發新話題
打印

每日一故事 - 比寶石還貴重的東西

Icon371 每日一故事 - 比寶石還貴重的東西

每日一故事 Jan 4, 2018  Thursday



比寶石還貴重的東西

有一個雲遊四方的修道人,途中,撿到一顆珍奇的寶石,隨手扔進他的背包中。一天,修道人遇到一個又饑又渴的旅行者。他打開他的背包,把食品分給那個饑餓的旅人。這人無意中看到那顆光芒四射的寶石,有些驚訝。修道人毫不猶豫地就將它送給了這個旅人。那人興奮不已,這可是天上掉下的奇珍異寶,他口中直呼好運。

但是,過了數日,那個旅人追了上來,找到修道者,並且恭恭敬敬地把寶石送還給他,對修道人說:“我不要這顆寶石了,我需要比這更貴重的,是什麽思想和心願,讓你願意把這麽貴重的東西送給了我?請給我開示。”

比這寶石更珍貴的東西,不就是佛陀的慈悲喜舍——四無量心?佛經中說:“佛心者,大慈悲是。”大慈大悲就是佛心。四無量心“慈悲喜舍”就是佛陀向人類傳揚的一份大智慧。為什麽?因為慈悲是洞察萬有緣起(彼此互相聯系、互為條件)和萬法本空(無常無我、放下我執)獲得般若智慧的結果。只有慈悲,才真正體現人和人、和眾生、和宇宙同為一體(同體大悲,眾生平等),只有喜舍,才真正體現人對自私自利的鄙視和揚棄。只有慈悲喜舍,才最終體現了人類全體利益、整體利益的關懷與維護。只有維護了人類的整體利益,你的個人利益也才能真正得到維護和增上。慈悲喜舍,正是人際關系的本質上的調整與和諧。只有和諧的環境,和諧的人際關系,和諧的人與自然的統一,人類才能得到快樂,得到自在,得到福德。般若是智慧,般若也是福德。

現在,我們就看得更清楚,懂得更明白:慈,是給予,又不僅僅是給予;悲,是給予,又不僅僅是給予;喜,是給予,又不僅僅是給予;舍,是給予,又不僅僅是給予。難怪世界上那些大財團、大富豪、大善人、大功德主,他們都會拿出許多錢來投入慈善事業,回饋社會。那是什麽?那是智慧。他們拿得越多,捐得越多,得到的回報也將越多。“舍”去的是看得見的,“得”到的,也許你看不到。看不到的正是拿錢買不到的。所以,人們不要老想著“取”,而要懂得“舍”;不要老想得“益”,而要不怕“損”。“舍”是好事,“損”不可怕。施舍比接受更有福,更有智慧。犧牲自己,成就他人,無我無執,關懷眾生。人的品格的完成,也是佛的慈悲心的完成,佛道的完成。近代高僧、先曾法祖太虛大師說得好:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真現實。”

慈悲的基礎是般若,般若的實踐是慈悲。慈悲喜舍——智慧的品格,品格的智慧。

轉貼自: 佛弟子文庫
本帖最近評分記錄
  • 道力 威望 +15 多謝分享 2018-1-5 07:31

TOP

發新話題