發新話題
打印

每日一問(2636)~家人得了重病怎麽辦?

Icon371 每日一問(2636)~家人得了重病怎麽辦?

每  日 一 問


問  答  篇


(2636)


2017年12月31 (星期日)



【問】法師,母親身患重病,我整夜整夜無法入睡一分鐘,還要瞞她裝笑,我怎麽辦?做法會、放生可否減輕或痊愈?我怎樣才能睡著,應付明天。
答】人生的每一個境遇都是一個過程,有出生就有死亡,有青春也有衰老,我們的焦慮和痛苦在於常常只停留在某一個階段,看不到它的前因後果,也拒絕接受它的變化。在這個不斷流動的人生中,只有找到了方向,我們才會走得越來越有力,越來越有希望。無常與變化不一定是壞事,只要一直在種正確的因,未來就會越來越好。


【問】師父,弟子父親常年臥病在床,神智日漸迷亂。祈請師父開示,除了回向,弟子當如何做,能夠讓父親身體好轉、心智提升,能令父親往生後不墮惡道?
答】用自己最真誠的孝心和感恩心,為家中營造一個充滿溫暖和愛的環境。即使神智不清,心也是能感受到的。人與人之間的業力會相互影響,努力讓自己的善業啟發家人的善業。


【問】
頂禮法師!父親得了重病,很難從中走出,子欲養而親不待之痛始終縈繞,求教法師。
答】人的生命是無限的,一顆至誠的孝心,不僅可以利益到父親的今生,還能利益到他的未來。


【問】
師父,至親至愛之人罹患絕癥,來日無多,幼子年才七歲,心如刀割,心如刀割!
答】無常的人生充滿痛苦,修行,就如同在這條無邊黑暗的道路盡頭打開一扇希望的大門。如果可能,帶家人皈依三寶,為無限生命做最好的利益。

【問】法師,如果一個人得了絕癥還要不要挽留?
答】人的壽命由業力決定,而我們的態度和行為決定了自己的業。不管是誰,生命每一秒都在流逝,我們實際上挽留不住生命,只能積累業力。



作者:學誠法師



「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)







[ 本帖最後由 無求 於 2017-12-30 21:33 編輯 ]

願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

發新話題