發新話題
打印

益西降措尊者:灌頂時該如何觀想

Icon366 益西降措尊者:灌頂時該如何觀想

---益西降措尊者於2016年12月23日九江灌頂開示

《大威德灌頂的基礎是菩提心和信心》之四(完)

我們這個是顯密圓融的法,先思維小乘法堛熊L分微塵,眼睛看到的、耳朵聽到的、身上感覺到的等五根識的外境,達得到無分微塵,再來達到空性,因為空性的原因,沒有一個具體的我,叫“無我”。如果達不到這樣的見解,可以這樣理解:我們晚上睡覺的時候做夢,夢埵酗@個我,這個我是真的還是假的?第二天醒來的時候知道這個夢是假的。和這個比喻一樣,我們現在也是在做夢,佛陀一看,我們就是貪嗔癡慢疑做夢的狀態,我們現在跟昨天晚上做的夢沒有什麼區別,都是一場夢,這個就是假的。第二天醒來的時候知道昨天晚上做的夢其實是沒有的,是假的。和這個一樣,我們現在也是輪回的一場夢,這個夢是假的,這個夢是沒有的。因為是沒有的,所以是“無我”,沒有我。
沒有我,就沒有他;沒有他,就沒有貪嗔癡慢疑。為什麼呢?沒有我,沒有他,就沒有分別念,沒有分別念就沒有嗔恨心、沒有貪心。所以,因為沒有“我”,一切都沒有,大家在這樣沒有的狀態下打坐。沒有我,貪嗔癡慢疑也沒有,一切都沒有,這就是四大皆空,達得到四大皆空,一切都達到空性,大家觀這個空性的見解,無我、無法的見解,在這個見解上打坐,這就是《心經》堶掄羲滿妒襲Y是色,色即是空,空不異色,色不異空”。

在這個見解上打坐的時候一切都是空性,但是眼睛可以看得到,鼻子可以聞得到,耳朵也可以聽得到,這一切都是空性,在這個空性的狀態下,自己的三門金剛就是大威德的顯現,本性的顯現,所以你們觀想自己的身體是大威德。自己的身體觀想大威德、上師觀想大威德和剛才灌頂的壇城觀想為大威德的壇城,觀想這三個無二無別,達到這個無二無別的見解,就能得到這個加持力,得到這個灌頂,得到這個大威德、大圓滿。

大圓滿的見解是無上的見解,大中觀、大手印、一切法都包含在大圓滿,生起次第也包含在大圓滿,所以這個大威德法是無上的法,生起次第和大圓滿無二的次第,是大威德、大圓滿、生起圓滿無二次第。這是真正成就的方法,以這樣的見解來受灌頂,在這樣的見解上我給你們灌頂。

大家不要忘記我剛才說的這個見解,四大皆空,緣起性空,安住,再自己觀想為大威德。等下會有弟子拿大威德的照片挨個給你們看,每個人都仔細地看,觀想自己是大威德。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題