發新話題
打印

每日一故事 - 牢獄很大

Icon371 每日一故事 - 牢獄很大

每日一故事 Dec 30, 2017  Saturday



牢獄很大

有一位吸毒的囚犯,被關在牢獄堶情A他的牢房卻只有一兩坪大,空間非常的狹小,住在堶惚頇O拘束,不自在又不能活動。他的內心充滿著憤慨與不平,備受委曲和難過,認為住在這麽一間小囚牢堶情A簡直是人間煉獄,每天就這麽怨天尤人,不停地抱怨著。

有一天,這個小牢房堶惇藒M飛進一只蒼蠅,嗡嗡叫個不停,到處亂飛亂撞。他心想:我已經夠煩了,又加上這只討厭的家夥,實在氣死人了,我一定非捉到你不可!他小心翼翼地捕捉,無奈蒼蠅比他更機靈,每當快要捉到它時,它就輕盈地飛走了。蒼蠅飛到東邊,他就向東邊一撲;蒼蠅飛到西邊,他又往西邊一撲,捉了很久,還是無法捉到它,這才慨嘆地說:原來我的小囚房不小啊!居然連一只蒼蠅都捉不到,可見蠻大的嘛!此時他悟出一個道理,原來“心中有事世間小,心中無事一床寬”。

所以說,心外世界的大小並不重要,重要的是我們自己的內心世界。一個胸襟寬闊的人,縱然住在一個小小的囚房堙A亦能轉境,把小囚房變成三千大千世界;如果一個心量狹小、不滿現實的人,即使住在摩天大樓堙A也會感到事事不能稱心如意。

正如無門禪師所說:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閑事掛心頭,便是人間好時節。”不管世間的變化如何,只要我們的內心不為外境所動,則一切榮辱、是非、得失都不能左右我們,牢獄雖小,心堛漸@界是無限寬廣的。

轉貼自: 佛弟子文庫

TOP

發新話題