發新話題
打印

洛桑陀美上師:【下士道的學修內容(壹)】

Icon366 洛桑陀美上師:【下士道的學修內容(壹)】

洛桑陀美上師:【下士道的學修內容(壹)】



  在《廣論》堶悼]含的三士道,就像三個城棖樣,每個城棖ㄕ釭龤C第壹個門就是進入下士道的門,也必須從第壹個門走進來,這個門是人天福報的門。那麽進來後要做些什麽呢?就是道前基礎,從依止善知識的軌理開始觀修暇滿人身難得、念死無常、輪回苦海、三惡道的苦、皈依三寶、深信因果。我們凡夫的心從無量劫以來被貪心占據,有了貪心之後,嗔恨心、嫉妒心就隨之而來了。造了很大的業,還不顧壹切的往外跑。為什麽往外跑?就是貪心,貪色、貪財、貪欲,無量無邊,無止境的貪心,欲壑難填,永遠沒有滿足的時候。所以說,我們的家庭不和睦、工作不順利、身體不健康等等,這些都是果報現前。那怎麽對治貪心,怎麽把這個心收回來呢?主要是:知足常樂!靠思維暇滿人身難得能對治貪心,今日不知明日事,思維並觀修念死無常,也就學會了知足。

  觀修三惡道的苦之後就會更加知足,不會因為受到貪欲的牽引,使我們的心往外跑了。皈依三寶以後要受五戒,清凈十善業,再觀修戒、定、慧尤為重要。用戒律來控制貪、嗔、癡、慢,有戒律才有定。雖然有了戒律,但是我們的心還是往外跑,怎麽辦呢?壹定要修定。修定之後這顆心有時還會往外跑,那就需要智慧來幫忙了。有了智慧,才能把他徹底拴住。

  再加上深信因果,這顆心就更加堅定了。因果真實不虛,處處都在彰顯因果,種了什麽因就得感召什麽果,絲毫不爽,這麽去觀修才行。那麽在這個期間,通過我們冷靜的思維,觀察自己的心,是不是不管遇見何種境況,我們內心比以往更強大,並學會寬容與隨順,理解並領會了知足常樂的真正意義呢?

TOP

發新話題