發新話題
打印

怎樣的修行方式才是保險的?

Icon371 怎樣的修行方式才是保險的?


攝於 藏地 最達寺

念佛是每個人都要做的,但在念佛的同時,也應當修學相應的見解與修法,要做好兩手準備。也就是說,在兼顧念佛的情況下,同時還要選擇修密宗,或者是修顯宗的中觀修法等等,這樣才能做到有備無患。如果能證悟空性,則自不待言;退一步說,即使沒有證悟空性,如果念佛念得好,也可以往生極樂世界。二者要同步進行,這也是法王如意寶的教言。同時,聞思對修行與念佛都有一定的幫助,所以,聞思與修行之間,是相互促進的關係,這樣的修行方式才是保險的。
慈誠羅珠堪布 - 慧燈之光

現代社會中,人們的生活壓力比較大,為了日常起居、工作等各項事物,整日都是匆匆忙忙,難得空閒。只有少數人,才能具備修持一個完整正規的生起次第和圓滿次第的條件。為數眾多的佛弟子雖然仍在堅持修行,可條件卻極為有限,困難重重。所以,要是能在兼顧其他修法的同時,還修持往生極樂世界的修法,則成就的把握就更大。我們學院的慣例也是這樣。年紀比較大的人,其修行重點肯定是放在大圓滿及其加行上,但同時也修淨土法門。這是法王如意寶的規定,每個人都要從這兩個方面入手。原因何在?就是考慮到萬一在修持大圓滿等密法方面收效甚微的話,還可以寄希望於往生極樂世界,因而有此要求。
慈誠羅珠堪布


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

名相:空性

釋文: 音譯作舜若多。指空之自性、空之真理,乃真如之異名。



依唯識家之說,真如為遠離我、法二執之實體,故修空觀而離我法二執之處,真如實體即躍然而現,亦即依空而顯明實性,非謂真如之體為空。


又梵語之 ぽ⑴nyatい,除譯為空性外,經論中亦譯作無、空門(三解脫門之一)等。〔大日經住心品、成唯識論述記卷一本、卷七末〕p3477


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題