發新話題
打印

每日一故事 - 欲望不可無休止

Icon371 每日一故事 - 欲望不可無休止

每日一故事 Dec 29, 2017  Friday



欲望不可無休止

民間流傳著一首《十不足詩》:終日奔忙為了饑,才得飽食又思衣。冬穿綾羅夏穿紗,堂前缺少美貌妻。娶下三妻並四妾,又怕無官受人欺。四品三品嫌官小,又想面南做皇帝。一朝登了金鑾殿,卻慕神仙下象棋。洞賓與他把棋下,又問哪有上天梯。若非此人大限到,上到九天還嫌低。

這世上有很多人永不滿足,其實不滿足是一種病態心理,其病因多是權力、地位、金錢等惹的禍。其實人生在世,很多美好的東西並不是我們無緣獲得,而是我們的期望太高,往往剛要達到一個目標,卻又突然轉向另一個目標,如此反復,總是達不到那個離我們最近的目標,總是沒辦法滿足心堛滷望。

西方一位哲人曾說過這樣一句話:“人的欲望是座火山,若不控制就會害人傷己。”

這世上,人與人不同,因此每個人的欲望也不盡相同。有人貪圖富貴,有人向往名利,還有人則希望得到豐富的物質世界……其實,在這些欲望中,最危險的要數物欲,即對金錢和物質的貪戀。

有一位中年畫家,最大的願望便是畫一幅人間的“耶穌”,但尋找多年,一直沒有找到理想的人來做模特。這日,他路過一座修道院,突然看到一位年輕的修士,畫家大喜,一見此人,便確定這就是自己尋找多年的“耶穌”形象。年輕的修士讓畫家如願以償了,聖像完成後,畫家也因此畫一舉成名,不但圓了自己的夢,也帶來了滾滾財源。而那位“耶穌的模特兒”也因此獲得了一筆豐厚的賞金。

又過了幾年,畫家覺得既然畫了聖人耶穌,就該再畫一幅相反的形象,這世上有“耶穌”,就一定有“魔鬼”。於是他決定再畫一幅“魔鬼撒旦”。於是,畫家開始尋找魔鬼撒旦的模特,這次比上次容易了很多,他很快就在監獄塈鋮鴗F“魔鬼撒旦”的模特。

畫家見了“魔鬼撒旦”的模特後,發生了一件意想不到的事情,那位即將被當做模特的犯人見了畫家後失聲痛哭。畫家不解,勸他無效,過了一會兒模特自己說道:“您以前畫的那個‘耶穌聖人’就是我啊,您不記得我了嗎?沒想到,您現在畫魔鬼找的還是我!”

畫家大驚失色,喃喃自語道:“這怎麽可能呢?”

那人痛哭流涕地說:“確實是我,我得了您那筆意外的賞金後,再也不能像從前一樣安心地修道了,於是,拿著這筆錢出去尋歡作樂。後來,錢用光了,而我卻再也回不到從前,欲望已經遏制不住了,又沒有賺錢的地方,只好去偷、去騙、去搶……後來,就被抓到了這堙C”

畫家無語,擲筆長嘆揚長而去,他沒想到自己的一幅畫,竟然毀了一個人,從此再也無心畫“魔鬼撒旦”了。

看來,錢真的是“萬能”的,它能讓一位曾經的“聖人”變成“魔鬼”。這個小故事告訴我們一個道理:過於沈醉於金錢富貴中,便會陷入無止境的欲望中。它會讓你失去理智,就像這位曾經的“聖人”,欲望遏制不住,只好去騙、去偷、去搶……最後怎能不入獄?看來金錢真是害他不淺啊!

還看過這樣一個小故事:

有一位財主,可謂應有盡有,擁有大片的土地,很多的金錢,有位漂亮的妻子和一雙人見人愛的兒女,在別人眼中,他可以說是盡享了榮華富貴。

後來,他患了重病,很多醫生都說已無藥可救,最後一位大夫對其妻子和子女說:“我已盡力了,能活多久就看他自己了,你們替他準備後事吧!”

家人聽從了大夫的話,開始替他準備後事,壽衣、棺材都買好了。

財主聽說了此事,奄奄一息的他叫妻子把他的壽衣拿給他看看。當他看見壽衣竟然沒有口袋時,激動得說不出話來,家人不知道什麽原因,財主氣憤地說:“你們為什麽不給我買有口袋的壽衣?”

妻子奇怪地說:“所有的壽衣都是這樣啊,都沒有口袋的。”

“不行,沒有口袋,我一生的財寶怎麽帶走?帶不走,我以後花什麽?重新去給我買,我一定要有口袋的……”財主用盡全力地呼喊著,由於他過度激動,本來就虛弱的他,一口氣沒上來,停止了呼吸。

為了錢丟了命,實在是令人惋惜,惋惜之余,我們不禁在想:我們赤裸裸地來到這個世界,同樣也赤裸裸地離開。金錢、名利、地位什麽都帶不走,何必為了帶不走的東西而斤斤計較,爭來爭去呢?

當然,我們並不是讓人遠離金錢,一個人的價值有時候需要通過他所創造的金錢的量來體現。但千萬要記住,並不是只有賺取更多的金錢才能體現一個人的價值,更不要被金錢所奴役。一旦眼堨u有錢,那你很可能就失去了自我,失去了快樂。

讓我們記住這句話吧,欲望止息的時候,幸福悄然來臨。“本來無一物,何處惹塵埃”,這是人生應該追求的超脫和通透。

我們很多人就是因為過多地考慮利害得失,總是跟在欲望後面跑來跑去,結果最終兩手空空地走完了自己的一生。與其到頭來兩手空空,不如多享受一下人生路上的美好。


轉貼自: 佛弟子文庫

TOP

發新話題