發新話題
打印

每日一故事 - 阿彌陀佛給我們作了決定的承諾

Icon371 每日一故事 - 阿彌陀佛給我們作了決定的承諾

每日一故事 Jan 3, 2018 Wednesday 農曆十一月十七日 阿彌陀佛聖誕日



阿彌陀佛給我們作了決定的承諾

我們眾生命終的情況,隨著眾生種種善惡業力的不同,臨終的狀況也是種種的不同。我們會講到正常死亡和非正常死亡,這是在我們凡夫層面上來分正常和非正常的。實在來說,在阿彌陀佛的眼堙A所有一切死亡的狀態,都是眾生的常態。

既然是眾生的常態,這塈畯怳ㄜn妄加分別,要相信阿彌陀佛,只要平時我們有信願稱念阿彌陀佛的名號,無論我們的生命在什麽情況下終結,阿彌陀佛四十八大願的無作妙用都會在我們身上體現出來。

對這一點大家可能還是覺得很抽象,我常常講的那個例子,這次再重復一下。

這是印祖文鈔媮羲漱@個公案:有一位夢庵居士所在的雲南地區發生了一起車禍,當時司機喝醉了酒,在山路上夜間行車,竟然將車一下子就直接沖到了山底的湖堙C第二天很多人去搶救的時候,車上的四十多人都已喪生,大家卻發現有一位三十歲左右的女人,坐在岸邊的石頭上如醉如癡,這是車上的唯一幸存者。但她身上的衣服都沒有濕,於是去營救的人就問道:“你是不是坐在車上?”她說是車上的乘客。去營救的人又問:“你怎麽到岸上來的?”這個女人,一問三不知,什麽都不知道,但她就在岸上,所以這個事情很奇怪。

當時當地的報紙都作了報道。夢庵居士是當地人,他來到報國寺,把這個事情稟報了印祖(印祖當時在報國寺閉方便關),問這怎麽解釋?當時印祖沒有回答,傍晚的時候讓侍者遞了張小紙條,給夢庵居士,紙條上寫著:“這個女人命不該死,蓋是佛天鬼神預先把救度的方法準備好了,想必如是。”寥寥數語。一個命中不該死的女人在車滑下去的時候,她靠自己的力量根本就逃脫不了這一劫,卻被一種不可思議的力量揚到了岸上。這是共業堶悸漣O業,她幸存下來了。

佛天鬼神對一個命中不該死的女人事先都能把救度的方法準備好了,阿彌陀佛五大劫的思惟、無量的慈悲願力要救度一切眾生、一個都不留的願力,難道不會把事先救度我們的方法準備好嗎?既然事先準備好了,我們還怕什麽?你說讓這個女人自己想辦法出來,是不可能的。就好像我們在突發事件中,要靠自己的正念卻沒有辦法一樣。但雖然你自己沒辦法,阿彌陀佛一定有辦法。你對阿彌陀佛的神通妙力、大慈悲心要有一個堅定的信心。

所以,臨命終時有正念當然好;沒有正念,在《佛說無量壽經》堙A阿彌陀佛給我們作了決定的承諾,只要有平時信願持名乃至一晝夜的功夫,無論是什麽狀態當中的命終,必定往生!

這是有聖言量依據的。

所以,我們要相信阿彌陀佛,不要站在我們凡夫的知見上去揣摩這個事情。

轉貼自: 佛弟子文庫
作者: 大安法師

TOP

發新話題