發新話題
打印

頂禮的功德無限的方法 ─ 希阿榮博堪布 開示

Icon366 頂禮的功德無限的方法 ─ 希阿榮博堪布 開示


在佛前恭敬頂禮時,如果能同時觀想自己化身無數一一遍禮十方三世一切諸佛則更好,這樣身頂禮的時間和空間都擴大到無限,頂禮的功德也就無限。



敬錄自 希阿榮博堪布的微博

http://weibo.com/xirarongbo
本帖最近評分記錄
  • Darren 威望 +15 獲益良多 2017-12-27 00:39
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


敬錄自《普賢行願品釋》  索達吉堪布 傳講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=683

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/sdj-zb-jingtusj.pdf


下面開始講經義。《普賢行願品》包括長行文和偈頌,但這次我們不講長行文,只講偈頌。《普賢行願品》的核心是十大願王:一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者痗雯野矷A十者普皆迴向。這十大願王如果發散出去,就是一切菩薩的十萬大願,如果歸攝起來,就是弘揚佛法和利益眾生。在接下來學習的過程中,希望大家好好體會這些意義。


甲二(經義)分三:一、前行七支供;二、正行廣大發願;三、後行以宣說功德而結尾。

乙一(前行七支供)分七:一、頂禮支;二、供養支;三、懺悔支;四、隨喜支;五、請轉法輪支;六、請佛住世支;七、迴向支。

七支供非常重要。要真正發起普賢行願,首先必須以七支供來積累資糧、淨除罪障。此外,不管修顯宗還是密宗的任何法,都離不開以七支供來積資淨障。

丙一(頂禮支)分二:一、略說;二、廣說。

丁一、略說:


所有十方世界中,三世一切人師子,


我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘。



所有十方世界過去現在未來的一切人師子,我都以清淨身語意對其恭敬頂禮。

十方是四方、四隅以及上方、下方,三世是過去、現在以及未來,法界中無有不被十方三世所攝之時空。按照這個偈頌的要求,我們頂禮的不只是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛或者寶髻佛等個別佛,而是法界中十方三世一切佛。

“人師子”是佛的稱號,因為佛在人當中最為超勝,不管在慈悲、智慧、力量等哪方面,都無人能超過佛,猶如獅子在百獸當中最為勇猛,因此佛可以稱為人中獅子。

我們之所以要頂禮佛,是因為佛具有世間眾生無法比擬的功德。《往生淨土決疑論》中說:“如來妙色身,世間無與等,無比不思議,是故今頂禮。”世間任何眾生的色身與如來的微妙色身都無法相比,如來的慈悲、智慧等功德也是任何眾生無法比擬的,因此,我們應該對如來(甚至如來的像)作頂禮。

此處說以身語意頂禮諸佛。什麼是以身進行頂禮?即磕長頭或者磕短頭。從廣義上講,甚至問訊、合掌也包括在身頂禮中。什麼是以語進行頂禮?即以恭敬心念誦祈禱文或者讚頌文。從廣義上講,平時說話時讚歎佛也屬於語頂禮。什麼是以意進行頂禮?即作意、觀想如來,比如思維佛在因地怎樣度化眾生,成佛後又具足什麼功德。

只要對佛有歡喜心、恭敬心,不管作身頂禮、語頂禮還是意頂禮,都有極大功德。我經常有這種情況:假使某天自己沒有講課,也沒有做其他善法,只要念一遍《普賢行願品》,我就會有一種安慰感:今天我的生命是有意義的,因為我念了《普賢行願品》,雖然沒有認真觀想,只是口頭上念了,這也算對佛語頂禮,這也有很大功德。

在念這個偈頌時,大家應該反反覆覆觀想:東方無量佛剎中有無量如來,南方無量佛剎中有無量如來……過去出世過無量如來,現在有無量如來住世,未來還會有無量如來出世,我以清淨身語意對所有這些如來恭敬頂禮。這個偈頌只需要幾秒鐘就能念完,如果自己在念誦時能隨文作觀,一定會獲得不可思議的功德。
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


http://www.xianmifw.com/treasure/book.php?id=16

普賢行願品講記

益西彭措堪布 編述


http://www.xianmifw.com/treasure/book.php?id=15

請入普賢願海

益西彭措堪布 講授


http://www.xianmifw.com/treasure/book.php?id=127

http://www.xianmifw.com/treasure/book.php?id=134

普賢行願初機導引

益西彭措堪布 編述
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP

發新話題