彌陀如來,居於西方月輪之中央。其身黃金色,結三摩地印,種子為T(hrせし),密號清淨金剛,三昧耶形為蓮花。於胎藏界曼荼羅中,稱為無量壽如來,居於中臺八葉之西方。其身為白黃色或真金色,閉目,身著輕衣,跏趺坐於寶蓮上,結入定印。其種子為搳]saっ),密號清淨金剛,三昧耶形為初開之蓮花。〔賴吒和羅所問德光經、決定總持經、賢劫經卷一、卷三、濟諸方等學經、大法炬陀羅尼經卷十七、無量壽經優波提舍、十住毘婆沙論卷五易行品、往生論註、觀經疏(善導)〕p3680


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題